用TL431做AD/DA的基准源碰上的问题(偏题了变成讨论单片机工控

23638|92
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zq1987731|  楼主 | 2008-7-24 18:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    TL431的问题终于解决...之前实验不成功还有一因素是公司的接近报废的稳压电源出了毛病电压上不去...万用表量了才知道- -
    在此希望用单片机做过类似PLC一样的工控系统的老师能提出些宝贵意见...(具体是从本帖第3页下面开始的)

同时还有些很头疼的问题恳请各位老师施以援手:

1.电容的问题:是否只有电解电容有耐压值存在呢?平时我们用的0.22uF的聚酯电容,其耐压值又是多少呢?此外对直流电源的输入,我习惯是用个100uF的铝电解电容并在电源和地之间,同时考虑到其内部结构,因此再并个0.1uF的独石电容上去滤除高频,现在为了节约电路板体积,我用了100uF的胆电解电容,那么是否还需要并上这个0.1uF的电容呢?
    2.电源的问题:TO-3封装的7805芯片和TO-220封装的除了体积差异巨大外还有什么显著特征呢?难道输出电流会更大?此外作为电源保护的话,首先我在220V进的L N两线中并入一个471的压敏电阻,后面紧跟着并了2个串联的压敏电阻,它们中间拉出根线接了保护地,而我老看见有人在这跟线上加气体放电管,比较好奇这个气体放电管的作用以及参数...

相关帖子

沙发
aihe| | 2008-7-24 18:42 | 只看该作者

这样也能计算出来啊,强

使用特权

评论回复
板凳
农民讲习所| | 2008-7-24 18:45 | 只看该作者

计算公式写出来就知道问题所在

使用特权

评论回复
地板
农民讲习所| | 2008-7-24 18:45 | 只看该作者

如果能出10V,是不是也能出220v?

使用特权

评论回复
zq1987731|  楼主 | 2008-7-24 19:12 | 只看该作者

我是这么算的..

输出电压UO=uR·(1+R2/R3)=2.5V·(1+R2/R3)
其中uR是TL431固有的基准2.495V算作2.5V,然后就是
2.5V×(1+3K/1K) = 10V
TL431最高输出36V,超过了会烧坏,但10V离这个值还很远吧...而且我都换好几个了...

使用特权

评论回复
wayner| | 2008-7-24 19:13 | 只看该作者

你厉害,能升压

使用特权

评论回复
lyjian| | 2008-7-24 19:22 | 只看该作者

楼主太搞笑了

你这个是线性稳压,必须输入高于输出才行的。
输入才5V,怎么能输出10V?
晕!

使用特权

评论回复
awey| | 2008-7-24 19:38 | 只看该作者

捅破天了,呵呵。。。

使用特权

评论回复
碧波仙子| | 2008-7-24 19:49 | 只看该作者

zq1987731 我建议你转行算了

电子这个玩意涉及面广泛,很多时候都要跟数**系在一起
浅则高中三角函数,复数,深则大学微积分,有软件,有硬件,相当复杂
我数也数不清,连这个问题你都没有办法搞定,我劝你转行算了,不是骗你,
因为你在这个行业里面只会浪费时间而已。

使用特权

评论回复
农民讲习所| | 2008-7-24 20:38 | 只看该作者

如果TL431能耐压300V

你是不是直接用5V就生产出300V直流了?

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-7-24 20:51 | 只看该作者

其实TL431相当于一个电阻

通过改变自身的电阻值来改变输出电压。

你把431看做一个可变电阻看看,这个电路无论如何都不可能会超过5V输出的。

使用特权

评论回复
zq1987731|  楼主 | 2008-7-24 21:55 | 只看该作者

明白了...

只能降压无法升压...这样啊..............又要摧残我的线路板去了~~~早知道就拿15V的加在3脚上了...

使用特权

评论回复
emailli| | 2008-7-24 22:30 | 只看该作者

LZ心态很好

对于你们这些无良的砖头。

可以做到视而不见。

值得学习。

使用特权

评论回复
zq1987731|  楼主 | 2008-7-24 23:02 | 只看该作者

没办法..

本人大专刚毕业,第一份工作才干了一个多月,没师傅带,全靠自己找资料然后慢慢摸索,而且我原本是搞软件的,嵌入式ARM(LPC21XX),现在开始接触底层硬件,靠的是两年前学到的那点可怜的模电基础,自然问题很多了。
所以无论有多少砖头我也要顶着,相信经验丰富了砖头会少的~~况且第一个项目,我想好好做的,其实就是用单片机做PLC,uPSD系列的51+CPLD型单片机控制,通过串口和作为上位机的人机界面板通信,再编写一个梯形图转C语言的编译器,软件部分都没什么的,就是硬件好麻烦...但我不会放弃的!

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-7-24 23:32 | 只看该作者

呵呵有前途!

一般来说,在一个公司里面,需要对硬件的理解不需要太全面;每个公司的面都是很窄的,至少你做的范围不会太广。

从工控的角度出发,常用的是开关量输入输出信号的调理,有针对性的看一些标准电路就知道啦;

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2008-7-25 08:40 | 只看该作者

......

这个低级错误犯的.......

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-7-25 08:55 | 只看该作者

呵呵,告诉俺是哪家公司

俺绝不用你们的PLC。。。

嘿嘿,都是ARM惹的祸,搞上ARM了,TL431也搞不定?!

使用特权

评论回复
gyt| | 2008-7-25 12:12 | 只看该作者

很有意思

使用特权

评论回复
碧波仙子| | 2008-7-25 12:53 | 只看该作者

今天学习了 PLC=51+CPLD

zq1987731 发表于 2008-7-24 23:02 侃单片机 ←返回版面    

14楼: 没办法.. 

本人大专刚毕业,第一份工作才干了一个多月,没师傅带,全靠自己找资料然后慢慢摸索,而且我原本是搞软件的,嵌入式ARM(LPC21XX),现在开始接触底层硬件,靠的是两年前学到的那点可怜的模电基础,自然问题很多了。
所以无论有多少砖头我也要顶着,相信经验丰富了砖头会少的~~况且第一个项目,我想好好做的,其实就是用单片机做PLC,uPSD系列的51+CPLD型单片机控制,通过串口和作为上位机的人机界面板通信,再编写一个梯形图转C语言的编译器,软件部分都没什么的,就是硬件好麻烦...但我不会放弃的!

使用特权

评论回复
born| | 2008-7-25 17:30 | 只看该作者

TL431 能稳压是因为可以工作在线性放大状态

楼主 这种接法 tl431  里面的运放  早已饱和, 输出5V,  建议楼主 好好把摸拟电路 再学学

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问