毕业前,要懂的东西

5371|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zusen|  楼主 | 2008-11-20 10:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最少对一种单片机熟识,比如51 ,AVR ,对ARM要有认识

对单片机外围基本电路要有认识,比如EEPROM、按键、LED显示、LCD电路

要学会(认识)常用的几种协议和接口,usart、SPI、I2C、TCP/IP

要熟识的系统:UCOS ,linux要有所认识

最少要懂一种PCB设计软件,比如Protel 、PADS

最少要懂一种PC设计软件,VC、VB等

精通中文,英文要过得去

在校的同学们要多多动手,多多实践,现地找工作难呀

面试了几位同学,所以应该对将要毕业同学们说些东西,不足的,请各位继续补充

毕业的同学找份工作真的不易的,在校时,就得捉紧时间了,能学的都学,学不了的,要了解一下

相关帖子

沙发
xhtxzxw| | 2008-11-20 15:26 | 只看该作者

嘿嘿

想成为打狼的猎人,除了有一杆好猎枪,有一身好本事,似乎也许,更重要的 是:对狼要有尽可能深入的认识!

使用特权

评论回复
板凳
a5566255| | 2008-11-20 16:07 | 只看该作者

LZ大虾说清楚点好么

哪些行业哪些职位或者哪些工种需要哪些知识?不会凡21IC谈论的领域都要懂这些吧?

使用特权

评论回复
地板
sz_kd| | 2008-11-20 16:10 | 只看该作者

呵呵,学会了上面的找工作肯定不成问题

使用特权

评论回复
a5566255| | 2008-11-20 16:26 | 只看该作者

你面试是什么专业的同学?本科么?

他们选的是什么岗位以至要会那么多?
如果只做上位机开发呢?只做LAYOUT呢?只做嵌入式软件开发呢?还有支产线的呢(这个有很多啊,他们要会什么我还真想知道)。。。。
一,二条不难,
第三条“要学会(认识)常用的几种协议和接口,usart、SPI、I2C、TCP/IP”,什么专业会把这些都学了?尢其那个TCP/IP,我看着都害怕,不会。。。。
你的“最少要懂一种PC设计软件”是怎么个懂法,过了二级考门语言的证就行?(在偶看来那跟不会没大区别~~)
看你描述是嵌入式软硬件双发专业么?
再加上“多多实践”。。。。。那么这样出来的学生跟工作几年的区别是什么?
大侠有善心的话,说详细点啦!
PS:最好再来点饭后水果,分享点自己的经验呵呵。。。。

使用特权

评论回复
a5566255| | 2008-11-20 16:29 | 只看该作者

4L大侠说的我也同意,

那么什么工作能让这样的人发挥所“长”呢?。。。。。。。。。

另外这样的人跟工作几年的人有什么竞争劣势呢(LZ也提到多多实践哦)?

使用特权

评论回复
zusen|  楼主 | 2008-11-20 17:37 | 只看该作者

回a5566255

发在这个版块,当然是说想要从事单片机软硬件开发的同学了

我所说的应该是在学校里要撑握的最基楚的东西了

懂我所说的技能或了解这些技能,出来找工作肯定会容易一些

工作后,向那方面发展就是另一回事了,但事先必虽投入到这一行中

还有一项最重要的没有说,,,就是要热爱这一行,还有很多话要说,我整理一下先吧,针对现在的毕业生,我有个人的见解,想和大学讨论一下,也给要毕业的同学或在读的同学一相参考吧

使用特权

评论回复
icmap| | 2008-11-20 19:06 | 只看该作者

如果精通英文,不懂中文也行。

使用特权

评论回复
a5566255| | 2008-11-20 21:50 | 只看该作者

回LZ:

那期待~~
偶也一起参考参考。。。。

使用特权

评论回复
strang| | 2008-11-20 22:43 | 只看该作者

8L

使用特权

评论回复
strang| | 2008-11-20 22:46 | 只看该作者

8L

你说的如果精通英文,不懂中文也行
那么我问一下,只要中国人,就算外语再强,国语能不比外语强吗?

使用特权

评论回复
g19860529| | 2008-11-20 22:49 | 只看该作者

我顶楼主,没有理由

使用特权

评论回复
a5566255| | 2008-11-21 08:54 | 只看该作者

我我想8L说的应该是实情(如果存在这样的人。。。)

做到高级程度必须洋文很行吧(至少偶现在看所有芯片资料之类都洋文。。。),能做到高级的人洋都很行吧,跟他们这些同行交流不用CHINESE也行,生活中一般人多少懂点洋文可以交流,何况还有一批崇洋者吧不得有纯粹ABC们向他们问路。。。
这更大的意义MS是讽刺现实。。。。
12楼大虾说的偶不敢苟同。。。交女朋友后就没真正的学习时间了。。。。。也许结婚后会好点。。。。。

使用特权

评论回复
飞天鱼| | 2008-11-21 08:59 | 只看该作者

那么多东东。。。。

不光是毕业,如果学成想必炙手可热了吧

使用特权

评论回复
shuai1| | 2008-11-30 01:11 | 只看该作者

还是挺行的

很还哦

使用特权

评论回复
冷漠| | 2008-11-30 11:52 | 只看该作者

LZ说的要求太高。

我老乡研究生毕业也没掌握那么多。而且即使掌握的也不精通,毕竟学校不是一个人的实验室。

LZ说的是几个专业的工作?让一个人做!也难怪现在那么多人找不到工作。原来一个老板恨不得只招一个人,却让他做10个人的工作。结果造成9个人失业。

也难怪中国没有专才。就是因为老板的钱袋子只进不出啊。太黑了吧。

有LZ所列的本事的人,自己当老板吧。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2008-11-30 11:57 | 只看该作者

我不相信LZ毕业就有这样的实力

事实上工作几年以后有这样的实力都相当不错了.

使用特权

评论回复
danfeidie| | 2008-11-30 12:14 | 只看该作者

回楼上

楼主的要求苛刻吗?
lz说会个51,AVR,对ARM有认识,掌握个基本画图软件,熟悉个总线形式。

难道过分吗,这是做个最简单系统的最低要求了。

如果电子系本科毕业连最基本的51,AVR单片机都搞不定,连个总线都搞不定,去企业干嘛,能做出什么来,让别人养着吗?那还毕业干嘛,继续读研好了。

lz已经很客气了,说对ARM、UCOS、LINUX有认识,最后说英文过得去。想必这是企业招人的最低限度了。

我想lz是对现在的大学生有充分的认识,知道大学生有几斤几两。

我就是今年本科刚毕业,楼主的要求我都达到了,还没找到个好工作。当初真希望能碰到lz这样要求的公司。可笑的是,面试的企业大多根本提不出这样的要求。也许是区域性差别所致,哎………………

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2008-11-30 12:25 | 只看该作者

回楼上

你会TCP/IP吗.
如果你会写源代码的话,我想RMB不是问题.

另外有很多人听说过什么就敢说熟悉,略懂就敢说精通...
我不知道LZ的意思...

使用特权

评论回复
phoenixmy| | 2008-11-30 13:24 | 只看该作者

@)_(@

楼主都开始面试新人了?

速度很快哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问