感谢kaiseradler,帮我解决了spartan6的配置问题,与诸位分享

3992|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
问题描述:我的spartan6芯片选用6slx75-3fgg676,SPI flash选用M25P64-VME6TP。采用主串模式,调试时用bit文件看chipscope波形,工作时用mcs文件从SPI flash往spartan6里配置。当时的现象是:
1、FPGA能找到,bit文件可以烧写,chipscope有波形;
2、SPI flash能找到,能擦除,能空白检查,但是不能校验,不能烧写mcs文件,都是failed;
具体的图如下所示:

1、问题出现后,我自己先检查了下载线,电源,板子焊接,都没有问题,于是就开始查原理图,主要集中在flash周围,因为表面看起来是flash没有下载成功。
2、发现自己有几个地方和datasheet略有不同,主要是CCLK上拉下拉的电阻值不对,照datasheet接,上拉100欧,下拉100欧,换了还是不行。
3、重新下载多次,后来发现程序其实是下载进去了,只是DONE信号不拉高,所以错误,把DONE信号的上拉下拉全部去掉,再烧写,发现DONE为低,始终不拉高。
4、找不到原因,来此版发帖求助。kaiseradler帮我看了一下图,认为我的SPI flash不对,这是1bit的,我的接法是4bit的,所以不行。我把flash的3脚和7脚断开,再烧程序,还是不对。初步认为不是硬件的问题。
5、kaiseradler提示我,在生成MCS文件时,应该用CCLK做时钟,且把DONE信号的选项勾上。我查了一下,自己确实是这么做的。又把工程考给kaiseradler,生成的MCS,下载还是不行。
6、kaiseradler提示我软件的版本问题,我原来用的是12.2,后来我又装了13.1,还是一样错误。
7、远程求助kaiseradler,分析现象,是程序已经下载,DONE信号有2V,因此可能是FPGA加载的问题,在烧写程序时选择不自动加载,这时就可以了,能下载mcs文件了。
8、把原理图发给kaiseradler,帮忙分析了一下,SPI flash周围电路没有问题,而FPGA周围的M0和M1的上拉下拉电阻取值太大,datasheet上是直通的,我的电阻都是4.7K,于是换成100欧的,这时在烧写程序时不管是不是自动加载,都可以了!
以上是我的问题总结,贴出来与大家共享,这里再次感谢kaiseradler的帮助!

评分
lichen0808424 + 1 很给力!

相关帖子

沙发
ococ| | 2013-1-11 16:20 | 只看该作者
感谢分享!!

使用特权

评论回复
板凳
1003704680| | 2013-1-12 00:49 | 只看该作者
做事的方法挺不错的。也很感谢分享!

使用特权

评论回复
地板
SuperX-man| | 2013-1-12 10:39 | 只看该作者
感谢分享,希望有更多的网友通过这个平台问题得到解决,并将解决的结果贴出来

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2013-1-12 18:01 | 只看该作者
谢谢了   呵呵   顶一个   很不错   呵呵  谢谢楼主的共享   谢谢了

使用特权

评论回复
j779944| | 2013-1-15 17:25 | 只看该作者
感谢分享。看来datasheet还是要好好研究的 呵呵

使用特权

评论回复
zyingjie| | 2013-1-15 17:55 | 只看该作者
楼主好样的!!

使用特权

评论回复
gaochy1126| | 2013-1-15 22:55 | 只看该作者
谢谢楼主分享资料

使用特权

评论回复
水畔天蓝|  楼主 | 2013-1-23 11:25 | 只看该作者
大家太客气啦,应该的,其实最该感谢的是@kaiseradler

使用特权

评论回复
likezhu| | 2014-4-1 14:40 | 只看该作者
同样有个FPGA的done信号请教下。有个单板不是自己做的,用的是XC6LS9,DONE信号连接到一个三极管的基极,用来控制LED灯。原意是想加载成功后,DONE为高,就打开三极管驱动LED亮。结果发现,软件加载成功了后,LED灯也亮了,但加载的逻辑不对。后来发现只有把三极管去掉,DONE信号无论拉高或悬空,这样的话,逻辑才加载OK。这是啥原因啊

使用特权

评论回复
hjz07091982| | 2014-5-8 22:19 | 只看该作者
likezhu 发表于 2014-4-1 14:40
同样有个FPGA的done信号请教下。有个单板不是自己做的,用的是XC6LS9,DONE信号连接到一个三极管的基极,用 ...

也遇到了同样问题,关注

使用特权

评论回复
zhulin| | 2014-5-9 17:34 | 只看该作者
看来是你没有按照官方档来画原理图。看看UG380这个文档吧,4BIT位宽,也是可以用1BIT的MCS文件下载的

使用特权

评论回复
haitaox| | 2014-5-9 17:54 | 只看该作者
你好,你很棒

使用特权

评论回复
zxbdlv| | 2015-12-17 10:03 | 只看该作者
CCLK上拉下拉的电阻值必须焊接是吧?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问