如果检测即时速度?

1479|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
weihualong|  楼主 | 2008-1-6 16:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
lxrlxr| | 2008-1-6 16:59 | 只看该作者

可能要加速度传感器

使用特权

评论回复
板凳
weihualong|  楼主 | 2008-1-6 17:00 | 只看该作者

我也考虑过

我也考虑过,不过中学的那些个公式,忘得差不多了...

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2008-1-6 17:18 | 只看该作者

加速度传感器可能很难满足这样的要求

除非球出手之前始终是一维的直线运动,否则你要随时监视球在三维空间运动的轨迹,而且现在加速度传感器的反映速度不一定跟得上。还有就是加速度传感器不能准确地测量倾角,这样就不能准确地计算运动的分量,正因为如此,ST才单独有测量倾角的陀螺仪芯片。

不过最近ST又公布了新的加速度传感器产品,看新闻稿好像有可能克服上述缺陷,但没有仔细看过资料,不好说。这里是有关的新闻稿:意法半导体(ST)公布自由度更高的4 x 4mm模拟输出加速计系列

楼主的问题如果可以通过外部解决,好像就容易很多,看看网球比赛是如何测速的吧。

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2008-1-6 18:05 | 只看该作者

路过

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2008-1-6 19:48 | 只看该作者

高速摄像机+图像识别就可以了

使用特权

评论回复
weihualong|  楼主 | 2008-1-6 22:46 | 只看该作者

球实际上是橄榄球

在投的时候除了做抛物线运动外,还会做以长轴为中心的自转.再强调一遍,测量设备必须装在球内部,最后会通过一个LCD显示出来.另外,水平投和向上投传感器受重力加速度的影响是否相同?
    关于球自转的问题,我到是可以克服,在长轴上做一根轴,然后将船感器通过一个环挂在轴上,可以自由滑动,这样即使球在自转,传感器也能保持不转.

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2008-1-7 08:48 | 只看该作者

陀螺

使用特权

评论回复
香水城| | 2008-1-8 21:11 | 只看该作者

关键问题是球不可能只沿着XYZ这三个轴线运动

你必须算出球运动方向在XYZ三个轴上的投影和夹角,否则你要让传感器始终指向球的运动切线方向,这就更难了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问