总结一下FPGA板的痛苦调试经历,顺便晒板

12663|78
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
drentsi|  楼主 | 2013-1-17 15:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

设计目标是做一个FPGA千兆网平台,运行一些特殊的程序。
千兆网要支持10/100/1G电网口,还要支持千兆SFP光网口和SGMII接口,算是比较全了。
FPGA是XC3S1400A-FTG256,140万门的FPGA,实际容量比spartan-6的LX25要大一些。
板子上有DDR内存,SRAM等。
之前用过V4,V5,DDR,DDR2,都很顺利,心想做这个板应该轻车熟路了,实际上比预想的麻烦多了,深陷泥潭3个月了,现在才调通。
想想以前比这复杂多的都一次性搞定了。
第一次做板后,JTAG能找到FPGA,内存出错,网口不同,逻辑还出错,那叫一个郁闷啊。芯片,焊接,PCB设计,FPGA设计都可能有问题,一项项排除,仍为确定原因。
于是改PCB设计,严格考虑DDR布线,电源配置等等,可以确定不是PCB问题。
第二次做板,现象和第一次一样,崩溃中。搞正规芯片,拿到外面请专业人士焊接,现象依旧。最后自学BGA焊接,确保没有焊接问题。现象依旧。那叫一个郁闷啊。
最后怀疑EDK的MPMC有问题,花了好几天测试好几个版本,果然有问题。只好自己写一个DDR控制器,搞定。DDR可以跑333,估计也可以跑400,没花时间测试。
我用的是125MHz时钟,实测吞吐率为460MB/s,效率在92%,MPMC理论最大值为80%。
搞定内存之后调网口,几十个寄存器,看啊,调啊,眼都花了,最后搞定。
开始晒板,PCB是4层的

底板上只有电源和网口插座以及SFP座子,网口,光电自适应,都可以跑1000Mbps。
板子电源上有一点问题,3.3V转2.5V,用DC/DC在低温下无法启动,
不过已解决,换上2个IN4001二极管,再改版即可。
总结:
过去的设计经验不一定在陌生的芯片和环境下适应
官方的东西,经多次验证正确,也不能保证下一次正确
电源很重要,virtex系列电源处理简单多了,在spartan上可能就是个陷阱,足够多的滤波电容是必须的。
排针可以稳定的通过1.25G的信号,这个收获很值了,可以避免使用昂贵的接插件。有些高速接插件比整个板子的芯片还贵。

相关帖子

沙发
ococ| | 2013-1-17 15:45 | 只看该作者

感谢分享啊。EDK里面的MPMC没用过不知道怎么样。
不过楼主为何要花时间精力自己写DDR控制器呢?XILINX的IP core里面有MIG可以直接用的吧

使用特权

评论回复
板凳
jahnson066| | 2013-1-17 17:46 | 只看该作者
楼主好强大,菜鸟膜拜一下

使用特权

评论回复
地板
GoldSunMonkey| | 2013-1-17 21:08 | 只看该作者
753008461 发表于 2013-1-17 18:59
苦逼的生活啊

怎么了?

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2013-1-17 21:09 | 只看该作者
不错不错。谢谢啦

使用特权

评论回复
drentsi|  楼主 | 2013-1-17 22:47 | 只看该作者
ococ 发表于 2013-1-17 15:45
感谢分享啊。EDK里面的MPMC没用过不知道怎么样。
不过楼主为何要花时间精力自己写DDR控制器呢?XILINX的IP  ...

MPMC支持MIG啊,但是没解决问题,只能自己搞一个了

使用特权

评论回复
lark100| | 2013-1-17 22:59 | 只看该作者
向LZ学习!

使用特权

评论回复
1003704680| | 2013-1-18 00:11 | 只看该作者
看不懂,但是能感觉到一种逼人的气势,学习ING!

使用特权

评论回复
52228254| | 2013-1-18 00:19 | 只看该作者
楼主在吗?最近我也调这块phy芯片呢,我芯片的寄存器没有设置,直接跳线联的相应引脚,1000M模式,RMII,可是网线连在别人电脑上都是好的,可以识别,连在自己的电脑上就是不行,可是两个电脑都是千兆网卡,还有你的mac层是怎么弄的啊?我目前是调用ISE内部的IP核,感觉不好,能不能介绍下你的具体做法,你的88e1111的寄存器都配置的哪些?求帮助,qq52228254

使用特权

评论回复
jakfens| | 2013-1-18 09:47 | 只看该作者
看看哦

使用特权

评论回复
H572| | 2013-1-18 09:53 | 只看该作者
丝印这么差,LZ在JLC做的PCB!??

使用特权

评论回复
janjo| | 2013-1-18 09:59 | 只看该作者
牛气逼人!!!菜鸟膜拜!大神啊,五体投地

使用特权

评论回复
bruceding| | 2013-1-18 10:11 | 只看该作者
高手

使用特权

评论回复
飘飞的云123| | 2013-1-18 10:22 | 只看该作者
好东西

使用特权

评论回复
aliang2007| | 2013-1-18 11:31 | 只看该作者
不错 收藏下 马上我也要开始

使用特权

评论回复
hjs1618| | 2013-1-18 11:58 | 只看该作者
这个板子要布多久啊,感觉不好布

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2013-1-18 12:55 | 只看该作者
板子布的不错。。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2013-1-18 12:58 | 只看该作者
很好看

使用特权

评论回复
forgot| | 2013-1-18 13:00 | 只看该作者
;PLZ太抠了   好省地方

使用特权

评论回复
and| | 2013-1-18 13:21 | 只看该作者
drentsi也有崩溃的时候,:lol

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问