呵呵,200000块*币提供解决方案……

5343|52
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sodwell|  楼主 | 2007-9-12 22:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
diannaoza| | 2007-9-12 23:29 | 只看该作者

硬件的人说这些波形是MCU发出来

"硬件的人说这些波形是MCU发出来的,软件的说这些波形是突然掉电出现的杂波"

就这个问题?找是不是软件还是硬件。把软件写i2c的注释了,看有无杂波。
若还有就是硬件了。

使用特权

评论回复
板凳
平常人| | 2007-9-12 23:53 | 只看该作者

这个题目好

如果波形为规整的方波泽多半是软件,否则应为硬件。

使用特权

评论回复
地板
lixun00| | 2007-9-13 03:38 | 只看该作者

同意ls,看看加低压复位电路

使用特权

评论回复
农民讲习所| | 2007-9-13 07:04 | 只看该作者

1)加1K强上拉电阻.2)一定要总线要初始化

杂波进I2C,但99%是无效命令,不被识别.但上电发出命令,因为I2C寄存器有数据,没有清空,所以转为错误指令.

加1K可以有效减少电源影响.

使用特权

评论回复
农民讲习所| | 2007-9-13 07:05 | 只看该作者

复位电平也要测测

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-9-13 07:38 | 只看该作者

即使WP脚有杂波,那也应该符合时序才能修改EEPROM吧...

建议需要时立刻更新EEPROM,这样随时关机也没有关系...
我的WP一直接地使能,也没有什么问题...
建议还是在软件上查找问题...
我怀疑你的新的数据是不是根本就没有写进去,别说你的程序没有问题,一写要读出检验才行...

使用特权

评论回复
hsw_21| | 2007-9-13 08:16 | 只看该作者

个人见解,欢迎拍砖。

“正常遥控器关机也是会有切断MCU的电源”??
遥控关机是待机,MCU的电源不会被切断,为了保证遥控能够再次开机,此时MCU不可能被断电。现在的电视很少有遥控交流全关机的。
估计是开机软件初始化或正常数据更新没有及时存储入EEPROM的问题。
可以把EEPROM的数据读出来对比一下,看看是不是真的被修改了。电视中EEPROM数据被修改情况也有,不过不多,别说液晶,就是CRT有3万伏的高压,数字高清CRT的EEPROM没有用WP,数据也没有出现被改写的情况,我们的数字高清都出去几十万台了,都没有问题的。
“杂乱的电平”要达到改写EEPROM的要求,我觉得几率很小。不过做产品最好能够处理掉。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-9-13 08:51 | 只看该作者

呵呵,200000块*币提供解决方案……

就这点宝贝都搞不定?

还硬件组?软件组?

问你几个小问题:
1:用的什么CPU或者MCU?
   复位电压多少知道把?工作电压多少把?有没有掉电检测电路?
2:用的什么EEPROM?
   工作电压范围知道把?
3:SCL/SDA的上拉电阻多少?
4:每次上电和去电都出现问题吗?
5:每次去电后,等一段时间,然后用金属线短路一下VCC和GND,然后再上电,看看情况是否有改善?

:::
下面的XDJM们不要再回答他的问题了,呵呵,除非让你老板请大家吃饭,我们才继续跟帖……

使用特权

评论回复
awey| | 2007-9-13 08:58 | 只看该作者

一般是硬件的问题,加了电源电压检测复位IC吗?

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-9-13 09:05 | 只看该作者

嗯,同意9楼,也不用20W,赞助论坛搞次大型活动就行了,

既然你们是做液晶电视的,那么拿个十来台出来作为抽奖的奖品吧

匠人姐姐不是正在为搞活动化缘吗?
正好可以火一把

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-9-13 09:10 | 只看该作者

严重支持11楼的想法……

嘿嘿,俺家还缺一台液晶电视呢……

使用特权

评论回复
soso| | 2007-9-13 09:13 | 只看该作者

还不如俺一个臭皮匠

玩笑,不要生气哈。我也遇到过同样的问题,我出现的问题是掉电部分随机地址的数据被改写,只用了差不多你们讨论的时间就解决了。现在eeprom这么便宜,你考虑过数据冗余术么?我使用奇偶校检+异页备份。

使用特权

评论回复
wowow| | 2007-9-13 09:21 | 只看该作者

一次写两份配置,每份配置加校验

配置表弄两个相同的,每份都带个校验码和写入次数的序号。正在写入时掉电一般只可能毁掉一份,读的时候,如果两份不一样,看谁的校验对就是谁的。如果两个校验都对,就看写入序号谁是最新的。其它无法判断的情况,就恢复初始值。

有抽奖算我一个,刚准备买房,算算没钱买家电了!

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-9-13 09:24 | 只看该作者

通常是电源上电和掉电时,程序乱跑所致。

使用特权

评论回复
hsw_21| | 2007-9-13 09:41 | 只看该作者

两份配置要扩大EEPROM容量啊,成本不一定允许啊。

“14楼: 一次写两份配置,每份配置加校验 

配置表弄两个相同的,每份都带个校验码和写入次数的序号。正在写入时掉电一般只可能毁掉一份,读的时候,如果两份不一样,看谁的校验对就是谁的。如果两个校验都对,就看写入序号谁是最新的。其它无法判断的情况,就恢复初始值。 ”

LZ:EEPROM是不是独立IIC总线控制?

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2007-9-13 11:17 | 只看该作者

用串行EEPROM可靠性还是很高的。

应该先检查硬件和软件,硬件大家都讲了不少要点,出现故障时,一定要将EEPROM的数据用编程器全部提取到PC机,进行认真分析,看看有多少数据出错,每次出错的位置在哪,只有这样才能查找到软件的隐性Bug,建议硬件组自己写驱动来主证,自己无过错,建议软件组开放EEPROM部分的代码给硬件组作测试。都一家子,吵归吵,还是要合作才能解决问题的。
  排除问题后,用数据备份的方法实现冗余设计是很不错的设计,最简单的办法就是加个检验,数据有错是能做到心中有数。

使用特权

评论回复
sodwell|  楼主 | 2007-9-13 11:33 | 只看该作者

re

回8楼的,还有一个电源管理的小单片机,同时接收遥控命令。
回11楼,你说那几点你能想到,别人也能想到!还有:你提供电视方案,估计没人敢用!你也没那本事,哈哈........
问题现在找到了,不是程序问题,也不是EEPROM电路设计问题。这个程序和电路也使用很久了。电视接受命令又种方式,一个是遥控器,一个是机器上本身带的按键,一些按键是用一个AD口做的,在突然掉电的时候这个按键电路还有一个掉电的过程,读按键值实际上是读AD值,在一个范围类确定是一个按键。这里好象有人发了个AD做键盘的帖子,所有大家在用这个的时候,在电路和软件处理上都要注意一下,特别是接的按键比较多的时候。
谢谢各位的关注。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-9-13 13:04 | 只看该作者

搞笑……

还把自己那点做电视方案当成什么本事了……

说难听点,你们做的系统集成开发工作就那么点,只是把IC厂的方案消化吸收罢了,你还真以为自己是老一代做电视方案的了?

早就问你是否有掉电检测电路了,如果掉电检测正确,就根本不会去到那个AD的……

EE读写的硬件很简单,读写EE出问题一般都是时序出问题,这个时序出问题不仅包含SCL/SDA的时序,还包括电源复位的时序,还有一点,从你的描述看,你自认为是AD读键值出问题,个人认为,未必全是……

哈哈,匠人姐姐的电视赞助没有了……

使用特权

评论回复
sodwell|  楼主 | 2007-9-13 13:18 | 只看该作者

哈哈

已经证明是AD原因!
楼上的你说的那几点真的是都有想到。哈哈 你要搞清楚是你在说要提供方案,说难听点,我认为你做不出来,至于我们做什么,我都还没讲,我又没说自己技术牛,也没说自己不懂技术,你就在开始说了,一句话:你做不做得出来?你想表达什么意思?如果你认为你是把EEPROM搞的很牛了,就说给别人提供方案,那就还真牛比!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问