继电器的保持电流能自动减小吗?

4506|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
情场探花|  楼主 | 2013-1-23 15:31 | 只看该作者
zhuzhenqiu 发表于 2013-1-23 15:24
有这种特殊的继电器!!

动作时候大电流,保持时候小电流, 这种继电器一般用在大电流场合 ...

请问这种继电器叫什么名字呢?很好奇它怎么实现的。
另外,能不能设计一个简单的延时电路,实现同样功能呢?

使用特权

评论回复
板凳
qzlbwang| | 2013-1-23 16:24 | 只看该作者
单线圈也可以实现,双电压驱动即可。
单电压驱动也不难,串电阻保持即可。
不用辅助触点也可以办到,用电容储能即可,但带来个缺点——操作频率要降低:释放后必须延时一定的时间才能吸合,否则会发生吸合失败,影响工作可靠性。

使用特权

评论回复
评论
hong7817 2013-1-29 10:00 回复TA
学习了 
地板
情场探花|  楼主 | 2013-1-28 11:07 | 只看该作者

串电阻的主意比较好。可是,如何自动把电阻加进去呢?
尝试着画了个图。刚开始PNP导通,电路较大。C充满后,PNP截止了。
但这样的缺点是:
1、充电时间是毫秒级别。如果电流是150mA,要持续20mS,C岂不是得很大?
2、光耦切断后,C会不会支撑继电器又吸合一段时间?
3、如果刚放开就又要吸合,C还有电,会导致吸不上。
所以,得想法在光耦切断时迅速把C放电,比如用二极管。但具体怎么加呢?

使用特权

评论回复
情场探花|  楼主 | 2013-1-28 11:33 | 只看该作者

改了一下,电容的负端不接地了,还加个限流电阻,上面的问题1和2应该没有了。但是问题3依然存在,不能快速放电,影响再次吸合。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-1-28 11:59 | 只看该作者
不怕复杂的话可以这样:

使用特权

评论回复
情场探花|  楼主 | 2013-1-28 12:02 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-1-28 11:59
不怕复杂的话可以这样:

当然要在合格的前提下尽量简单了。
请问该图左边那个电阻通哪里了呢?
而且,电容会影响继电器释放,并且电容未放电的情况下,也不能再次吸合啊

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-1-28 12:04 | 只看该作者
理解错误!试试就知道,元件数值要根据继电器参数定。

使用特权

评论回复
huaizhi1985| | 2013-1-28 13:22 | 只看该作者
加电阻和电容这个方法可行,这要看你具体的设计参数了哦,电阻和电容的参数要选对,这样就不会有问题了,我之前这样用过,批量不会有问题的。当时是由于载波功耗大加这个电路的,能降低载波模块的功耗。

使用特权

评论回复
bruceding| | 2013-1-28 13:43 | 只看该作者
那就采用磁保持式继电器就行了, coil latch relay
动作之后,可以切断电源,自动保持。

使用特权

评论回复
chenyongand| | 2013-1-28 16:35 | 只看该作者
其实可以这样:一个电容并联一个电阻,这个再跟继电器线圈串联,刚上电,电容相当于短路直通,电压全在线圈,等电容充电完成后相当于开路,只剩下电阻了,线圈电流就限制了,需要多大电流,就设置多大电阻,电容大点,大电流时间就长点

使用特权

评论回复
coody| | 2013-1-28 17:16 | 只看该作者
我的简单,就RC,R根据继电器的线圈电阻匹配,C一般为100uF~220uF,

使用特权

评论回复
情场探花|  楼主 | 2013-1-28 17:19 | 只看该作者
chenyongand 发表于 2013-1-28 16:35
其实可以这样:一个电容并联一个电阻,这个再跟继电器线圈串联,刚上电,电容相当于短路直通,电压全在线圈 ...

这和7楼的想法一样啊,但是“再次吸合”问题怎么解决呢?就是说释放以后,如果要马上再次吸合,由于电容还没放干净,导致吸不上。这可能很危险,因为小电流持续通过线圈,触点要吸不吸的,很容易烧坏

使用特权

评论回复
庄涵| | 2013-1-28 17:21 | 只看该作者
如果有时间一定会向楼主学习的~很好的帖子

使用特权

评论回复
情场探花|  楼主 | 2013-1-28 18:42 | 只看该作者

好像大家都是用的RC

看来我得搭个板子实验一下了

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-1-28 19:10 | 只看该作者
:lol8楼的电路是释放后快速充电的(而不是楼主理解的放电——因为电容是接地的。如果电容是接+V那则是释放时电容快速放电)。
而17楼的电路能正常工作吗?——那个放电的三极管如何导通?

使用特权

评论回复
情场探花|  楼主 | 2013-1-28 19:37 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-1-28 19:10
8楼的电路是释放后快速充电的(而不是楼主理解的放电——因为电容是接地的。如果电容是接+V那则是释放 ...

17楼的三极管这样导通:光耦那里切断,由电容供电。由于多了一个电阻,所以基极电压低于E脚,所以导通。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2013-1-28 20:13 | 只看该作者
搜“磁保持继电器”,发一个脉冲就可以动作,然后再也不用耗电了……直到下次动作

使用特权

评论回复
shalixi| | 2013-1-28 20:29 | 只看该作者
极化继电器

使用特权

评论回复
pa2792| | 2013-1-28 20:31 | 只看该作者
磁保持继电器就可以满足你的有求,但是有个问题要搞好,需要做停电监测和驱动储能,监测到停电利用储能把继电器推回到初始化状态。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问