微弱光信号采集求助~

3172|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lee218|  楼主 | 2013-1-19 11:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如上图,光电二极管采集到微弱的红外信号(红外信号来自信号发生器500Hz方波信号驱动的红外LED),经过放大、滤波、放大,在Vo采集到同频率的正弦信号,但是有噪声(就是信号“很粗”⊙﹏⊙b汗),请教大家一下:1、应该采集到正弦信号么?2、怎样使信号更干净?
初次上图,才疏学浅,请多关照,谢谢~
更新:
1、调试过程中又出现一个问题:如果第一个电路不接地,输入方波,输出也是方波;接地之后反而测不出信号来了,这是怎么回事啊??
2、根据@MCU52  的指导,把滤波器的R6改为16K,现在电路无输入信号的情况下输出端有杂乱的正弦信号(工频信号?)。另外更新1的问题依旧存在,如果直接把二极管输出信号接最后一级放大然后接带通滤波器,仍然没有信号输出。

相关帖子

沙发
NE5532| | 2013-1-19 12:20 | 只看该作者
先把接收光电管找盒子封闭住,看还有没有噪声,噪声要搞清楚来源才好动手。

使用特权

评论回复
板凳
lee218|  楼主 | 2013-1-19 13:03 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-1-19 12:20
先把接收光电管找盒子封闭住,看还有没有噪声,噪声要搞清楚来源才好动手。 ...

没有光信号进入的时候采集不到信号输出,就是一零电位。

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2013-1-19 13:51 | 只看该作者
然后把发射端关掉,让环境光照射在接收管上,看输出有噪声没,最好用太阳光,要注意太阳是不会“闪”的。

使用特权

评论回复
nkguodalu| | 2013-1-19 15:32 | 只看该作者
你的滤波器是想做个低通?结构和电阻电容参数都不对。

使用特权

评论回复
lee218|  楼主 | 2013-1-19 16:50 | 只看该作者
nkguodalu 发表于 2013-1-19 15:32
你的滤波器是想做个低通?结构和电阻电容参数都不对。

不是带通么?求详细说明~

使用特权

评论回复
MCU52| | 2013-1-19 17:49 | 只看该作者
带通滤波器设计有问题。
1,Q值太大都45左右了,这种应用的滤波器Q值在10以内靠谱。
2,通带增益也很大上千了。
可以用多级来达到通带要求。

使用特权

评论回复
zhouxinke| | 2013-1-19 19:25 | 只看该作者
受教

使用特权

评论回复
还是坚信| | 2013-1-19 20:28 | 只看该作者
这里収一点

使用特权

评论回复
lee218|  楼主 | 2013-1-19 20:39 | 只看该作者
MCU52 发表于 2013-1-19 17:49
带通滤波器设计有问题。
1,Q值太大都45左右了,这种应用的滤波器Q值在10以内靠谱。
2,通带增益也很大上千 ...

嗯 确实带通滤波器有问题,看看怎么改一下,谢谢

使用特权

评论回复
lee218|  楼主 | 2013-1-19 20:46 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-1-19 13:51
然后把发射端关掉,让环境光照射在接收管上,看输出有噪声没,最好用太阳光,要注意太阳是不会“闪”的。 ...

嗯,白天试试。另外请问论坛里有人上传的“滤波器设计软件”好用么?为什么解压失败,也打不开?

使用特权

评论回复
lee218|  楼主 | 2013-1-19 21:06 | 只看该作者
看到一个滤波器知识的帖子,挂上来
http://www.21ic.com/app/rf/201002/54108.htm

使用特权

评论回复
linqing171| | 2013-1-19 22:46 | 只看该作者
可惜信号频率太低了,否则的话给你推荐几个芯片。MAXIM的LA有MAX3747也有对应的TIA。

最前面不接地,靠R2和R1及负反馈给其偏置。组成一个书上标准的跨阻放大器,把电流放大为电压。
而你接了地,变为右边的光生电流经过R?放大为电压,大约电压放大R2/R1=100倍
本来第一级输出为 I *R2 ;现在的输出为I*(R?//R1) * (1+R2/R1) = 101* I * (R?//R1) < I*R2

使用特权

评论回复
nkguodalu| | 2013-1-19 22:54 | 只看该作者
lee218 发表于 2013-1-19 16:50
不是带通么?求详细说明~

哦啊,以为你是要做个低通把方波的高频分量的滤掉。通带太窄,Q值太高。
去下个滤波器软件吧,挺好使的。
http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=1406&dDocName=en010007&redirects=filterlab

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-1-20 10:12 | 只看该作者
lee218 发表于 2013-1-19 21:06
看到一个滤波器知识的帖子,挂上来
http://www.21ic.com/app/rf/201002/54108.htm

先看病后吃药,没搞清楚噪声来自哪里,纵有万种方案,你能一个一个的试啊??

使用特权

评论回复
lee218|  楼主 | 2013-1-20 14:45 | 只看该作者
linqing171 发表于 2013-1-19 22:46
可惜信号频率太低了,否则的话给你推荐几个芯片。MAXIM的LA有MAX3747也有对应的TIA。

最前面不接地,靠R2 ...

可以推荐几个高频信号的芯片~

如果第一级一定接地,那后面的电路怎么设计才够合理?谢谢!!!

使用特权

评论回复
lee218|  楼主 | 2013-1-20 14:47 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-1-20 10:12
先看病后吃药,没搞清楚噪声来自哪里,纵有万种方案,你能一个一个的试啊?? ...

嗯,接收批评,依您看可能会是什么噪声,另外如何消除呢?我加F0与输入信号同频的带通滤波器就是为了消除噪声,不合理么?

使用特权

评论回复
lee218|  楼主 | 2013-1-20 14:49 | 只看该作者
nkguodalu 发表于 2013-1-19 22:54
哦啊,以为你是要做个低通把方波的高频分量的滤掉。通带太窄,Q值太高。
去下个滤波器软件吧,挺好使的。 ...

谢谢,我贴上来的那个帖子里面也有那个软件~

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-1-20 20:15 | 只看该作者
我建议的那个日光下试验你做了没有呢?

使用特权

评论回复
lee218|  楼主 | 2013-1-21 09:51 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-1-20 20:15
我建议的那个日光下试验你做了没有呢?

自然光下仍有杂乱的信号输出

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问