发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问

【我的DIY设计】stm32f3之4通道数字存储示波器

楼主: airwill
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主   真的很给力啊   呵呵   数字式示波器  没怎么玩过   呵呵   需要好好学一学  呵呵

使用特权

评论回复
艺术家58| | 2013-5-10 21:14 | 只看该作者
版主大人,发个源码大家一起研究研究好吗?

使用特权

评论回复
王小毛wxm| | 2013-5-15 19:25 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-3-30 12:21
在这个问题上, 我测试了好久, 最后才用了 ADC3, 也没有弄明白为何 ADC15/17 不行 ...

版主,求助您一个问题:
我现在用f3的ADC去采样串联电压基准ref3130经两个10k(0.1%精度)的电阻分压后得到的1.5V电压,用500k的采样率(61.5周期的sampling time) 或 1M的采样率(7.5个sampling),看采样值跳动很大 有到20多个30个lsb。这是不是很不正常啊?怀疑板子引入噪声。
ref3130的部分参数我截图如下:

正常情况下stm32f3或f1的芯片,VDDA(和VREF+)用好一点的1117稳压芯片供电,用ADC去采样1117经千分之一电阻分压后得到的某个电压量,跳动多少数字量是正常的呀?
谢谢版主!!!

使用特权

评论回复
airwill|  楼主 | 2013-5-15 20:00 | 只看该作者
ref3130  的精度是相当不错的. 倒是 1117 的精度明显不足了, 跟这个系统不匹配, 应该用 REF3130 做电压基准.
回到问题上, 采样值跳动很大, 肯定不正常.

使用特权

评论回复
gao317422842| | 2013-5-15 20:13 | 只看该作者
顶下!!!

使用特权

评论回复
王小毛wxm| | 2013-5-15 21:29 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-5-15 20:00
ref3130  的精度是相当不错的. 倒是 1117 的精度明显不足了, 跟这个系统不匹配, 应该用 REF3130 做电压基准 ...

这个我当初设计时没做好,以后改版会考虑1117接VDDA 用REF3130做vref+。
嗯 我又试验用f3的discovery开发板的adc采样Agilent E3610A电源输出的1.5V发现跳动也大的不正常,六七十个lsb了
e3610a 指标如下:
额定输出(最大电流从40°至55°C每°C降低1%)

量程1:0至8 V,0至3 A
    量程2:0至15 V,0至2 A
    功率(最大值):30W

波动和噪声(20 Hz至20 MHz)

电压rms:200 µV
    电压峰峰值:2 mV

负载和线路调节率

0.01% + 2 mV

仪表分辨率

电压:10 mV
    电流:10 mA

版主,能否要一段你用f3 discovery试验 编的ADC采样程序呀?谢谢了!

使用特权

评论回复
airwill|  楼主 | 2013-5-15 22:29 | 只看该作者
呵呵, 恐怕是硬件问题, 电阻分压后, 再并个电容试试, 比如 100pF

使用特权

评论回复
王小毛wxm| | 2013-5-15 22:32 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-5-15 22:29
呵呵, 恐怕是硬件问题, 电阻分压后, 再并个电容试试, 比如 100pF

这个并联过电容了 1uf的。
用示波器交流档看 分压后的噪声 有10mV左右 貌似也不是很大.
不过这个10mv是不是ad采样就会造成12个lsb左右的跳动 ,这样的跳动是正常的?

使用特权

评论回复
airwill|  楼主 | 2013-5-17 12:42 | 只看该作者
噪声 有10mV左右,  那么ad采样 12个lsb左右的跳动就是正常了
不过很多时候, 往往是示波器的噪声.

使用特权

评论回复
huangxz| | 2013-5-17 12:58 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-5-17 12:42
噪声 有10mV左右,  那么ad采样 12个lsb左右的跳动就是正常了
不过很多时候, 往往是示波器的噪声.  ...

做的不错,可是不知道为啥,看着fluke的手持示波器的效果就是爽,是不是他们用的屏要好点啊

使用特权

评论回复
airwill|  楼主 | 2013-5-17 13:20 | 只看该作者
我觉得应该不只是屏的问题, 更多的是各种技术问题呢.
专业厂家的产品, 都具有多少年的技术积累和经验在里面呢.

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2013-5-17 19:21 | 只看该作者
版主很强大   顶起来   有时间需要好好消化一下   不错的 共享向资料

使用特权

评论回复
KC_CEC| | 2013-8-5 21:16 | 只看该作者
顶楼主,虽然没有给出源码,但是很多细节用文字表示得很清楚。

使用特权

评论回复
cailantu| | 2013-8-30 14:42 | 只看该作者
真厉害啊楼主

使用特权

评论回复
gxgclg| | 2013-8-30 18:42 | 只看该作者
DIY作品还是很有参考价值的

使用特权

评论回复
pkat| | 2013-8-30 18:54 | 只看该作者
最近正在DIY数字示波器,很有参考价值

使用特权

评论回复
火箭球迷| | 2013-8-30 19:07 | 只看该作者
很详细的DIY作品

使用特权

评论回复
MCUWYL| | 2013-8-30 20:22 | 只看该作者
楼主威武、、

使用特权

评论回复
a2582006460| | 2013-9-1 21:08 | 只看该作者

谢谢分享

使用特权

评论回复
哈利| | 2013-9-2 19:58 | 只看该作者
还在抠430单片机的小同学飘过啊,不过我正在努力哈哈

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问