探讨运放的压摆率和增益带宽积 (有图有真相)

8583|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cuianbin|  楼主 | 2013-1-7 20:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
运放的两个重要指标:增益带宽积和压摆率。以前没怎么关注过,因为大部分运放用的都是LM358 今天遇到一个问题,想和大家探讨下。 我用LM358搭建了一个减法电路(增益为1) 目的是 将我的信号 减掉一部分直流分量,落到我的AD可以采集的量程内.现在有两个问题,比较困惑。 关于压摆率和增益带宽积的问题,坛子里有人讨论过,但是我还是有些不明白。
先说正弦波 :图1是输入1KHZ 时LM358的输出 幅值是-1V~1V  效果还是比较好的。
图2 是输入信号10KHZ的时候运放的输出,信号开始畸形。
图3 是输入信号 20Khz 时 ,信号变形的更加厉害了。

我的问题是: LM358的增益带宽积是1Mhz 。增益是1 ,也就是说最大可以到1Mhz  可是为什么20Khz 就失真成这样了?

相关帖子

沙发
cuianbin|  楼主 | 2013-1-7 20:38 | 只看该作者
再看方波:

方波的边沿如此的不陡峭,我想另一个因素就是LM358的压摆率太小。0.几V/us   频率越高  方波的边沿越陡峭 但是因为压摆率不够,导致 输入信号频率越高,边沿越平缓。
所以我实际要采的原始信号是这样的

但是经过LM358输出后的信号变成这样了

使用特权

评论回复
板凳
cuianbin|  楼主 | 2013-1-7 20:41 | 只看该作者
我的问题是: 请推荐几款常用的高速运放

使用特权

评论回复
地板
yanwen217| | 2013-1-8 10:12 | 只看该作者
运放的GBP、压摆率和应用电路的增益倍数都会影响到输入信号的最高频率,正如LZ上面的测试一样,坛子里以前有高手贴出过详细的推导公式,可以搜搜看。
高速运放各家品牌都有不少型号,看楼主要处理的信号吧,比如SGM722/LMV722,SR在8.5V/uS、4.9V/uS, GBP 10MHz,当然也有几百MHz带宽的运放,比如AD8062/SGM8092, SGM8052等等,都有不少的客户使用

使用特权

评论回复
赤铸| | 2013-1-8 14:02 | 只看该作者
GBW 指的是“小信号增益带宽积”

使用特权

评论回复
yangchengin| | 2013-1-29 10:46 | 只看该作者
顶一个

使用特权

评论回复
yppic82| | 2013-4-25 10:39 | 只看该作者
关注一下好

使用特权

评论回复
windh1| | 2013-4-25 11:33 | 只看该作者
GWB是小信号的概念,GWB决定了SR,但对于受制于电源电压的运放来说,小信号的SR显然大于实际的SR。
你的这个不像是SR的问题,很像交越失真。
你应该试一下电压跟随器方式时的情况,看看20K以上是否有失真。
作为差动放大电路,你的REF是否准确,是否在波动都是问题,波动有可能带来某种振荡和失真。
总的来说,交流放大,应该用通交隔直电容的方法放大。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-4-25 12:11 | 只看该作者
windh1 发表于 2013-4-25 11:33
GWB是小信号的概念,GWB决定了SR,但对于受制于电源电压的运放来说,小信号的SR显然大于实际的SR。
你的这 ...

大师,你这第一句看不懂,求解:

1,GWB是啥字母的缩写?
2,GWB既然是小信号,它怎么就决定了SR了?
3,SR和电源电压关系是什么?
4,SR是大信号还是小信号?“小信号SR“时什么意思?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-4-25 12:27 | 只看该作者
windh1 发表于 2013-4-25 12:18
没想到你不懂的居然有这么多!那你整天还忘谈神马分析设计是干神马完?
GWB就是GBW的意思。GBW是小信号概 ...

大师果然学识渊博,佩佩服服。

我要憋的慌找不到WC,可以进CW。
后面那些高论,请问你是在哪看到的??能否提供书名或网址,让俺也见识一下?

使用特权

评论回复
wyizao| | 2013-4-25 12:27 | 只看该作者
Windh1大师说的很客观,其实就是交越失真。运放输出级实际大部分都采用甲乙类互补结构。所以信号幅度稍大,就表现出乙类功放特有的平坦交越失真。

使用特权

评论回复
刘世鑫| | 2013-4-25 15:49 | 只看该作者
关注一下

使用特权

评论回复
windh1| | 2013-4-25 17:47 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-4-25 12:27
大师果然学识渊博,佩佩服服。

我要憋的慌找不到WC,可以进CW。

你这个书呆子,看了3米高的书,还不知道GBW与SR的关系可以推导出来吗?
你难道不知道这与米勒电容有关吗?
好好翻番书,你应该能够找到两者成正比的关系。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-4-25 19:39 | 只看该作者
我们说某一定理或规律时,应该在某一条件成立下具有普遍性。
谈论SR和GBW等关系时,也应该具有一定的适应性。
大师说人家是书呆子,自己知识范围却紧扣教学大纲。

对于741类的老运放,根据SR和GBW的表达式,二者列个方程组,即可得到SR=2Vt*GBW(Vt为热电压)
据此,大师记住了SR由GBW决定的结论。

请问大师:使用该 结论,得满足什么前提条件?

请问大师:像OP37类的运放,也能套用这一结论??

现代运放,高速高精度是发展趋势,而米勒电容却是天敌,所以高速高精度设计中应该尽量避免使用米勒电容,就算用,也要尽量小。
比如某款运放,为了避免使用米勒电容,整整多用了18个反馈环补偿。
请问大师:此类电路的SR与米勒有何关系??

741的SR是0.5,绝大多数应用中都太小了,在保持运放后级包括米勒电容大小不变的情况下,在输入入级加个简单的正反馈就可以把SR提升到几十伏/us,请问大师:你这个东西还能用吗?

自己死记硬背教课书,口口声声说别人是教科书受害者?:Q

使用特权

评论回复
评论
GavinZ 2013-4-26 21:28 回复TA
鼓掌~~~ 
windh1| | 2013-4-25 19:48 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-4-25 19:39
我们说某一定理或规律时,应该在某一条件成立下具有普遍性。
谈论SR和GBW等关系时,也应该具有一定的适应性 ...

SR与GBW成正比,但不时你的那个公式。
米勒电容对于云放来说是必须要用的,否则增益太大,相位裕量严重不足,运用米勒电容就是进行滞后补偿。
这当然就降低了sr。可以说米勒电容决定了GBW。
你的18个反馈,可能是你理解有误,如果你没有理解错误,正反馈提高SR也不是神马好办法。
云放的理想境界就是GWB足够大,同时相位裕量还在90度左右,方法有多种,但目标就这一个。

使用特权

评论回复
986588722| | 2013-4-25 21:03 | 只看该作者

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2013-4-26 00:39 | 只看该作者
路过

使用特权

评论回复
ihep| | 2013-4-26 15:54 | 只看该作者
交越失真

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-4-26 15:57 | 只看该作者
windh1 发表于 2013-4-25 19:48
SR与GBW成正比,但不时你的那个公式。
米勒电容对于云放来说是必须要用的,否则增益太大,相位裕量严重不 ...

这几句话,忽悠外行足够了

采样激将法,把别人技术学去了,嘴上便宜也没少占,真是两全齐美。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-4-26 16:57 | 只看该作者

闲着没事,再和你这三脚猫功夫玩会:
米勒在本坛说的太多了,大家都腻了,环点新东西:

下图是模电书上的,请问虚短虚断大师:如何从物理意义解释该电路工作原理?

使用特权

评论回复
评论
windh1 2013-4-26 18:34 回复TA
你这事神马狗皮电路,是人画的吗?你连起码的都不懂!你是想证明自己的无知无能与无用吗? 
windh1 2013-4-26 17:04 回复TA
朽木不可钓也! 
发新帖 我要提问