一个555的问题

1681|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zuidaeji|  楼主 | 2007-12-27 17:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
发在技术交流版没人鸟,5555555555~~还是这里好
===================================================
电路如下

输入CHKD0是直接连到单片机的I/O口,输出驱动一个继电器RL1。

现在有个问题,电阻R20设为10K时,上电迅间继电器会闭合一下,如果把电阻改为2K就不会出现这个问题

何解???? 

相关帖子

沙发
NE5532| | 2007-12-27 20:47 | 只看该作者

分几步解决

1.断开555和单片机的连线,上电,如果问题还有:找555电路模块;没有,找单片机。

2.手动使单片机处于复位状态,量CHKD0的电平,是否为高,若不为,则焊接等可能有问题。

3.若上述两个都没有发现问题,检查上电初始化程序,是否有乱设口线的。

使用特权

评论回复
板凳
zuidaeji|  楼主 | 2007-12-27 22:14 | 只看该作者

谢谢楼上

测试的时候我都没有接单片机,不是单片机那边的问题。

这个板我做了好多个,开始时R20都是用了10K,上电时基本都会闭合一次,全部换成2K后就没出现过,有点想不通为什么会这样。

使用特权

评论回复
地板
dai_weis| | 2007-12-27 22:22 | 只看该作者

减小C20容量看看

也许C20的存在,在上电瞬间TR引脚出现一个低电平的窄脉冲

使用特权

评论回复
龙飞天下| | 2007-12-27 22:32 | 只看该作者

C20可以拿掉

c20和R20刚好是组成一个复位信号,上电的时候会是一个窄脉宽的低电平,这样就使得继电器工作。如果连接了单片机这种情况更容易发生。

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2007-12-28 08:16 | 只看该作者

把4脚复位端用上不就行了?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2007-12-28 20:21 | 只看该作者

C20确实产生一个脉冲。

使用特权

评论回复
lebolkf| | 2007-12-28 22:07 | 只看该作者

可不可以这样理解

上电时,555开始工作,R20给C20充电,C20充电还只充到1/3VCC时就已经被TR脚检测了,于是555输出一个高电平

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问