用周立功的铁电**接口绝对能解决你的问题

15219|82
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
ayb_ice| | 2007-10-23 10:26 | 只看该作者

51复位输出是低电平吗

使用特权

评论回复
板凳
彪哥|  楼主 | 2007-10-23 10:27 | 只看该作者

先低一下,复位过后就是高

使用特权

评论回复
地板
hab2000| | 2007-10-23 17:52 | 只看该作者

晕!51复位P1口还会先L一下?我想找这种芯片都没找到,给我

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2007-10-23 18:17 | 只看该作者

可能是新品种的单片机……^_^

使用特权

评论回复
彪哥|  楼主 | 2007-10-23 20:00 | 只看该作者

本以为这里高手如云

没想到大家.....哎.....
自己在P1口接个LED(低电平驱动),
一条指令刷进去,
上电的瞬间看看LED会不会闪一下。
类似的问题以前在坛子里讨论过,
记得有种方法可以避免这种现象,
要吗改驱动方式,
要吗加三极管,
我现在是想从代码方面解决这个问题。

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-10-23 20:23 | 只看该作者

这个跟代码无关,只能在硬件上做手脚。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2007-10-23 20:41 | 只看该作者

请先贴出你的电路。还是在面包板+流水灯年代

就做过试验了,和书上说的一样。单片机是那时候能买到的最便宜的AT89C51.

使用特权

评论回复
国强| | 2007-10-23 21:17 | 只看该作者

re

刚烧好的片子放到已经通电的试验板上,会出现各输出口同时或部分为低电平现象,但这种现象不是程序所要求的,复位后会消失.

使用特权

评论回复
awey| | 2007-10-23 21:30 | 只看该作者

上电的瞬间,电压都没有建立起来,难道是高的?

上电的瞬间 与 加电后复位是不同的。

要保险用方波输出,电容隔离、整流滤波后,再驱动负载。

使用特权

评论回复
彪哥|  楼主 | 2007-10-23 21:54 | 只看该作者

是不是我的表述还不太清楚

OO应该明白我的意思了,
我就是不知道为什么上电的瞬间,整个P1口要出个低电平(或许别的口也有,只是没注意到,因为只有P1口接了LED),复位时间过后,就都为高了,其实这都是正常现象,记得以前在网上看了个**,说是能改51的启动代码,可我看了,都是一些堆栈和指针的初始值设置,根本没有口线的设置,或许是人家写了我没看明白。
回10楼:
您说电压都没建立起来,可P1口控制的继电器(继电器低电平驱动)为什么会在上电的瞬间吸合一下?复位时间过后就断开了?难道继电器的供电电压要建立的快些?我知道解决这种问题的方法,现在不是寻求方法,只想知道能不能从51上电瞬间开始就解决这个问题,我想知道这种问题的实质。上电的瞬间和复位确实是不一样的,复位只是修改各个寄存器和指针,这种现象是51这种芯片内部造成的,还是和电压建立时间有关系?

使用特权

评论回复
IceAge| | 2007-10-24 01:47 | 只看该作者

这个问题用软件无法解决。

这是因为mcu电源尚在建立, mcu 尚未复位,而继电器电源已经建立。

硬件解决的简单方法之一是在继电器驱动NPN or PNP 与电源之间加一个电阻和一个吸收电容。

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-10-24 02:40 | 只看该作者

继电器部分延迟供电.

使用特权

评论回复
wtfshxkj| | 2007-10-24 07:52 | 只看该作者

继电器在MCU复位之后供电

利用MCU复位结束之后的High Voltage控制Relay的电源供给

使用特权

评论回复
彪哥|  楼主 | 2007-10-24 08:40 | 只看该作者

谢谢各位出的主意

这问题不难解决,我知道。就是想问软件能否解决这个问题,既然不行,那也这能如此了,谢谢大家的帮助。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-10-24 09:03 | 只看该作者

51是最成熟的单片机,不可能有问题。。。

也不是程序的问题,因为51复位后所有端口都输出高电平。。。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-10-24 09:15 | 只看该作者

唉,LZ先检查下自己的程序吧,顺便看看是哪家的芯片

ayb_ice也说的太武断了,说不定哪个小厂抄的时候就抄出问题了呢?

使用特权

评论回复
一无所知| | 2007-10-24 10:00 | 只看该作者

我只知道,启动代码中,这一段会影响P2的电平变化

;------------------------------------------------------------------------------
;
;  Page Definition for Using the Compact Model with 64 KByte xdata RAM
;
;  The following EQU statements define the xdata page used for pdata
;  variables. The EQU PPAGE must conform with the PPAGE control used
;  in the linker invocation.
;
PPAGEENABLE    EQU    0    ; set to 1 if pdata object are used.
PPAGE        EQU    0    ; define PPAGE number.

PO就不知道了
;

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-10-24 10:09 | 只看该作者

回17楼xwj

做51的一般都是正规厂,除了那个STC有点影响51的声誉,其它的都很不错的。。。

使用特权

评论回复
gyt| | 2007-10-24 10:30 | 只看该作者

支持7楼00

芯片还没有开始工作,怎么可能用指令来解决问题呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问