上海书城暗访记

3757|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
程序匠人|  楼主 | 2008-5-10 22:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

上海书城暗访记

匠人第一次暗访上海书城,是在4月26日。那天正好是北航编辑晓柏来沪。匠人上午去与晓柏进行地下接头(接头暗号是:“兄弟,你有《匠人手记》吗?”),中午顺带着小小地腐败了一下。下午分道扬镳后,匠人就跳上一辆开往人民广场的BUS,直奔福州路的上海书城而去。

结果令匠人失望的是,在书城里根本没有看到《匠人手记》的影子。匠人不甘心,又屁颠屁颠地跑到服务台电脑去查询,居然被告知没有进货(其实,是已经进货了,只是还没有上架,所以电脑上也查不出来)。就这样,第一次暗访以失败告终。

转眼半个月过去了,其间匠人接到线人举报,说是书城里已经上架了。于是匠人又跃跃欲试准备再入虎穴一探究竟。

估摸着这回不会扑空了,为了避免被人当场识破引起现场混乱,匠人一度还想着,是不是该戴个墨镜什么的呢,呵呵。

于是沐浴斋戒三天,选了个黄道吉日(也就是周六——今天)。匠人整装出发了。

一路无话,来到书城。有了上次的经验,匠人已是轻车熟路,直接乘电梯奔5楼的单片机专区而去。嘿嘿,这次果然没有让匠人失望。很快在专区里看到了《匠人手记》,像是待嫁新娘,静静地躺在那里……

看到书后,匠人心中一块石头“吧嗒”落地。看看这个区域读者也不多,估计时间还早,于是匠人就又在第5层其它区域顺便浏览了一下,结果,居然在靠近收银台的斜对面展架上,发现《匠人手记》被当作推荐书籍,堂而皇之地摆放在一堆IT类书中。匠人晕……

至此,第一个目标基本达成。唯一的遗憾,是没有看到所谓的X展架。据说北航为了宣传这套丛书,特意制作了大幅“易拉宝”(宣传海报),供放在书店里宣传。

可惜匠人找遍了整个书城,也没有看到这传说中的易拉宝,莫非被书店的店长拿回家去糊墙了?

匠人暗访的第二个目的,是要统计一下现场的销售情况。于是匠人故意在该书附近逗留了许久,暗暗观察往来购书的读者。(呵呵,有点像是神探008哦)。当然了,为了避免让保安起疑,以为匠人是个不良分子。匠人只好每隔一段时间,就跑到隔壁的科普专区,断断续续抽空把霍金的《时间简史》给通读一遍。(免费趁了顿书看,呵呵)。

经过小半天的曲折间隔性的暗探。匠人一共发现了3位读者购买了这本《匠人手记》(不排除有漏网之鱼),比例还是很高的哦。两男、一女。看年龄都不是很年轻,应该不是经常上网的那种。另外,他们都还分别选购了一两本其他单片机的书。由此推论,他们并不是“酱粉团”的成员,不是专程来购买这本书的。能够从众多的书籍中选中《匠人手记》,说明群众的眼光还是雪亮的,哈哈。这给了匠人很大的鼓舞。

到了中午,匠人的肚子开始提意见了。看来只好放弃阵地、撤退。悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一本手记……

对了,最后再补充一句:上海书城里正在搞“红五月”促销活动,北航所有书籍全部挥泪斩仓、割肉放血、跳楼大甩卖,以85折出售。这应该算是个好消息吧,呵呵。

相关帖子

沙发
hq_y| | 2008-5-10 22:21 | 只看该作者

沙发,呵呵

使用特权

评论回复
板凳
brmcu| | 2008-5-10 23:14 | 只看该作者

匠人有在宣传了,呵呵,一定要买匠人手记啊,不买后悔一辈子

匠人有在宣传了,呵呵,一定要买匠人手记啊,不买后悔一辈子哦

使用特权

评论回复
地板
brmcu| | 2008-5-10 23:15 | 只看该作者

还可以收藏着,等到将来升值啊,呵呵

还可以收藏着,等到将来升值啊,呵呵

使用特权

评论回复
reille| | 2008-5-10 23:56 | 只看该作者

不知道广州有卖了没有~~~~

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2008-5-11 11:21 | 只看该作者

还是习惯网上买

使用特权

评论回复
大天| | 2008-5-12 08:19 | 只看该作者

从当当买的手记 昨天到货了

呵呵 抱着看了一个晚上 因为还有两个小弟等着看呢 所以要抓紧
匠人写的夜话栏目中提到的很多问题 都是我现在的疑问 呵呵

使用特权

评论回复
110xia| | 2008-5-12 09:06 | 只看该作者

读后感--一本总结的好书

使用特权

评论回复
LPcfANS| | 2008-5-12 10:39 | 只看该作者

哈哈....

使用特权

评论回复
3.3v| | 2008-5-12 13:09 | 只看该作者

昨天去深圳购书中心,暂没有货卖

使用特权

评论回复
wkgong| | 2008-5-12 14:17 | 只看该作者

今天买了本《匠人手记》

看到坛子里的热闹劲,让我有了一种购买的冲动。首先到长沙最大的书城逛了一番,没有!使我有点失望。**不懈继续寻找,来到定王书市专门卖技术书籍的门面,书架上还是没看到仰慕已久的书籍,让我有点疑惑。遂问书童答曰:“此书买的很多!”然后,在电脑里查询一番,有!我喜出望外,终于买到了张工的《匠人手记》,哈哈......。

使用特权

评论回复
gyt| | 2008-5-12 14:37 | 只看该作者

很有意思

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2008-5-26 16:23 | 只看该作者

不知道广元西路的昂立书店有没有这本书?

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2008-5-26 21:49 | 只看该作者

昂立书店也有进货

tom_xu 发表于 2008-5-26 16:23 侃单片机 ←返回版面    

13楼: 不知道广元西路的昂立书店有没有这本书? 

使用特权

评论回复
wszqw| | 2008-5-26 22:55 | 只看该作者

报告:5-17号广州天河购书中心没有此书

有点失望。。

使用特权

评论回复
xusn| | 2008-5-27 08:17 | 只看该作者

俺等着看电子版的

俺等着看电子版的
1,省啊
2,不累赘,以前搬了几次家,好多收藏的书都...
3,实在想看写在纸上的,俺可以在公司把它打出来,嘿黑, 俺以前
  在公司打印的UCOS-II

使用特权

评论回复
sxl_72| | 2008-5-27 09:15 | 只看该作者

我也在上海书城看到了

翻了一下没买,30多块钱,舍不得啊.

使用特权

评论回复
hubert0707| | 2008-5-27 09:24 | 只看该作者

天河天鼎书店有这本书

to wszqw
天河天鼎书店有这本书,刚才确认了一下,还有7本呢:)
——北航胡晓柏

使用特权

评论回复
qca2369| | 2008-5-27 11:00 | 只看该作者

这书不错!很实用!

使用特权

评论回复
孤独人| | 2008-5-27 12:13 | 只看该作者

深圳那个地方可以买到?

想买一本

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问