大家来说说自己的经验

1678|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yes24|  楼主 | 2009-3-24 00:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      偶先说,偶工作了三年,在深圳做单片机软件。感觉搞单片机也就是那么一点破事,(经验交流,言者无罪,大家多多交流啊) 什么arm7,arm9,msp430,avr,义隆都玩过。觉得如果说是看着datasheet来写代码的话,那实质都是一样的,就是稳住,全部都不是问题。如果说要跑个系统,而自己在这方面又不了解的话,那最重要的就是找到最合适的资料或者能帮助你解决问题的行家。
     在职场混久了,见到有个很可笑的现象,大部分人都把精力放在搞关系上了(当然说的不是搞管理那一票人)以为可以有助事业的发展,但结果却是,往往这里面很多人都要死掉?(不知道同驻们认同不?或者有什么想法,有就请说)
      所见的死法是这样的,一般来说,公司n个人都和睦的话,是安全的,但一旦有人做事很快很快,打破了这个平衡,每次都是人家等你的话,那不好意思,某些人就要byebye了。有趣的是,这些人到最后死了还不知道自己是怎么死的。
     其实, 正所谓,天下武功,唯快不破!
     听人说过,高手一定都是踏实的,但不知道,在这样的大潮里面有这样想法人还能有几个呢。谁又有什么提高效率和准确率的好方法好工具呢?

相关帖子

沙发
未来是梦| | 2009-3-24 08:50 | 只看该作者

re

为什么我们都讲玩单片机呢?结果是自己被单片机玩了。
“玩”,这个词我不喜欢.

使用特权

评论回复
板凳
georgekin203| | 2009-3-24 09:01 | 只看该作者

hoho

1.高手从来不承认自己是高手
2.学无止境,只有没遇到过的问题,没有解决不了的问题
3.曾经我以为在某个方面已经成为专家,经过了5年的摸索,我才认识到我的境界:惟手熟尔。原来我还有那么多不知道的东西啊。
4.没有绝对的高手,只有相对的。
5.不要看别人怎么做,你看到的只是小环境。要看大环境,你就知道自己该怎么做了。

使用特权

评论回复
地板
wjy1107| | 2009-3-24 09:11 | 只看该作者

单片机以及其它所有高档次的芯片都是工具而已

关键不是你掌握了多少工具的使用,而是在其运用的领域中你走了多远。

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-3-24 09:27 | 只看该作者

干什么都别太关注“流行”,否则会得流行病的。

基本上能理解或体验“超凡脱俗”了,离所谓“高手”就不远了。

另外在这个社会上混,光靠那么点技术本事是远远不够的哦。

使用特权

评论回复
mxh0506| | 2009-3-24 12:59 | 只看该作者

人在江湖,身不由已啊

最好审时度势,该干什么干什么

使用特权

评论回复
yes24|  楼主 | 2009-3-24 13:46 | 只看该作者

感谢4,5楼

你们的说法很有力。

只是有时候,觉得会跳不出来,某些时候感觉自己真的会发狂的。

之前有个usb hid项目7天搞好上下位机,那时感觉最深的就是人很狂野,哪有闲心去吹水,敷衍别人!

使用特权

评论回复
wjy1107| | 2009-3-24 14:05 | 只看该作者

问题就在这里了

也许你可以说自己会用很多高档次的处理器;也许你可以用这些处理器做出很多像样的开发板;也许你也可以在其上做很多应用。但是需要有人来认可你,需要有人要用你的东西。不然只能处在孤芳自赏的状态中。。。

掌握一门技术,只要有决心、有耐心,很多人都能做好。但是真正把技术转换成真金白银就需要能力与机遇并存。现在社会分工越来越细,什么都懂点的万金油已经不吃香了,而是需要某种领域中的精英。

千万别像我似的,什么都会点,什么都不精。我就属于软件工程师中,硬件最好。硬件工程师中,软件最好。结果所有技术到我这里都是一瓶子不满,半瓶子咣当。

在应用中,技术永远并没有高低之分,只有适用不适用的区别!

使用特权

评论回复
wjy1107| | 2009-3-24 14:08 | 只看该作者

上面的

“我就属于软件工程师中,硬件最好。硬件工程师中,软件最好”
仅限于我们部门,呵呵!

使用特权

评论回复
yes24|  楼主 | 2009-3-24 14:37 | 只看该作者

楼上说的很对

领教了!

使用特权

评论回复
bjc125| | 2009-3-24 21:41 | 只看该作者

呵呵 有道理

使用特权

评论回复
johnwjl| | 2009-3-24 22:31 | 只看该作者

一句话:

做得好不如吹得好。

使用特权

评论回复
yes24|  楼主 | 2009-3-25 12:00 | 只看该作者

不过搞技术也不是吹就能说出来的

事实说明的是,有的人真的会死。

使用特权

评论回复
songbangyan| | 2009-3-25 14:24 | 只看该作者

技术是做出来的

不管你承认与否。真正的技术人才,都是做出来的,没有几个是混出来的。关系好或许会走很多近路,但是关系再好你的技术永远都很难直接得到提高。不排除有很好的高手和你交流提高你的能力,但是最终能力得到质的飞跃还是要靠自己的积累。
而做技术又不能经常改变路线,一旦确定了你要干什么,最好是一直都在做,经常更改,其实什么都学不到,什么都得不到。阅历广泛也许会很好,但是你不能精通,这是技术的一大忌讳。
做技术的人不应该怕死,因为在你大成之前,没有人认为你是个什么,于是你就要不断的死,凤凰总是会涅磐的!

使用特权

评论回复
smartpower| | 2009-3-25 21:19 | 只看该作者

自己的经验

我的经验

答题完毕

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问