关于专利申请和赚钱,大家说什么模式好?

1527|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Tuerma|  楼主 | 2013-1-14 12:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

二者的保护范围、年限、审批过程、审批时间我基本都知道。勿再解释。

我关注的是生活的需求,产品的功能和实用性(及性价比),我擅长解决或避开问题,实现产品化。也就是说,用完全现有的技术组合,做一个实用的新产品。这个东西也可能已经有专利了,也可能没有。有专利也不一定有实现的技术,有可实现的技术也不一定能考虑到成本等等各方面因素而形成产业。我的思路就是做出一个真正有用的东西,先赚钱,再说其他(比如专利)。

我做了一个东西,说得好听点叫分布式能源,说得通俗点叫***太阳能,我预期其影响度大概相当于当年的真空管热水器。投入就不说了,最近完成了样机制作,接近实用,准备申请个实用新型专利,同时进行产品化。专利嘛只是牵制合作伙伴的一个筹码,也可以做广告用(像什么构筑专利池,我觉得扯远了,没有暴力支撑,都是白扯)。说不定这专利已经有了,等我赚钱了就会找上门来。但是赚钱了什么都好说,不赚钱什么都没用。

现在就是赚钱和专利的问题。我的想法是小打小闹,靠技术储备的优势逐渐壮大(同时申请下一个专利)。但是有对我有一定影响力的人非要往大整,要加速产品化,增加和加强专利申请,要去找政府立项。

只要专利一申请,特别是样机一拿出来,我就没能力控制了。所以请大家现在给我点意见。

相关帖子

沙发
Tuerma|  楼主 | 2013-1-14 16:10 | 只看该作者
其实大家做什么都有投入,但是不见得就有收获。有人想投点钱,让我做好,然后由他们出面把专利卖掉。也有人觉得投入了几年的精力,回报应该高一些,原意支持点资金,继续搞大。总之,都不想自己做产品,只想做个掮客,趁机赌一把。我倒觉专利不过是一只宠物狗,可以趁机和人搭讪一下,多一些遇到真正可以一起做事的人。钱是人挣的,人才是主要的。

使用特权

评论回复
板凳
tianm| | 2013-1-14 18:26 | 只看该作者
别想太多  赶快挣钱

使用特权

评论回复
评论
Tuerma 2013-1-15 13:06 回复TA
好。也不管原来有没有这方面专利,我先把申请专利这事办了。然后赶紧接工程,挣点是点。 
地板
hzvivid| | 2013-1-14 19:11 | 只看该作者
我认为专利只有做大了有用,做的不温不火的,即使闹专利纠纷也划不来。另外关键是实用新型不如发明专利。

使用特权

评论回复
Tuerma|  楼主 | 2013-1-15 10:03 | 只看该作者
咋挣?如何操作?谁有这方面经验?

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2013-1-16 12:59 | 只看该作者
实用新型专利很容易绕过去,实际保护力度很小,严密的发明专利很难绕。

上海浦东对实用新型专利没有任何补贴,对发明补贴不少,就是原因。

发明是真正的原创,价值远比实用新型大得多。

彭建学  上海

使用特权

评论回复
评论
Tuerma 2013-1-16 13:21 回复TA
谢谢!我知道您有不少专利,不知变成钱了没有。已决定同时申请发明专利。再次感谢! 
pengjianxue| | 2013-1-16 13:57 | 只看该作者
我的专利都是为所服务的公司而申请的,一半以上的确为公司创造的很多价值,公司的产品的不少先进性是靠这些专利取得的。当然,那些被侵权后不易确认的核心技术是不会申请专利的。所以,要权衡专利保护和技术保密两种选择。

彭建学  上海

使用特权

评论回复
arm菜鸟人| | 2013-1-16 19:16 | 只看该作者
大神!

使用特权

评论回复
ZG11211| | 2013-1-16 19:48 | 只看该作者
专利都是浮云,个人专利永远拼不过财团专利,美的最擅长的一句话:没事,我拿几百W陪你玩玩。

使用特权

评论回复
评论
Tuerma 2013-1-17 15:01 回复TA
是的.特斯拉也玩不过他们. 
发新帖 我要提问