【我的DIY设计】+ STM32F3 DISCOVERY 实现TFT液晶屏显示

4333|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

刚开始,拿到板子后,就做了一个扩展面包板,用于支持F3 DISCOVERY,并在面包板上增加了TFT液晶屏模块接口,后期会增加SD卡接口,EEPROM存储器接口、并增加了触摸屏读写口。原计划是将这个开发板打造一个适合开发人机界面和USB控制的强大平台。后来,在测试TFT液晶屏的过程中,发现了一个很大的问题,程序竟然在本该顺利执行的main()函数中循环执行起来,这个问题偶可是大姑娘上轿--头一回遇到,调试了两天都没有任何结果,本来平静的心情也变得不平静起来。最后,试了几台电脑都是那个问题,这就基本排除了程序的问题,最后将问题锁定在了芯片本身的原因,抱着最后一丝的希望在论坛上发了两个帖子,那两个帖子获得了大家不少的帮助,在此表示感谢!最后还是没有任何进展,只好向论坛的跑堂姐求助,让人感动的是,沮丧之余竟然收到了跑堂姐的电话,她说问题已经转交给ST,正在帮助申请板子,真是雪中送碳啊,非常感谢二姨家的跑堂姐!
       今天下午收到了板子,就立马进行了测试,一切都正常了!心里非常高兴!现在把自己的工程文件发上来,作为对大家的帮助和支持的回报,目前代码只是很少的一部分,后期会将更对的代码上传。
       本工程文件有三个驱动,一个是LED闪灯驱动,一个是利用系统定时器实现的精确延时驱动,第三个是TFT LCD的驱动,目前只有最底层的部分(实现了画点、画线、填充、矩形、数字、ASCII码,中文字符支持、图片支持)等功能,由于没有增加SD卡和FLASH芯片,所以、字库和图片库部分只有存储在片内。后期,会在上面加入SD卡和文件系统,这样读写就比较方便了,不用自己做字库文件了。
       下面上传两张测试图片,更详细的测试留待感兴趣的网友自己测试。

美女图片显示

美女图片显示

颜色条显示

颜色条显示

TFT-LCD测试工程文件.rar

431.78 KB

沙发
qiurenguo| | 2013-1-14 20:04 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
雨落沉轩| | 2013-1-15 14:00 | 只看该作者
挺好,以后学学

使用特权

评论回复
地板
quyifei| | 2013-1-15 19:50 | 只看该作者
没有用FSMC功能控制LCD。 为什么不考虑用呢?

使用特权

评论回复
fengye5340|  楼主 | 2013-1-15 20:49 | 只看该作者
quyifei 发表于 2013-1-15 19:50
没有用FSMC功能控制LCD。 为什么不考虑用呢?

楼主看看F3的数据手册,能否找到FSMC吧,呵呵  

使用特权

评论回复
quyifei| | 2013-1-15 20:56 | 只看该作者
fengye5340 发表于 2013-1-15 20:49
楼主看看F3的数据手册,能否找到FSMC吧,呵呵

楼主是否有FSMC的经验呢? 如果有那太好了!

使用特权

评论回复
b2283478| | 2013-1-16 15:30 | 只看该作者
刚拿到板子才开始摸索~~学习了~~

使用特权

评论回复
fengye5340|  楼主 | 2013-1-16 16:51 | 只看该作者
quyifei 发表于 2013-1-15 20:56
楼主是否有FSMC的经验呢? 如果有那太好了!

这个FSMC并不复杂,网上的相关资料很多,可以参考一下,就是要弄懂时序的问题

使用特权

评论回复
fengye5340|  楼主 | 2013-1-16 16:52 | 只看该作者
b2283478 发表于 2013-1-16 15:30
刚拿到板子才开始摸索~~学习了~~

有空多交流,呵呵

使用特权

评论回复
杨立业yly| | 2013-1-24 11:55 | 只看该作者
楼主,你的F3的重力加速的三轴输出的数据是多少,我的在桌面上放着Z轴上的输出快到11了,感觉不对啊

使用特权

评论回复
fengye5340|  楼主 | 2013-1-24 14:35 | 只看该作者
杨立业yly 发表于 2013-1-24 11:55
楼主,你的F3的重力加速的三轴输出的数据是多少,我的在桌面上放着Z轴上的输出快到11了,感觉不对啊 ...

最近今天比较忙啊,还没测试这个重力方面的,改天给你个数据啊

使用特权

评论回复
杨立业yly| | 2013-1-24 15:10 | 只看该作者
fengye5340 发表于 2013-1-24 14:35

呵呵,急用啊。你那有F3的手册吗?网上找不到

使用特权

评论回复
杨立业yly| | 2013-1-24 15:11 | 只看该作者
fengye5340 发表于 2013-1-24 14:35

呵呵,急用啊。你那有F3的手册吗?

使用特权

评论回复
fengye5340|  楼主 | 2013-1-24 18:54 | 只看该作者
杨立业yly 发表于 2013-1-24 15:11
呵呵,急用啊。你那有F3的手册吗?

您指的是哪方面的手册,数据手册,参考手册,还是F3DISCOVERY的用户手册?

使用特权

评论回复
杨立业yly| | 2013-1-25 08:29 | 只看该作者
fengye5340 发表于 2013-1-24 18:54
您指的是哪方面的手册,数据手册,参考手册,还是F3DISCOVERY的用户手册?

参考手册和数据手册

使用特权

评论回复
fengye5340|  楼主 | 2013-1-25 09:33 | 只看该作者
杨立业yly 发表于 2013-1-25 08:29
参考手册和数据手册

http://www.stmcu.org/download/index.php?act=ziliao&id=149

我这个电脑没法上传附件,你要的参考手册和数据手册都在这里,可以直接下载。

使用特权

评论回复
杨立业yly| | 2013-1-25 09:54 | 只看该作者
fengye5340 发表于 2013-1-25 09:33
http://www.stmcu.org/download/index.php?act=ziliao&id=149

我这个电脑没法上传附件,你要的参考手册 ...

谢谢!

使用特权

评论回复
feiguohai517| | 2013-1-25 10:41 | 只看该作者
不错!!!!!

使用特权

评论回复
cs0617| | 2013-1-27 11:38 | 只看该作者
fengye5340 发表于 2013-1-16 16:51
这个FSMC并不复杂,网上的相关资料很多,可以参考一下,就是要弄懂时序的问题 ...

看了一下手册,貌似F3没有FSMC这个功能

使用特权

评论回复
fengye5340|  楼主 | 2013-2-6 09:26 | 只看该作者
cs0617 发表于 2013-1-27 11:38
看了一下手册,貌似F3没有FSMC这个功能

是的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问