睡觉监测装置

2101|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hj_sheng|  楼主 | 2008-6-27 16:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
想做一套装置,用于防止一些重要岗位人员在工作时睡觉.

被监测人员工作环境:4平米左右空间,正常工作时,身体基本不动,偶而站起来走动.

汽车上好像有一种跟据人眨眼判断驾驶员是否睡觉的装置,不知在这种场合是否能用,有没有相关传感器,用51单片机实现起来困难吗?

请各位大侠帮忙

相关帖子

沙发
xwj| | 2008-6-27 16:29 | 只看该作者

传感器跟用什么单片机没啥关系吧?

一般是检测眨眼、或者挂耳朵上检测头的角度

使用特权

评论回复
板凳
yellow_fox| | 2008-6-27 16:44 | 只看该作者

很简单的一个方法,仅供参考

搞个东西,每隔30秒或1分钟,就亮起红灯,提醒保安(我猜的)用人手去按一下。如果到时间没按,证明保安在睡觉。。。

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2008-6-27 16:55 | 只看该作者

开车呢,怎么按???

而且注意力分散,撞了人或者车怎么办???

使用特权

评论回复
5880527| | 2008-6-27 18:05 | 只看该作者

3楼的方法很容易把人整出精神分裂症

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2008-6-27 18:29 | 只看该作者

哈哈, 这方法真搞笑 30秒一次的频率,可以把人逼疯的

一定要弄个玩意,每隔半分钟用电磁铁砸开关一下解救保安.

使用特权

评论回复
cnchip| | 2008-6-27 18:42 | 只看该作者

医学上有一种真正能监测睡眠的仪器!

啥名字不清楚,有次新闻上看到的,不知哪位知道叫什么?
不过用在这里太浪费,3楼方法虽然比较损,但思路不错,嘿!

使用特权

评论回复
平常人| | 2008-6-27 19:07 | 只看该作者

使用红外线探测,检测到1~2分钟没有动静,这人肯定睡着了

人醒着时很少会1、2分钟一点不动;检测到1~2分钟没有动静,先亮个红灯警告,再过1~2分钟则可以断定睡着了。

可以使用通常家庭中用的那种防盗的红外探测器,成本不高。

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-6-27 19:18 | 只看该作者

1~2分钟?估计早就撞车了

而且被动红外运动检测也不适合运动中的检测

俺我想的办法可以试试这几种:
1、可以检测体温、皮肤电阻、心律等参数,校正后做智能判断(比如我想打瞌睡是又强忍着的话,就会感觉到很热)

2、贴装电极,用微弱电流去刺激人体,检测人体、肌肉反应。判断反应度不够时还可以来下大的把他电醒:-)

3、其实最简单的方法还是检测眼皮、检测头部姿态;以前就有种卖的很好的瞌睡报警器,就是挂耳朵上检测头的角度然后报警的

使用特权

评论回复
5880527| | 2008-6-27 19:36 | 只看该作者

用眼睛来判断比较及时

上眼皮装一只霍儿传感器,下眼皮装一块磁铁,然后编一简单程序,判断霍儿接通的时间超过1秒就可以认为此人有开始打瞌睡的嫌疑了,因为正常人的眨眼的时间不可能这么长,此方法绝对及时,只是,只是,只是磁铁好象不容易安装哈

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2008-6-27 22:27 | 只看该作者

以前也看过一个,不记得了

防瞌睡的,用电击唤醒.

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-6-27 23:57 | 只看该作者

楼主可以放弃了

首先这个装置的可靠性要求极高,检测手段要保证既不能漏报也不能误报,传感器又不是商品化的,而总成本又不能太离谱,这本身就是矛盾的,需要非常手段才有望解决,这远远超出了目前普通中国工程师的能力和可利用的资源。让楼主放弃不是瞧不起楼主,而是要楼主知道何可为何不可为,在现阶段,21IC也不会有人能够作出实用化的这种装置,等相关传感器商品化后,这里多数人都能轻松实现。
    如果你想了解方向性原理,有两个:1、脑电波检测,2、眼皮眨动检测。

使用特权

评论回复
hj_sheng|  楼主 | 2008-7-7 21:56 | 只看该作者

谢谢大家,延时的办法搞过了,使用人员很烦

目前做的是3分钟报警,然后需保安按一下,效果是不错,可保安受不了,经常破坏设备,这种装置更不能与人体接触,想过用防盗里的经外传感器,可好像是有人他就报警,不管你动不动,现在考虑红外成像,检测人动不动

当初考虑过使用超声波测距,可屋里要是有风扇,还是可靠性不高,目前主要考虑红外成像.

使用特权

评论回复
5880527| | 2008-7-8 08:48 | 只看该作者

保安竟然没有疯啊

使用特权

评论回复
puppyh| | 2008-7-8 09:42 | 只看该作者

世界性的难题

密切关注中......

使用特权

评论回复
aihe| | 2008-7-8 09:45 | 只看该作者

建议测呼吸和脉搏

用无线发射到接收器,或直接升压电击

使用特权

评论回复
zjh006| | 2008-7-8 09:48 | 只看该作者

以前看到过一种司机用的瞌睡唤醒仪

戴在脖子上,司机只要低头就会报警。

使用特权

评论回复
blitzero| | 2008-7-8 12:53 | 只看该作者

3分钟一次,保安没有疯掉?

不能漏报(使用的人有意见)和误报(保安有意见),觉得这个很难,呵呵

使用特权

评论回复
zhang123| | 2008-7-8 13:26 | 只看该作者

眨眼?那有睡觉都睁眼的你怎么办?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问