科技其实是宇宙间第一**……从哲学层面看是这样的

13617|79
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
machunshui|  楼主 | 2009-3-16 22:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作为一个工程师,千万不要相信.....(转电子设计论坛上的一位工程师的话)

有天,一个新工程师问我,做好产品开发最重要的是什么?

这个问题把我问住了,想了好一会,才回答说:

第一:千万不要相信经验,不是因为你的经验不够丰富,而是你面临的问题不可能和经验完全一样,经验还要经过实践检验。

第二:千万不要相信理论,不是因为理论是错误的,而是你可能没有正确使用或者理解理论,或者理论要求的边界条件与你面临的问题可能不完全吻合。经过实践检验的理论才能相信。

第三:千万不要相信datasheet,因为你可能没有完全通读冗长的datasheet,或者datasheet也存在bug,只有通过实践检验才能相信。

第四:千万不要相信实践,因为实践检验的仅仅是单个个体,还要接合datasheet所列出的最坏情况,以及你所面临的问题的所有边界条件。

又问:所有这些都不能相信了,哪我拿什么做好产品呢:
答:当你把所有不能相信的东西都检验过了,你就不会问这个问题了。如果你有丰富的经验,深厚的理论功底,认真阅读datasheet,这些都可以大大提高一次通过实践检验的概率! 

(转电子系统设计论坛上的一位工程师的话)
http://forum.**/FORUM_POST_75_15509_0.HTM

很有道理啊

相关帖子

沙发
dxpol432| | 2009-3-16 22:29 | 只看该作者

不要相信可以做出好的东西

只是把一群电子零件放一起的废物,但是可以卖的多点钱。

使用特权

评论回复
板凳
hotpower| | 2009-3-16 22:30 | 只看该作者

全是胡说八道~~~

使用特权

评论回复
地板
kwj33| | 2009-3-16 22:34 | 只看该作者

呵呵

呵呵,不要轻易否定自己,也不要轻易相信自己

使用特权

评论回复
lost1421| | 2009-3-16 22:54 | 只看该作者

呵呵

不要轻易否定别人,也不要轻易相信别人。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-3-16 23:02 | 只看该作者

干脆信神算了

使用特权

评论回复
jerkoh| | 2009-3-16 23:11 | 只看该作者

re

我只信老板的。
应为只有他才发我工资

使用特权

评论回复
评论
autopccopy 2013-11-4 19:33 回复TA
非常同意!老板就信市场,因为它给他财富! 
strang| | 2009-3-17 00:07 | 只看该作者

LS说的太人性化了

就是这么回事啊?

使用特权

评论回复
wangkj| | 2009-3-17 00:10 | 只看该作者

有些道理,不过,那是要花很大功夫的。

做样品容易,做产品难,做精品太难.
比如苹果,同样的东西,人家就能卖几倍的价钱。

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2009-3-17 00:26 | 只看该作者

都要仔细验证

都要仔细验证

使用特权

评论回复
宇宙飞船| | 2009-3-17 01:40 | 只看该作者

machunshui 你这家伙真可恶,红眼病发作?

machunshui 发表于 2009-3-17 00:29 侃单片机  ←返回版面  按此察看该网友的资料 按此把**加入收藏夹 按此编辑本帖

53楼: 无聊

无聊
//-------------------------------------------------
NND,machunshui你家伙发的这个主贴简直就是流费别人的时间和生命!

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2009-3-17 08:15 | 只看该作者

危言耸听,自吹自擂,确实有点无聊

危言耸听,自吹自擂,确实有点无聊.

当然,侃单片机本来就是无聊才来灌水,要是忙得屁颠屁颠的,那有功夫来着还要PK这个,PK那个.

坛霸,坛托,惹不起,

闪了先!

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-3-17 08:37 | 只看该作者

楼主犯了一个方向性的错误,没搞懂什么是科学,什么是技

科学家和工程师不是一路人,科学家可以怀疑一切(这也是他们的“职业病”)。而工程师则不然,他必须对科学家的理论有基本的信任,否则他也变成科学家了。

科学家们所关心的是如何建立一套既能忽悠别人又能自圆其说的“理论”,其价值在于能否对现实世界具有普适性的解释。
工程师们所关心的是如何借用科学家们的理论创造出一个“产品”去忽悠别人掏更多的钱取消费,当然也希望其成本越底越好。

使用特权

评论回复
聆风| | 2009-3-17 09:27 | 只看该作者

胡说八道!

使用特权

评论回复
常来21ic| | 2009-3-17 09:32 | 只看该作者

经验 理论 datasheet 实践

作者提到的4点,前后论证有矛盾  
除了最后的问答还有点道理之外,其他都是......

使用特权

评论回复
kcl123| | 2009-3-17 12:13 | 只看该作者

其实从某种意义上说,科技其实是宇宙间第一**!

欢迎拍砖!
其实这个是俺做技术十多年来的对科技的哲学层面上的思考!

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-3-17 12:46 | 只看该作者

科技其实是宇宙间第一**……从哲学层面看是这样的

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-3-17 12:46 | 只看该作者

改为宗教更合适一点……

使用特权

评论回复
ty5004| | 2009-3-18 09:24 | 只看该作者

辨证的看楼主的观点,应该也是对的

使用特权

评论回复
lsqdesign| | 2009-3-18 11:03 | 只看该作者

站一个

kcl123 发表于 2009-3-17 12:13 侃单片机 ←返回版面    

16楼: 其实从某种意义上说,科技其实是宇宙间第一**! 

欢迎拍砖!
其实这个是俺做技术十多年来的对科技的哲学层面上的思考!

===========================
同感!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问