FPGA的学习进阶流程

2786|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
1003704680|  楼主 | 2013-1-15 00:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大三才开始接触FPGA,刚开始学的是verilog;后来学校开课了,老师教的VHDL,就放弃了verilog学习VHDL;后来课程结束了,放了个假,同学们不学FPGA了,而这时,VHDL和verilog对我来说都是一般一般的似曾相识,感觉吧,在行业里verilog使用率略高,于是自己又一个人玩了一会儿VERILOG。。。后来,大四了,忙着找工作和玩,也没有复习过VHDL和VERILOG。工作了,开始真正试用FPGA了,用的是VHDL。于是又是重新来过。现在我在公司用FPGA做逻辑设计。。。感觉在之前的这些过程中一直在盲目的纠结与语言之中,而真正对于FPGA的学习几乎为0.或者可以说,浪费了一年多的时间。
我想有很多人和我一样吧,纠结与语言之中,或者总是不够坚定,在不停的切换语言,甚至偶尔还天真的想把两种语言都搞懂。。。
所以发此贴一来告诫那些想学FPGA而不知选择哪门语言的人,不要纠结与语言和频繁切换语言学习,会搞得自己很乱很乱,效率特别低。其实我觉得语言不是那么重要。
另外也请各位大牛指点一下我们这些想要入门的人该怎么走好FPGA之路?谢谢!!

相关帖子

沙发
1003704680|  楼主 | 2013-1-15 00:11 | 只看该作者

这是从《FPGA开发全攻略》书上截下来的一种进阶路线,觉得挺不错的,和大家共享一下。

从技术层面来讲,可编程逻辑领域是目前和未来半导体行业最活跃的领域之一,不再是单一地用于IC 设
计的原型验证,更多地用于提供集成的系统级解决方案。现代的FPGA 不再仅仅是可编程逻辑,而是介于ASIC
和FPGA 之间的混合芯片,包含微处理器、收发器以及许多其它单元。所以对FPGA 设计人员的要求也越来越高,
已超出单一的逻辑设计范畴。因此,对于FPGA 初学者来讲,需要明确个人的进阶路线,进而掌握快速开发的方法。
下面给出作者个人的一些观点。
首先,熟悉一门硬件设计语言(VHDL 或Verilog HDL),因为不管在哪种应用领域,HDL 语言都是FPGA
开发的基础。目前国内使用Verilog HDL 语言的开发人员较多一些,因此推荐读者学习Verilog HDL。正因如此,
本书的实例都通过Verilog HDL 实现,并在附录中给出其简要的语法说明。要深入学习Verilog HDL 语言的读者,
可参阅参考文献[2]。

使用特权

评论回复
评分
GoldSunMonkey + 10 很给力!
板凳
1003704680|  楼主 | 2013-1-15 00:16 | 只看该作者
其次,掌握ISE Design Suit 相关软件的使用方法ISE 软件可以完成设计输入、综合、仿真、实现和下载,
涵盖了FPGA 开发的全过程,从中读者可以真切体会到FPGA 开发全过程。对于嵌入式开发人员,还需要掌握
EDK 软件操作。当掌握软件的基本用法后,可以深入了解各工具组件,如综合工具XST、布局布线工具PAR 等
的运行机制,以便更好地在设计中利用其特性。本书以及其姐妹篇《ISE Design Suit 10.1 开发指南(DSP 和嵌
入式开发)》则定位于这一阶段。

使用特权

评论回复
地板
1003704680|  楼主 | 2013-1-15 00:16 | 只看该作者
第三,熟悉赛灵思 FPGA 芯片,包括不同类型资源的性能特点和使用方法。此时,赛灵思所发布的文档是
首要参考资料。赛灵思针对每个系列的FPGA 都提供了丰富而全面的文档,所以在开始任何一个系列的FPGA
设计前,最好到赛灵思网站(
www.xilinx.com),将该系列FPGA 的页面上将所有的文档都下载下来,然后有针
对性的做参考。

使用特权

评论回复
1003704680|  楼主 | 2013-1-15 00:17 | 只看该作者
第四,参考赛灵思推出的开发板以及相应的参考设计这是向高级进阶最有价值的部分。赛灵思在网上针
对每个系列的FPGA 都有文档说明,并都给出原理图。其开发板的文档说明非常详细详细,也很规范,有很大
的参考价值。此外,在那些开发板里也有众多的外围接口电路,基本涵盖了常用的应用场合。参考外围电路芯
片的数据手册,仔细体会设计的细节和应用方法。作为硬件工程师,阅读手册是一项基本技能。当然,在具备
硬件平台的基础上,参考赛灵思网上的开发板是进阶路线中捷径的捷径。

使用特权

评论回复
1003704680|  楼主 | 2013-1-15 00:17 | 只看该作者
第五,动手调通一块板子有PCB 设计能力的读者,可自行设计;否则可购买相应的开发板,将上面所有
的硬件外设调通,并参照类似的开发板,独立完成赛灵思官方的参考设计。完成这一步,就步入高级设计的大门了。
第六,由于FPGA 芯片以及开发技术发展很快,因此不仅要在工作中累积经验,还应该关注该行业的新技
术和新动向,只有这样才能始终站在高处。
整体看来,FPGA 开发入门简单,进阶阶段不仅难度较大、所需知识面广,还是一个繁琐的工作。同时如
果想从底层更深入的理解硬件设计,还需需要深厚的理论支持。因此FPGA 开发是一条平坦但十分陡峭的路。

使用特权

评论回复
jakfens| | 2013-1-15 11:18 | 只看该作者
:victory: 看看 感觉还是verilog比较好学的 大学上数字电路的时候VHDL比之复杂了

使用特权

评论回复
静默雪原| | 2013-1-15 16:38 | 只看该作者
我用的是altera的软件和板子
在学校用习惯就不想换了
有机会还是换xilinx的吧

使用特权

评论回复
jahnson066| | 2013-1-15 17:40 | 只看该作者
菜鸟学习一下,相当赞同《FPGA开发全攻略》中的观点,语言真没有什么可纠结的,精通一种,能把活干了就行

使用特权

评论回复
lark100| | 2013-1-15 22:20 | 只看该作者
大学都是学VHDL,硬件和语言都很重要啊!

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2013-1-15 23:01 | 只看该作者
感谢分享啊

使用特权

评论回复
qin552011373| | 2013-1-19 20:10 | 只看该作者
为我指明了道路哈  感谢

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2013-1-19 22:42 | 只看该作者
qin552011373 发表于 2013-1-19 20:10
为我指明了道路哈  感谢

你到底要学习什么呢?

使用特权

评论回复
qin552011373| | 2013-1-20 11:11 | 只看该作者
GoldSunMonkey 发表于 2013-1-19 22:42
你到底要学习什么呢?

FPGA

使用特权

评论回复
dobypig| | 2013-1-20 11:50 | 只看该作者

VHDL没Verilog好用感觉

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2013-1-20 22:08 | 只看该作者
dobypig 发表于 2013-1-20 11:50
VHDL要淘汰了

为什么?

使用特权

评论回复
DragonKing88| | 2013-1-20 22:13 | 只看该作者
GoldSunMonkey 发表于 2013-1-20 22:08
为什么?

不知道啊

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2013-1-20 22:31 | 只看该作者
DragonKing88 发表于 2013-1-20 22:13
不知道啊

应该不会被淘汰吧

使用特权

评论回复
dobypig| | 2013-1-21 14:21 | 只看该作者
GoldSunMonkey 发表于 2013-1-20 22:08
为什么?

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2013-1-22 22:12 | 只看该作者
dobypig 发表于 2013-1-21 14:21
EDNChina上这样说的

10年内不会。我觉得

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问