批判:某个FPGA牛人的话--笑话么?

11536|91
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
FPGA目前非常火,各个高校也开了FPGA的课程,但是FPGA并不是每个人都适合,FPGA讲究的是一个入道,入什么道,入电子设计的道,就是说,这个过程,你得从电子设计开始,然后再学FPGA,而不是先从VHDL开始,直接跳过数电模电.这一点非常重要,这涉及到你以后的发展高度的问题.我是过来人,我深刻体会到FPGA与数电模电的基础的深层次联系.对于本科生而言,你可以把FPGA当作业余兴趣,但不要把它当成今后的饭碗,你可以保持这个兴趣直到研究生读完.从我招聘的情况来看,做FPGA的至少要读过研究生。

做FPGA,一定要学,一定要有兴趣,至少要学3年才算可以掌握这门技术,为什么这么说呢,我每天与FPGA打交道,xilinx官方网站的基本上每个英文资料我都看了一下,我看了整整两年的文档,才在这个行业有话语权,而我每天要研究14个小时的FPGA,差不多是一般人的两倍.现在我可以说我掌握了FPGA,可以用来做任何事情,CPU,交换机,等等这都不算什么.重要的是,我可以用相同的价钱把一个系统的性能做到大多数现状的10倍以上.或者说,某个东西,我看了一下,可以用10分之一的成本把这个系统做下来.我现在苦恼的是,不知道要做什么.我设计的千兆交换机,用FPGA做的成本,比用通用的ASIC还低.随着研究的深入,看着一行行代码就能想象出用什么逻辑电路设计,哪里是组合逻辑,哪里是触发器,VHDL语言,设计的就是逻辑门,越是深入研究这些东西,越是觉得与电路关系深刻,之后设计的代码越像是用74系列搭起来的.这种时候,FPGA的性能将发挥到极致.在spartan-3中,可以把逻辑运行到200MHz以上去,在virtex-5中,跑600MHz是没任何问题的,编译系统报告的速度在-1的速度下有800多MHz.

编写好的代码实际上是对电路的理解,我自始至终强调,做好电子设计才能做好FPGA,有了硬件基础,做好FPGA的话,你的收入可能会成指数增长.

FPGA是电工的高级工具,掌握了它,你可以认为掌握了整个电子世界.

另一个牛人的话:

就我这几年接触的FPGA应用方向来看,通信方面用的比较多,FPGA逻辑设计才是精髓,对于初学者,要先学习逻辑设计,不建议上来就学NIOS,因为上来就学NIOS,只能学学一些简单的配置,学不到什么实质的东西,就目前来看,实际项目中用到NIOS的很少,一般都是采用CPU+FPGA的模式。所以还是建议初学者多学习逻辑设计方面的东西。
评分
zqbbhp00 + 2 赞一个!
qin552011373 + 4 很给力!

相关帖子

沙发
GoldSunMonkey| | 2013-1-24 14:46 | 只看该作者
不敢说话了

使用特权

评论回复
评分
qin552011373 + 4
星星之火红 + 5 猴哥上啊
板凳
drentsi| | 2013-1-24 14:51 | 只看该作者
我记得前面哪些话好像是我讲的,有什么问题吗?

使用特权

评论回复
地板
byeyear| | 2013-1-24 14:51 | 只看该作者
“另一个牛人”的话是比较中肯的
第一个牛人的话 至少有一半也是比较中肯的
在写代码的时候 就要明白最终形成的RTL大概是什么样子
至于第一个牛人说的其他话 比如交换机云云
高端和低端交换机肯定是不一样的
信息太少 无法判断 略过

使用特权

评论回复
drentsi| | 2013-1-24 14:57 | 只看该作者
用单片FPGA做交换机,前两年就做出来了,有什么问题?
virtex-5,FX30T做的,2层交换带管理,全线速,无外部PHY,全光纤接口,直接接光模块,16个100BASE-FX,加2个SGMII,支持IEEE1555单步透明时钟,这个交换机可以放到spartan6的LX45T上

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2013-1-24 15:38 | 只看该作者
:)因为我不了解情况,所以不敢说话啊

使用特权

评论回复
jlass| | 2013-1-24 15:44 | 只看该作者
都是牛人:lol

使用特权

评论回复
aceice| | 2013-1-24 15:45 | 只看该作者
byeyear 发表于 2013-1-24 14:51
“另一个牛人”的话是比较中肯的
第一个牛人的话 至少有一半也是比较中肯的
在写代码的时候 就要明白最终形 ...

太过纠结RTL,容易钻牛角尖
先跑起应用,再优化

使用特权

评论回复
drentsi| | 2013-1-24 15:47 | 只看该作者
100BASE-FX,无PHY,采用8x过采样,时钟500MHz,也测试过10x过采样,625MHz。
还是上图说话,10层板,同事画的,仔细看了,没有PHY,板子上有8个光口,2个SFP,还有1个插座,把另外8个光口放在小板上。

使用特权

评论回复
sonjs| | 2013-1-24 16:15 | 只看该作者
做什么事情都是把基础打好呀,初学FPGA,受教了

使用特权

评论回复
icecut| | 2013-1-24 19:54 | 只看该作者
两个牛人说的都有道理.第一个牛人就在论坛上,的确挺牛...
nios的确废物.

使用特权

评论回复
lark100| | 2013-1-24 20:33 | 只看该作者
FPGA逻辑设计才是精髓!!!!!

使用特权

评论回复
jahnson066| | 2013-1-24 21:18 | 只看该作者
菜鸟来此学习一下

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2013-1-24 21:27 | 只看该作者
icecut 发表于 2013-1-24 19:54
nios的确废物.

;P

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2013-1-24 21:27 | 只看该作者
icecut 发表于 2013-1-24 19:54
nios的确废物.

我老想你了

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2013-1-24 21:28 | 只看该作者
lark100 发表于 2013-1-24 20:33
FPGA逻辑设计才是精髓!!!!!

未来的情况不明中

使用特权

评论回复
qin552011373| | 2013-1-24 21:44 | 只看该作者
受教了  看来读研时有很有必要的

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2013-1-24 21:52 | 只看该作者
drentsi 发表于 2013-1-24 15:47
100BASE-FX,无PHY,采用8x过采样,时钟500MHz,也测试过10x过采样,625MHz。
还是上图说话,10层板,同事 ...

真不错啊

使用特权

评论回复
icecut| | 2013-1-24 22:18 | 只看该作者
kaiseradler 发表于 2013-1-24 21:55
纯属哗众取宠的井底之蛙!做fpga的本科生多的去了!很多硕士生不见得比本科生强! ...

但是做芯片设计的的确极少本科....极少.
那群人的水平,不错

使用特权

评论回复
icecut| | 2013-1-24 22:21 | 只看该作者
kaiseradler 发表于 2013-1-24 22:19
上次华为招我去做asic,应该算芯片设计了吧?

你去做做啊...那里你会看到老外的ip,你就知道水平如何了.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问