求助,三极管驱动24V继电器问题

8953|59
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

请教,这个电路在S1断开时,测量U1=7.6v,S1闭合时,U1=0v,导致继电器始终闭合。去掉稳压管也不行(此继电器是常用的汇港DPDT型,线圈阻值=3K左右)。
如果换成5V继电器,电源供电改为+5v供电,去掉稳压管,则开关都正常,这是为什么??

相关帖子

沙发
liqqrui|  楼主 | 2013-1-9 14:00 | 只看该作者
图片重新发

使用特权

评论回复
板凳
zhouyibjjtdx| | 2013-1-9 14:48 | 只看该作者
liqqrui 发表于 2013-1-9 14:00
图片重新发

不太明白为什么要接个稳压管,去掉稳压管电路应该正常工作,和电源没多大关系吧~

使用特权

评论回复
地板
jiangzhe8525| | 2013-1-9 15:06 | 只看该作者
这个应该是在24V下,光耦或者三极管导通后,即使关掉光耦,三极管仍然继续保持导通状态

使用特权

评论回复
liqqrui|  楼主 | 2013-1-9 15:34 | 只看该作者
zhouyibjjtdx 发表于 2013-1-9 14:48
不太明白为什么要接个稳压管,去掉稳压管电路应该正常工作,和电源没多大关系吧~ ...

稳压管去掉了,也出现此问题。加稳压管是为了增加电路的可靠性,即TLP785的3脚出现低于12V的电压时继电器不会误动作。

我也觉得和电压没关系,但不知道问什么,5V就可以,10V 以上的都不行,例如:电源+24V,在S1断开情况下,U1电压最大=7V,无法达到+24V...

使用特权

评论回复
liqqrui|  楼主 | 2013-1-9 15:37 | 只看该作者
jiangzhe8525 发表于 2013-1-9 15:06
这个应该是在24V下,光耦或者三极管导通后,即使关掉光耦,三极管仍然继续保持导通状态 ...

不是。这个应该是关掉光耦,三极管就截止。开光耦,三极管就饱和导通。

使用特权

评论回复
jiangzhe8525| | 2013-1-9 15:43 | 只看该作者
liqqrui 发表于 2013-1-9 15:37
不是。这个应该是关掉光耦,三极管就截止。开光耦,三极管就饱和导通。 ...

理论上是的,你现在的情况不就是在24V时候,出现关不掉的问题嘛

使用特权

评论回复
liqqrui|  楼主 | 2013-1-9 15:48 | 只看该作者
jiangzhe8525 发表于 2013-1-9 15:43
理论上是的,你现在的情况不就是在24V时候,出现关不掉的问题嘛

嗯,也对,那为什么呢?5V供电的就可以,10V以上供电的就不行???

使用特权

评论回复
huzhiqi485| | 2013-1-9 15:50 | 只看该作者
S1闭合,TLP785开通,Q1开通,U1=0V,是正常的,去掉稳压管也是U1=0V。因为在这里TLP785起开关作用,稳压管起保护作用保护Q1,或者说起到降压的作用,使Q1的驱动电压降低12V。 S1断开,稳压管有漏电流,使Q1微导通! 或者即使S1 断开 TLP785也有微导通!

使用特权

评论回复
jiangzhe8525| | 2013-1-9 15:53 | 只看该作者
liqqrui 发表于 2013-1-9 15:48
嗯,也对,那为什么呢?5V供电的就可以,10V以上供电的就不行???

这样看那个光耦的电气特性和三极管的电气特性了,

使用特权

评论回复
tergy2012| | 2013-1-9 15:55 | 只看该作者
这个问题我不懂啊

使用特权

评论回复
liqqrui|  楼主 | 2013-1-9 16:18 | 只看该作者
huzhiqi485 发表于 2013-1-9 15:50
S1闭合,TLP785开通,Q1开通,U1=0V,是正常的,去掉稳压管也是U1=0V。因为在这里TLP785起开关作用,稳压管 ...

是这样,不要纠结稳压管了,我把稳压管去掉了,问题照旧。
而且,我量过C8050的基极电压,S1断开时=0V,S1闭合时,0.7V。

使用特权

评论回复
huzhiqi485| | 2013-1-9 16:25 | 只看该作者
推荐修正方法,在TLP785 1,2脚两端并一个电阻,此电阻相当于驱动三极管的下拉电阻。可以确保TLP785关断,可以试下,效果如何? 求验证!

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-1-9 16:25 | 只看该作者
LZ只会问问题,不会自己分析问题吗?
Q1的集电极电压异常,你不会测量一下基极的电压吗?
不会一级一级检查吗?

使用特权

评论回复
评分
liqqrui + 1 神马都是浮云
gx_huang| | 2013-1-9 16:26 | 只看该作者
先搞懂原理,再搞清楚分析问题的基本方法。

使用特权

评论回复
liqqrui|  楼主 | 2013-1-9 16:42 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2013-1-9 16:25
LZ只会问问题,不会自己分析问题吗?
Q1的集电极电压异常,你不会测量一下基极的电压吗?
不会一级一级检查 ...

呵呵,先接受批评。
S1闭合时,继电器能吸和,正常,就不考虑了。
现在只讨论供电24V,S1断开的情况,继电器理论上应断开,经测量基极电压=0V,集电极=7.6V(理论上应该=24V),发射机=0V,三极管应在截止状态, 继电器两端压差=24-7.6=16.4V,继电器动作了。
此情况下,集电极为什么=7.6V? 我把三极管换成 2N5551 也不行

使用特权

评论回复
liqqrui|  楼主 | 2013-1-9 16:45 | 只看该作者
huzhiqi485 发表于 2013-1-9 16:25
推荐修正方法,在TLP785 1,2脚两端并一个电阻,此电阻相当于驱动三极管的下拉电阻。可以确保TLP785关断,可 ...

和TLP785没太大关系,直接把电压通过R1接到c8050的基极上也不行,故障依旧。。。

使用特权

评论回复
kevin918| | 2013-1-9 17:19 | 只看该作者
LZ电路没有大问题,三极管没坏吧,看下光耦是不是漏电?

使用特权

评论回复
kevin918| | 2013-1-9 17:20 | 只看该作者
觉得R2没必要存在

使用特权

评论回复
kevin918| | 2013-1-9 17:21 | 只看该作者
LZ试后回应下,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问