还是msp430的功耗低

14384|62
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
machunshui|  楼主 | 2007-10-30 22:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
经常看到有些人说某些型号单片机功耗低,可以赶上msp430,查了一下参数好像还是msp430的功耗低.

MSP430F2012
    活动模式: 220μA at 1 MHz, 2.2 V
    待机模式: 0.5μA
    关闭模式 (RAM Retention): 0.1μA
    五种省电模式
    从待机模式唤醒1μs
    仅仅50nA的端口漏电流

相关帖子

沙发
BitFu| | 2007-10-31 09:17 | 只看该作者

国内MSP430的网站有哪 些?

主要是论坛,
MSP430和不足:
1.贴片引脚间距太小了才0.5,象AVR一样0.8就好了
2.RAM太小,低端芯片不能跑RTOS
3.没有EEPROM
4.不兼容5V系统
我的感受,请多指教!

使用特权

评论回复
板凳
lpf336| | 2007-10-31 09:25 | 只看该作者

TI

http://focus.ti.com.cn/cn/mcu/docs/mcuprodoverview.tsp?sectionId=95&tabId=140&familyId=342

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2007-10-31 10:16 | 只看该作者

LZ犯了很多想当然的错误……

如果单比较你列出的几个参数,确实有很多MCU都能达到。

我个人感觉其它MCU主要是在WDT和BOD上没有下足功夫,MSP430的WDT和BOD的功耗才是最重要的。

使用特权

评论回复
韩秋婷| | 2007-10-31 10:19 | 只看该作者

ls说的是avr吧

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-10-31 10:33 | 只看该作者

是的,不能光看掉电模式或外设全关了时的功耗

而应该看开了这个、那个时的功耗
这方面MSP430做的强多了

BS那些片面瞎吹的经销商

使用特权

评论回复
gyt| | 2007-10-31 10:37 | 只看该作者

430的最大好处

使用特权

评论回复
现实主义| | 2007-10-31 12:18 | 只看该作者

430的厉害在

430的厉害在:
活动模式: 220μA at 1 MHz, 2.2 V
仅仅50nA的端口漏电流

50nA的端口漏电流对低功耗电池设备很有好处,
220μA at 1 MHz, 2.2 V,低功耗下的高运算能力。
从待机模式唤醒1μs,低功耗下有快速响应速度。

至于关闭模式 (RAM Retention): 0.1μA,有不少单片机能达到,因为这个就是关闭cpu和外设,只保留RAM供电,没什么技术难度。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-11-1 08:19 | 只看该作者

我就不觉得430有那么好

使用特权

评论回复
现实主义| | 2007-11-1 11:11 | 只看该作者

说句实话430还是不错的

说句实话430还是不错的。除了价格稍微贵一点。

超低功耗,adc性能不错,16位,运算能力强,产品线丰富。

特点比较突出,没什么弱点。

个人认为比C8051F要有前途,从应用角度来说靠高频来提高性能,不是一个好的选择。
就说C8051F的抗干扰性怎样,我绝对心里没底,另外C8051F的价格实在是..........,尤其是高频的.

另外msp430的销售收入已经占TI的dsp的收入的一半了,TI的实力是不用怀疑的,
生产C8051F的公司,实力恐怕和TI还是没得比吧?

一家之言,随便说说。

使用特权

评论回复
现实主义| | 2007-11-1 11:28 | 只看该作者

其实,一般工控,仪表类应用,如果不要求低功耗

其实,一般工控,仪表类应用,如果不要求低功耗,看好lpc2000系列。

lpc2101零售只要18元。

16/32 位ARM7TDMI-S 处理器,极小型LQFP48 封装。

2kB RAM,8kB Flash ,最大70MHz主频

1ms 可编程256 字节flash,单个Flash 扇区擦除或整片擦除只需400ms。

8通道10位adc,2.44μs转换速度(400ksps)

2 个32 位的定时器/外部事件计数器,具有7 路捕获和7 路比较通道。
2 个16 位的定时器/外部事件计数器,具有3 路捕获和7 路比较通道。

低功耗实时时钟(RTC),有独立的供电电源和专门的32kHz 时钟输入

2 个UART(16C550),2个 I2C ,2个带缓冲和可变数据长度功能的SPI 和SSP。

32 可承受5V  I/O 口。
13 个外部中断管脚。

以后就打算用这个了,一般的20元以上的单片机,见鬼去吧.

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-11-1 14:00 | 只看该作者

430怎么会运算能力强?

指令太差,只有27条基本指令,什么东西都要放到寄存器里处理。。。
430最喜欢和8位机比性能,和32位比价格。。。
就象冯巩的相声说“在相声界我的小品演的最好,在小品界我的相声说的最好”。。。

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2007-11-1 14:48 | 只看该作者

数据放到寄存器里有

什么不好??难道都要象51一样,只要是运算都要用ACC处理了再放到RAM中去??即使是100M的51,相信多半功夫都是在用R做间址和用DPTR传数据去了,这一点AVR,430,ARM可比51强的多了.
而且430是可以直接操作RAM的,包括运算.
要比,430和C8051在一些地方完全是有得一拼的.
最关键的是MIPS对应的电流别的单片机实在很难和它比.

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-11-1 15:59 | 只看该作者

回15L的wlq_9

谁说51的运算都要经过ACC了,至少还有寄存器嘛,更何况51很多运算是不需要经过ACC的,430可以吗。。。
搞半天你是没有明白我在说什么啊。。。
51可以直接到直接传递数据,430可以吗,直接对RAM加减一,430可以吗,直接对IO操作,430可以吗,直接赋值立即数,430可以吗,位寻址430有吗。。。
这些和ACC有关系吗。。。
这些430都不可以,必须经过寄存器中转,难道不要额外的时间,不占FLASH吗。。。
我测试过用51和430写的一个最简单的浮点运算程序,代码量430比51还要多些。。。
不过430的唤醒确实是最好的。。。
430的指令完全可以做的更多些,AVR,PIC,ARM不都是RISC吗,指令都比430要强,可能430的设计宗旨是一切都要为低功耗服务才导致指令这么少的。。。
另外我从没有见过430和某个16位机比性能,都是在和8位机比。。。

使用特权

评论回复
现实主义| | 2007-11-1 17:23 | 只看该作者

C8051F不行

基本上可以说狠狠地敲诈了老年工程师一笔。
实在看不出来C8051F有什么优势,价格还死贵.

当今16位,32位处理器多的是,C8051F这种8位机靠高时钟频率来提高运算速度,实在是不智之举。

实在看不出来,有什么用C8051F的必要.
在市场上,C8051F可以说毫无优势。

随着C语言流行,工程师的更新换代,转换单片机实在是太容易了,C8051必然逃脱不了被淘汰的**.

使用特权

评论回复
现实主义| | 2007-11-1 17:31 | 只看该作者

有些人,吹毛求疵

有些人,吹毛求疵,说430的指令不如51?
简直是无稽之谈。

推销C8051F,也不能睁眼说瞎话啊.

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-11-1 17:38 | 只看该作者

都是MCU(单片机),和平共处吧,呵呵。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-11-1 17:44 | 只看该作者

确实“推销C8051F,也不能睁眼说瞎话啊.”

使用特权

评论回复
现实主义| | 2007-11-1 17:45 | 只看该作者

430运算能力,当然强

16MIPS,16位,运算能力相当强了。

16位的运算能力比8位的不强多了吗?加减乘除那种运算不比8位的强啊?
何况是低频率下达到的,抗干扰和功耗都有保证。

那种高频的cpu,功耗,稳定性,抗干扰性可能都是个问题。

关键是在单片机这个领域够用了,C8051F那种频率傻高有什么用啊?

有arm和dsp控制器在呢,高频的C8051F有存在的必要吗?

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-11-2 08:11 | 只看该作者

430也就是三表用

指令是否强,懂汇编的人自然知道。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问