21ic电子技术开发论坛 综合技术交流 电子技术交流论坛 宅男改变世界番外篇——黑盒子(6P1胆机)
发新帖我要提问

宅男改变世界番外篇——黑盒子(6P1胆机)

2484|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
今年最火的综艺节目非“中国好声音”莫属,各路草根达人,梁山好汉悉数登场。激情唱响,扯着脖子大声嚷。扯远了,既然有好音乐,好声音,就要一套失真小,效果好的音响。于是笔者设计并制作了这款电子管功放。电子管又好在哪里呢?任何放大器都会产生失真,晶体管容易产生奇次谐波,而真空管则容易产生偶次谐波,都是失真,但人耳却非常适应偶次谐波失真,正是这种失真的产生,让音色呈现温暖的变化,非常讨好人耳。而晶体管产生的奇次谐波失真会让音色变冷,就是大家常说的“数码声”。 真空管放大器的失真还会产生延时的效果,让信号有产生一个几十到几百毫秒的低强度重复,这有助音场的扩展以及音色厚重感的增加,同时,真空管放大器也具有压限的效果,可以将较小的信号放大而较大信号压缩,以达到更好的平衡,这种效果可以让在小声压下欣赏时带来很明显的听感改善,因为细节被放大了。当然,压限的同时也会压缩动态,真空管也不是万能药。
    笔者制作所使用的是最常见6N1和6P1.一个6n1推两个6P1。原理图如下:

内部结构图?

呵呵~~
本来想学学人家用下搭棚焊,结果成了“飞线焊”,实在太丑,不来出来丢人了。

相关帖子

沙发
kira王子|  楼主 | 2013-1-17 15:41 | 只看该作者
沙发自己坐

使用特权

评论回复
板凳
hawksabre| | 2013-1-17 18:57 | 只看该作者
这个玩意真心没有玩过  呵呵  顶一个  很不错  谢谢了   楼主是高人啊  呵呵

使用特权

评论回复
地板
大道至简| | 2013-1-17 21:16 | 只看该作者
电子管寿命太短。。。。。。。。。。
我最不喜欢需要经常维护的机器。。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-1-17 23:08 | 只看该作者
“真空管放大器的失真还会产生延时的效果,让信号有产生一个几十到几百毫秒的低强度重复,这有助音场的扩展以及音色厚重感的增加,同时,真空管放大器也具有压限的效果,可以将较小的信号放大而较大信号压缩,以达到更好的平衡,这种效果可以让在小声压下欣赏时带来很明显的听感改善,因为细节被放大了。”
扯到哪里去了?

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-1-17 23:09 | 只看该作者
输出变压器楼主自己设计自己绕?若是,那才是真正高手。

使用特权

评论回复
kira王子|  楼主 | 2013-1-18 00:09 | 只看该作者
大道至简 发表于 2013-1-17 21:16
电子管寿命太短。。。。。。。。。。
我最不喜欢需要经常维护的机器。。。。。。。。。。。。。 ...

嗯,有这种感觉。虽然有时电压稍微超了管子能抗住。但是工作的时候温度太高。

使用特权

评论回复
kira王子|  楼主 | 2013-1-18 00:11 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-1-17 23:08
“真空管放大器的失真还会产生延时的效果,让信号有产生一个几十到几百毫秒的低强度重复,这有助音场的扩展 ...

这几句话也是借鉴的其他人写的。里面的“真空管”指的就是电子管。

使用特权

评论回复
kira王子|  楼主 | 2013-1-18 00:12 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-1-17 23:09
输出变压器楼主自己设计自己绕?若是,那才是真正高手。

我也想啊。。。第一次做胆机。不敢啊!现在想起来都后怕,电容放电!啪啪啪

使用特权

评论回复
beanandpeach| | 2013-1-18 08:52 | 只看该作者
都是有钱人玩的,真空管烧钱

使用特权

评论回复
wangpeng59| | 2013-1-18 09:50 | 只看该作者
一堆大灯泡!~

使用特权

评论回复
_hengxing| | 2013-2-2 16:06 | 只看该作者
不如做 HOOD 1969

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问