我到底适合做什么

3497|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
the_ether|  楼主 | 2013-1-13 14:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我09年进的大学,现在我快毕业了,回想这四年的大学生涯,经历了很多,但是还是没有得到自己想要的。我现在从以下几个小的梦想,来对自己进行一个全面的分析:
第一个梦想:在大学找一女朋友得玩魔兽,身边又有玩魔兽的朋友。
       我高中有一群爱玩游戏的兄弟,我的高一到高三基本上都是再玩魔兽世界,不出意外的,我高考落榜了,心情很失落,很感谢父母给了我一次复读的机会,我从应届的400分左右上升到550分左右,高考超重点7分,读了一个收分很高的二本学校,复读时我的梦想也就是进大学能够好好玩魔兽,进了大学才发现,连这么简单的梦想也不能实现,1、全班30个人几乎没人玩魔兽,叫他们一起玩,都说太贵了,要充点卡,没意思,结果去玩蜀门这个游戏,我次奥,顿时就对游戏失去信心;2、军训时认识哥们,人很好,他问我进大学想干啥,我脱口而出就是:玩游戏呗,他洗了我一顿“都不想找个女友吗,那么大的人了”,我顿时感叹道,是啊那么大的人了,还没女朋友,但当时我的感情经历基本上为0,虽然高种和初中都有喜欢的女孩,但当时心思根本就没想到那里去,生活就只有学习以及游戏,所以我鼓起勇气追了第一个认识的女孩,我是一个很相信缘分的人,要是大一进去就能和第一个认识的女孩在一起一定是一件很幸福的事情,但结果很明显,我被拒绝了,虽然她也说我很优秀,但我知道那只是在安慰我,或许是因为第一次追女孩失败了,所以后来我基本上不太相信别人,特别是女生,因此我的第一段梦想就这么破灭了。
第二个梦想:成为社交型人才
       不知道对于一个喝酒就脸红的人来说,不知道这个梦想是不是基本上不可以实现?我大一进来,在一哥们的推举下成为了班长,同时又进入了学生会,以及社团,都混到了部长,团支书的职位,在学校认识的人也比较多,或许是因为我为人好,别人委托我办的事,都能很好的完成,但很多进入学生的人都知道,如果你能喝,而且平时工作、为人也不差的话,是很有希望在学生会好好发展的,但我发现我在台上的语言组织能力以及应变能力真的不好,而且会脸红,所以我放弃了自己**一年半的梦想。
第三个梦想:大学自主创业
       有一句话叫“道不同,不相为谋”,我和我一好哥们就是因为创业结识的,大一,我们接了一笔生意是做倒卖U盘的,我们把全校所有班级的班长、团支书的电话号码都统计了出来,而且都约出来进行了一对一的交谈,准备是通过班级统一订购的形式卖U盘,卖一个基本上有50左右的利润,这样的利润是非常可观的,但遗憾的是我们在U盘选购上出现了严重问题,不仅质量上有问题,而且居然在卖出去的U盘里面有不良影片,而且是卖给女生的,所以我们的第一次生意赚的并不多,但交给我们的是一定要多质量进行把关。后来又做过倒卖被子,拉皮条等工作,总的来说我们一个人只赚了1000多元,相对于现在很多其他大学生创业的来说,这是非常少的了,但我们从中学了很多知识,总结了经验,对自己的人生规划又有了新的方向。后来我又做过家教,1个月就挣了1000,比我倒卖东西划算多了,但是我觉得大学得学点技术性的真本领,其他的类似管理、创业等的经验出了大学机会多的是,但如果出了学校想学技术,那得交钱才行,于是我又有了下面一个梦想
第四个梦想:单片机
       不知道大家有没有接触这个东西,但我第一次接触后就深深的爱是了他,因为有了单片机,我们就能够对一件看似死的没有生命的东西赋予了生命,我第一次做的东西是:单片机地震报警器,就是能偶感知地震(其实是有感地震,真正能预知地震的,现在都没出来吧),当时花了两个月的时间去做,期间还熬了通宵,做出来后的那个感觉一个字:爽,但是我学习单片机的路程也是非常的艰辛,可能是运气不行,遇到的第一个队友就是那种很不讨大家喜欢的人,在这里就不多说了,我从51、AVR、PIC、飞思卡尔、LPC、STM32都摸过,现在只能说对51和STM32稍微懂点,其他的都不行,刚才也说了,我性格比较内向,没有主见,我从大二下入门单片机,被别人领着什么都去搞,却发现什么都不懂,幸好我在大三快完的时候认识到这个问题,才有了我继续单片机的这个梦。我不像其他很多学单片机的一样,我把单片机当做一种爱好,而不是工作,这或许是因为我从大二进入单片机,花了一年的时间才开始真正进入单片机(我把真正进入单片机世界理解为:能够自己完成一个项目,包括:结构、电路、程序、软件等,一个项目真地能够锻炼人的思维,它迫使我们要想很多,要采取一些策略包括在很多活动举行时都需要策划书一样,做项目也需要一个项目规划书),所以我觉得我在单片机领域的能力并不是我最强的,也不是我很擅长的,所以我把他定义为一份爱好,而非一个工作,即使将来我的工作和这无关,但是我继续玩我的单片机。记得大三暑假,我们去一个公司实习,我发现即使在我技术不是很好的前提下,我和公司的人交情很好,能够迅速融入公司,这或许是因为我见人很热情,爱打招呼,这些基本的礼仪做的好,因此我觉得,如果有机会能够被选为选调生的话,我会继续我下一个梦想
第四个梦想:选调生或者参军
       这个是还没有去实现的,是我人生规划的一部分,用非你莫属的话来说,我是一个靠谱的人,我会完成对别人的承若,即使有时候完成的很晚(那是因为我很忙,或许是我特爱承若,自己很忙也答应了别人,结果硬着头皮花自己宝贵的时间去做别人的事情,我记得那会别人还在看电影)。选择选调生和参军,这是因为,我觉得自己的能力很差,记得初高中的时候学校看一个学生是从德智体三个方面,现在我也从这三个方面分析自己:1、德,这些礼仪我是特别了解的,自我感觉做得也很好,记得小的时候我妈妈、爸爸在农村,经济没有我爷爷家好,我在爷爷家上学,每周末,爷爷家有好吃的,我都带着回家,走很远的路给爸爸和妈妈吃。2、智,其实我自己感觉不错,但是从小到大都被家人和老实说我笨,即使我考满分也会被老师说,“大家应该向这回同学学习,人是笨了点,但是够勤奋”,但我最讨厌别人说我笨了,为了证明我不比别人笨,我现在还是很勤奋,哎,不知道是不是被坑了,我现在依然很老实3.我身体素质不好,虽然没怎么生病,但是我想拥有强壮的肌肉,才能在篮球场上为所欲为,因为一旦遇到那种有蹲位的人,我的防守就形同虚设,所以我想参军,磨练人的毅力与身体。
       如果有人**看到了这里,那说明我的又一大不足暴露了,语言组织能力不够好,我发现写这篇日记的时候,我感觉有很多话要写,结果就导致逻辑思路自我感觉不太对,这也是我想考选调和参军的地方,因为只有在艰苦的条件下,才是最好的锻炼人的地方。
      写了那么多,我真不知道自己到底适合做什么,但路要一步一步走,我现在的重要任务就是合理安排自己大学得末期生活,把自己的毕业设计尽早做完,从而规划下一步的人生之路