【我的DIY设计】从零开始学STM32F3系列单片机

10666|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
reayfei|  楼主 | 2013-1-20 12:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

从零开始学STM32F3系列单片机

STM32 F3开发套件内置陀螺仪和电子罗盘—9个自由度(DOF)MEMS传感器,结合新系列微控制器的先进信号处理和计算功能,可实现具有价格竞争力的传感器融合应用,例如航姿参考系统(Attitude HeadingReference Systems ,AHRS)。传感器融合应用结合强大的计算性能,让设计人员能够在移动游戏、增强实境、光学图像防抖功能、便携式导航系统、机器人和工业自动化系统中实现先进的3D运动检测系统。

开发套件包括一个可直接使用的微控制器系统板,板上集成了STM32F303微控制器和相关芯片,以及LED指示灯、按钮、I/O排针和连接PC的USB接口。微控制器的所有引脚都可扩展至无障碍检测点,便于检测和调试应用设计。
      板载MEMS传感器是L3GD20(3轴数字陀螺仪)和LSM303DLHC(6轴地磁传感器)模块,分别来自意法半导体宽广的MEMS传感器产品组合和iNEMO惯性模块。STM32F3 开发套件与Altium、Atollic、IAR、Keil等领先的第三方软件工具厂商提供的STM32软件开发环境相兼容。
      今天我们学习的就是基于Keil开发环境进行的。
      首先,拿到开发板之后,确保JP3和CN4是连接的,上电后会发现LD1长亮,LD2闪烁:
      1,             点击USER按钮后,陀螺仪开始启动,8颗LED根据陀螺仪的变化开始闪烁不同效果。
      2,             再次点击USER按钮后,电子罗盘开始启动,开发板水平放置时,总有1颗LED指向北方。
      OK,一个小小的演示完成了,很炫吧!
      STLink驱动的下载地址:http://www.st.com/internet/evalboard/product/251168.jsp
      注意:安装完软件后,需要重新启动电脑才能生效。

官方提供了例程和模板如图:

打开模版里的工程,选择的是MDK-ARM目录下的工程,(不需要配置,因为是已经配置好的)连接上开发板,编译链接、下载程序到开发板中。 开发板此时只有四个led轮流点亮,则证明下载程序成功。

实验一 UART通讯

首先,我们看一下如何使用Example文件夹里的例子。打开STM32F30x_StdPeriph_Examples文件夹,会看到有25个例子(ADC、DMA、I2C等),打开ADC文件夹,把里面的所有文件复制,粘贴到STM32F30x_StdPeriph_Templates文件夹里,如下图所示,然后用Keil打开并编译即可。

当我们把USART文件夹里的USART_Printf内所有内容拷贝到STM32F30x_StdPeriph_Templates文件夹后,编译运行会在串口调试助手里看到:

USARTx 配置信息:
        -BaudRate = 115200 baud  
        - WordLength = 8 Bits
        - OneStop Bit
        - Noparity
        -Hardware flow control disabled (RTS and CTS signals)
        - Receive and transmit enabled
硬件连接:
       RX_PIN:GPIOE_1
       TX_PIN:GPIOC_1
      接下来,我们分析一下代码含义,找到时钟配置函数:
      在system_stm32f30x.c文件里的SystemInit( )是系统初始化函数,最先运行的,它的作用是FPU设定、复位关键寄存器、配置系统时钟、映射RAM中断向量表。
      SetSysClock( )是配置系统时钟函数,对内外部时钟及PLL进行了设置,用户可以在这里进行改变。

从零开始学STM32F3系列单片机.pdf

236.29 KB

STM32F3用户手册.pdf

1.38 MB

沙发
qixiyi| | 2013-1-20 13:12 | 只看该作者
资料不错,谢谢分享!

使用特权

评论回复
板凳
reayfei|  楼主 | 2013-1-20 14:51 | 只看该作者
qixiyi 发表于 2013-1-20 13:12
资料不错,谢谢分享!

谢谢支持!

使用特权

评论回复
地板
logger| | 2013-1-20 15:59 | 只看该作者
不错

使用特权

评论回复
reayfei|  楼主 | 2013-1-21 10:26 | 只看该作者
logger 发表于 2013-1-20 15:59
不错

谢谢:)

使用特权

评论回复
picq| | 2013-1-21 11:05 | 只看该作者
很好!

使用特权

评论回复
reayfei|  楼主 | 2013-1-22 09:40 | 只看该作者
picq 发表于 2013-1-21 11:05
很好!

谢谢支持

使用特权

评论回复
reayfei|  楼主 | 2013-1-22 15:17 | 只看该作者
顶一个

使用特权

评论回复
ecoren| | 2013-1-23 22:08 | 只看该作者
支持

使用特权

评论回复
dfsa| | 2013-1-23 22:10 | 只看该作者
非常好的教程

使用特权

评论回复
无冕之王| | 2013-1-23 22:40 | 只看该作者
比较适合初学者

使用特权

评论回复
yybj| | 2013-1-23 23:05 | 只看该作者
很好的入门级教程

使用特权

评论回复
pkat| | 2013-1-23 23:24 | 只看该作者
能DIY的都是高手

使用特权

评论回复
reayfei|  楼主 | 2013-1-24 09:26 | 只看该作者
无冕之王 发表于 2013-1-23 22:40
比较适合初学者

高工也来了,:lol

使用特权

评论回复
reayfei|  楼主 | 2013-1-24 09:27 | 只看该作者
pkat 发表于 2013-1-23 23:24
能DIY的都是高手

过奖:handshake

使用特权

评论回复
louyj| | 2013-1-24 10:20 | 只看该作者
很好的教程啊。

使用特权

评论回复
reayfei|  楼主 | 2013-1-24 11:44 | 只看该作者
louyj 发表于 2013-1-24 10:20
很好的教程啊。

;P谢谢

使用特权

评论回复
IC爬虫| | 2013-2-28 23:48 | 只看该作者
做串口实验的时候除了ST-LINK那一条线外,还需要别USB转串口线吗?

使用特权

评论回复
IC爬虫| | 2013-2-28 23:51 | 只看该作者
官方提供的例程和模板在哪里可以下载到呢?官方网站找不到啊。

使用特权

评论回复
reayfei|  楼主 | 2013-3-1 09:17 | 只看该作者
IC爬虫 发表于 2013-2-28 23:48
做串口实验的时候除了ST-LINK那一条线外,还需要别USB转串口线吗?

需要啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问