工作三年,换工作,何去何从。。。

2123|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ytfdhb|  楼主 | 2013-1-10 09:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

说一下背景:
         本人09年小二本毕业,毕业后在上海工作一年,后来深圳,算起来总共工作时间为三年,三年说长不长,说短也不短,由于这两三年一直工作在小公司,主要工作就是单片机的底层开发,还有就是arm7,cortex_m0/3的开发,操作系统只对ucos-ii比较熟。linux方面只会玩玩(没有运用到实际产品中)。硬件方面读懂电路图,会用PADS9.0绘制PCB,会用ORCAD绘制原理图,可以设计部分产品线路图,自己认为通过这两三的工作,调试电路问题也积累了一些经验。。。
    话说,12年全球经济不太景气,我所在的小公司也免不了受起影响,前段公司一直在裁员,现在公司研发部只剩下一位硬件工程师,一位搞机构的,还有一个我负责软件,但是公司近期又没有什么新产品开发,做为研发,好是愁人,说实在,我这人不怕公司小,也不怕加班(这两年在这公司几乎每个周末都加班,只要公司能挣钱,老板能给多发钱,苦点累点,没关系)。最让我有点失望的是在这情况下,老板也不给我们画画饼,也不加加药,也不开开会稳定一下军心,哎,我也不知道领导是怎么想的。。。于是 ,在中国人才热线上看一下这方面的工作,貌似也不少,  可是看了看,有的貌似要求比较高,什么精通linux,熟练掌握USB协议,熟练掌握TCP/IP协议,凡此等等。。。
    自己对照着自己那两下子,linux,只是在自己的arm9开发板上玩过,最多算个会用,精通,估计我还要再修练好几年,哎,pass! USB协议,09年的时候对着圈圈大哥的那本书开始了USB之旅,后来又用cortex_m3做了一个做了一些小玩意,学习了学习,说实在这顶多也算是个会用,做别的产品估计只会会比没用过的人走的快一些,说熟练,我真的不敢说。还有TCP/IP协议,哎,怎么说呢,理论知识懂一些,实践,到目前为止还没有玩过,本来前一阵子想玩一下lwip,可以有些事给耽误了,现在公司又这个样子,哎,以后慢慢学学吧。
     还有一点最不人性的就是,年龄限制,好多公司招收这方面的人,截止年龄只有30岁,LZ想想,再干上几年,好不容易又积累了点经验,结果再也找不到公司要了,可悲!那次,深圳21ic网友聚会,当时有位网友也提出了这样的问题,春阳大哥的举了好多例子说某些人干了多长多长,某公司的某某干到多大还是多好,最后总结,只要自己想干,想干多长就多长。说实在,当时我也挺受鼓舞的。可是现实貌似不是这样的,这需要天时,地利,人和,三者却一不可。就比如我,假如我今年31岁(声明,楼主还没有三字开头),而正好现在失业,你可以到人才热线上看看,还有几家招三十岁以上的。
    现在公司的老硬件工程师一直让我转行,说干硬件会时间长一些,而且越老越吃香,转行当然可以,可是一切只能从头开始,最重要的是还有哪个公司愿意再招这样一个硬件工程师。。。
    最初的梦想只是想踏踏实实的做个工程师,不与世事纷争,可是貌似现实真的很骨感。。。。
    哎,随便聊聊,说的有点乱,请大家随便拍砖,但请您发言时留点口德,不要进行人身攻击,谢谢!    。。。