旋转led发光的的电能传输可以用轴承

5184|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wangkj|  楼主 | 2008-1-7 15:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
wangkj|  楼主 | 2008-1-7 15:58 | 只看该作者

第二种方法是利用磁铁

磁铁上粘住一个滚珠,另外一个滚珠吸附上,这样,两个滚珠之间滚动,而且可导电。
当然也可以用一个磁铁加上一个滚珠实现。不过,这个磁铁最好用抗摩擦的。

使用特权

评论回复
板凳
jasonell| | 2008-1-7 18:02 | 只看该作者

这个不行哦,

轴承会打火损伤,磁铁也会失磁,

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2008-1-7 18:35 | 只看该作者

是啊,要考虑电火花哦

有接触的方式还是水银滑环最好,
没接触的方式当然是用发电机或感应线圈了

其实旋转供电早就应用得很成熟了,比如早期的录像机磁鼓

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-1-7 19:15 | 只看该作者

应该不会有电火花

因为10几个珠子,总是有接触的上的。和水银环一样。
另外,用磁铁+珠子始终是接触的。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2008-1-7 20:06 | 只看该作者

在架子上做个线圈,外面放个磁铁,这样用电动机带动发电

直接发电……因为LED功耗不会很大,这个方案是绝对可行的。为了运转平稳,线圈要做成对称的。

使用特权

评论回复
bg6nw| | 2008-1-7 21:39 | 只看该作者

赞成xwj的磁鼓法

用磁罐最为理想,中间有孔可以做轴,且可传输较大功率,比如几十瓦。

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2008-1-7 22:13 | 只看该作者

wangkj的方法有启发性

1、轴承,比较好理解
2、磁铁,想象不出来,请给个图片看看?

匠人现在迫切希望解决的就是这个问题,最好是哪里有现成的电机带电能传输装置配套卖的地方。谁有渠道,请提供一下,到时候我们21icbbs集体团购如何?

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-1-8 00:10 | 只看该作者

嗯,确实可以用磁罐试试,一边一个绕组,就是个有间隙的

由于磁罐的结合面很平整,间隙应该是能调整到很小的,耦合效率应该会很不错的

到时去找几对来试试:-)

使用特权

评论回复
fsaok| | 2008-1-8 04:18 | 只看该作者

继续关注中

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-1-8 08:33 | 只看该作者

把一个铁珠子放到磁铁上,把另一个铁珠子放到这个珠子上

这两个铁珠子也相当于轴承。
我觉得,轴承是一个现成的比较好的方案。
磁力电机方案还得加ac-dc,整流,稳压那就复杂了。
也就脱离了玩具的概念,不是不可行,是复杂太多了。

使用特权

评论回复
HWM| | 2008-1-8 08:41 | 只看该作者

看来,机械工程师和电子工程师还是有差别的,呵呵。

不知楼主是否注意到轴承内的润滑油膜的问题。

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-1-8 08:44 | 只看该作者

示意图

或许在电路板上应该加块磁铁,在加上一个珠子,最好变成滚动摩擦。滑动摩擦太容易损坏磁铁和珠子。

使用特权

评论回复
wjhhhh| | 2008-1-8 09:35 | 只看该作者

bg6nw 的磁罐工作频率很高,不是普通50Hz工频

变压器,电路要复杂些;两半截相对运动要留间隙,效率如何?
 比较一下,功率不大,电刷滑环简单可靠成本低,制造容易,尤其业余手工条件。

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-1-8 09:42 | 只看该作者

是啊还,是电刷滑环来得简单,要求很高的才考虑水银滑环或感

用轴承供电的方法可以四可以,但缺点也很明显
1、必须的考虑绝缘安装问题
2、通电电流会严重影响轴承寿命
3、必须得成对使用,这点会严重影响安装的哦

当然,滚珠轴承的摩擦力和磨损确实要比滑动摩擦小得多,但却比不过水银滑环的

使用特权

评论回复
伊甸之歌| | 2008-1-8 09:53 | 只看该作者

这个应该不是很难,

买两只轴一样大的马达,拆掉其中的一只,把它的换向器固定在另外一只马达的轴上,电刷则固定在那只马达的外壳上,并与换向器接触,然后在电刷上加正负电压,这样就通过换向器传过去了,再把换向器接上全波整流就可以了。
再简单的就是找轴能插入圆珠笔芯的马达,然后找收音机拉杆天线取一小段合适的(总会有合适的)焊好引线后套在笔芯上,同样也是拆个马达上面的电刷和套在笔芯上的天线接触,这样可以把电源“+”联通,而电源“-”则可以通过机壳传递。

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-1-8 12:58 | 只看该作者

ls的方法很好,水银滑环好,但是哪里买得到?

轴承多得是,很多地方都能买。

使用特权

评论回复
高勇| | 2008-1-8 14:56 | 只看该作者

我认为

可以安装上两台电动机,一台电动机驱动旋转,一台电动机作为发电机用。

使用特权

评论回复
john_light| | 2008-1-8 16:06 | 只看该作者

在网上随手搜了一下

使用特权

评论回复
martial| | 2008-1-8 16:07 | 只看该作者

看来还挺麻烦呀

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问