3.3v的系统连接3-4v蓝色led的问题

5921|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wangkj|  楼主 | 2008-6-13 09:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
3.3v的系统连接3-4v蓝色led的问题
红色绿色led的压降是1.5-1.8V,蓝色led的压降是3-4V,
如果采用单纯的3.3V,驱动红绿led,只有问题,驱动蓝色可能有问题了。
能不能连接5V到RGB LED的正极,led的负极联接3.3V的单片机或者cpld的管脚,
这样能不能长久工作?5-1.5=3.5V,3.3V系统,在4V一下是安全的。关键是非导通
状态,led还有那么多的压降吗?

相关帖子

沙发
computer00| | 2008-6-13 09:56 | 只看该作者

这要看你的管脚的驱动能力够否。要接限流电路,不能直接

使用特权

评论回复
板凳
wangkj|  楼主 | 2008-6-13 10:16 | 只看该作者

我加上了300 oh的电阻限流,每个GPIO的电流可以达到20MA

如果同时电量,要求不超过5ma,我用300 oh的电阻应该不会超过。
但是,关键是非点亮状态,led的压降是否存在,这时候,是否会损毁3.3v的mcu/cpld.

不是我不想接三极管,是空间太小,装不下。这几个电阻都费了我好大脑筋才放的下的。
nnd,二姨家的图片上传出问题了,用的俺家自己服务器。

使用特权

评论回复
地板
wangkj|  楼主 | 2008-6-13 10:35 | 只看该作者

我用了很多蓝光led,不过,

都是5v串电阻的,没问题呀,也没那么在意过

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-6-13 10:45 | 只看该作者

只要小批量没问题就行

我这东西要是能卖1000套,就足够下一步动作的资金了。

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-6-13 10:52 | 只看该作者

注意总电流问题.虽然每个IO可以吸20mA,但是总电流未必能到那

你这里这么多LED,总电流加起来比较大了,你要查下这个芯片允许的总电流是多少。
最好先焊个LED做个实验吧,测试下工作电流、电压是多少。至于关断,我想应该没问题的。
1V的电压,应该不足以让LED发光。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2008-6-13 11:20 | 只看该作者

接5V,蓝色led没问题,红色绿色led问题又来了,关不掉.

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-6-13 11:20 | 只看该作者

好,谢谢,手册上和例程关于总电流的问题我看过了

每个5ma是没有问题的,高亮led有0.5ma的电流已经很刺眼了。
我做的有点保守,4ma以下。

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-6-13 11:26 | 只看该作者

红绿色好办,可以接3.3V

接5v好像问题也不大。
红绿好像有1.8V压降,5-0.5=4.5 (保护二极管压降)
4.5-3.3 =0.8 (3.3v是逻辑高电平),这也是点不亮的。
逻辑0,则4.5-1.5=3V,也不至于把IO烧了。

或者把3.3v/5v用0电路连接,做成pcb后,那个好用,接那个?
有必要吗?

使用特权

评论回复
awey| | 2008-6-13 11:34 | 只看该作者

4.5-3.3 =0.8 这是怎么算的?

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-6-13 11:42 | 只看该作者

其实,3组LED电源应该分开供电,独立调节电源电压

不可能靠改变电阻值来调节电流和亮度
那样既麻烦也根本没法调好白平衡和暗平衡

靠软件做伽马值修正也可以,
但会带来算法的复杂性,而且会影响有效色深的精度

使用特权

评论回复
awey| | 2008-6-13 11:42 | 只看该作者

不是13楼的问题,输入输出都一样

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-6-13 11:51 | 只看该作者

我是靠时间控制亮度的

相当于256 clock长度的发光棒,不同亮度值,棒长短不一样。
调节电流就太困难了。伽马值修正,那是以后的事情,我现在搞不定。

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-6-13 11:53 | 只看该作者

关断LED时把IO设为输入,倒是一个好的办法

不过,这样的话,如果输入状态是的管脚是0,可就是点亮led了。输入状态是的管脚是1,才能关断led。
好像这个器件,支持输入状态0,1的设定。

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-6-13 12:08 | 只看该作者

4.5-3.3=1.2 0.8是我算错了,不过,1.2也点不亮led

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-6-13 12:12 | 只看该作者

不是点不点得亮的问题,而是漏电流会不会抬高3.3V的问题

比如关屏状态...

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-6-13 12:22 | 只看该作者

要关LED时把IO设为输入,这样可能就解决了

漏电流高3.3V的问题,19楼把20楼的问题解决了,好玩。

使用特权

评论回复
awey| | 2008-6-13 12:27 | 只看该作者

楼主还是慎重一点

先仔细测试一下蓝光LED的V-I特性,特别注意温度较高时的漏电流

还有就是留意一下在高频时的关断性能。

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-6-13 12:48 | 只看该作者

LZ还是没搞明白,

“19楼把20楼的问题解决了”根本就不可能
因为20楼说的就是针对19楼的

而且,我不觉得将IO设为输入能避免(防止)电流倒灌,你和19楼想的太简单了

那是没用的。

使用特权

评论回复
eledong| | 2008-6-13 12:51 | 只看该作者

顶一下

蓝光LED貌似近几年的新技术哦,不太懂,学习中……

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问