求教晶振电容的接地问题

6611|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Like_MCU|  楼主 | 2013-1-16 20:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
robter| | 2013-1-16 20:52 | 只看该作者
通过电容接地频率稳定可靠,简易的不使用电容

使用特权

评论回复
板凳
airwill| | 2013-1-16 20:58 | 只看该作者
一般晶振边上就会有地线引脚, 电容应该是就近接地

使用特权

评论回复
地板
airwill| | 2013-1-16 20:59 | 只看该作者

个人认为, 最好连接数字地.

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-1-16 20:59 | 只看该作者
严格来说都应该在数字地上,电容是构成晶体并联谐振的必要条件,不接电容,晶体的振荡频率将严重偏移设计值。

使用特权

评论回复
Like_MCU|  楼主 | 2013-1-17 13:54 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-1-16 20:59
一般晶振边上就会有地线引脚, 电容应该是就近接地

当然要接地,我的问题是:应该接数字地还是接模拟地?

使用特权

评论回复
清水寺之僧| | 2013-1-17 14:01 | 只看该作者
我觉得应该接数字地,因为数字电路的抗干扰能力较强,而模拟电路感觉比较脆弱。

使用特权

评论回复
ccxlslr| | 2013-1-17 15:45 | 只看该作者
单片机接什么地,他就接什么地。接到最近的单片机电源地

使用特权

评论回复
daijl8210| | 2013-1-17 16:57 | 只看该作者
32.768K晶体一般是用来做RTC模块使用,追求的是低功耗,其电路设计时的驱动能力就最的刚好够用,意思就比较容易受干扰,所以一般接模拟gnd。而高频晶体没这个需求,所以接到数字GND。

使用特权

评论回复
bruceding| | 2013-1-17 17:14 | 只看该作者
楼上完美解答。

使用特权

评论回复
ccxlslr| | 2013-1-17 17:16 | 只看该作者
daijl8210 发表于 2013-1-17 16:57
32.768K晶体一般是用来做RTC模块使用,追求的是低功耗,其电路设计时的驱动能力就最的刚好够用,意思就比较 ...

这是以集成电路为单位的接地。

楼主所说的,有可能晶振的工作地在一点上与单片机电路共地,难道你还把晶振电容的地拉到别的地方。这样干扰会沿线分布,去耦电容都没分滤掉。

我认为,同一模块(集成电路),如果一个其中一部分没有独立的电源地,其它需要接地的点,如晶振电容,集成电路内部电源的去耦电容等,都接到集电电路的退耦电容的地端。如果电流不大,直接就接到集成电路工作地最近的地方

使用特权

评论回复
xmar| | 2013-1-17 17:54 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-1-16 20:59
严格来说都应该在数字地上,电容是构成晶体并联谐振的必要条件,不接电容,晶体的振荡频率将严重偏移设计值 ...

"不接电容,晶体的振荡频率将严重偏移设计值。" 什么意思?此话好像不妥。

使用特权

评论回复
xmar| | 2013-1-17 17:58 | 只看该作者
晶振外接的2个电容对改变晶振的振荡频率几乎无能为力。

使用特权

评论回复
xmar| | 2013-1-17 18:05 | 只看该作者

晶振外接的2个电容对振荡器启振难易影响确非常大、并且,此电容可大大降低分布杂散电容及温度对振荡器的影响。特别对提高大批量产品的一致性有很好的作用。仅此而已。

使用特权

评论回复
评分
simon_lee + 2 赞一个!
Like_MCU + 2 赞一个!
maychang + 2
NE5532| | 2013-1-17 19:30 | 只看该作者
xmar 发表于 2013-1-17 18:05
晶振外接的2个电容对振荡器启振难易影响确非常大、并且,此电容可大大降低分布杂散电容及温度对振荡器的影 ...

请查下晶体的“牵引系数”指标和“并联谐振”“串联谐振”状态就知道了,以前我也不信,搞射频吃够了苦头,才把那两个电容搞清楚的,莫非搞模拟的maychang也迷糊了?:o

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-1-17 19:41 | 只看该作者
晶体振荡器.rar (1.42 MB)

对晶体感兴趣的请自己看吧。

使用特权

评论回复
评分
asbsp23 + 1 学习下
pallee| | 2013-1-17 19:46 | 只看该作者
留标记学习,还没深入了解过这个方面,自己照猫画虎,呵呵,总是接的单片机的地。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-1-17 20:31 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-1-17 19:30
请查下晶体的“牵引系数”指标和“并联谐振”“串联谐振”状态就知道了,以前我也不信,搞射频吃够了苦头 ...

楼主问题仅限单片机上使用的晶体,并未涉及其它情况。对单片机上使用晶体来说,xmar所言完全正确。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-1-17 20:41 | 只看该作者
:funk:呃…………………………………………好吧,仅限用单片机的

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2013-1-18 00:56 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问