用TDA2822,好悲催。。。。

8286|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
噪声太大,音频输入与地短路,距离还有吱吱吱的声音。。。。。
放出来的声音暴差。。。。。

是手焊的实验板。。。。线比较细比较长,是这个原因吗?还是我买到了假芯片呢??

照理说:  电路看上去超简单的,怎么噪声会这么大?

另外,试过LM386,放大增益20倍,音频没输入时,根本听不到声音,和TDA2822天壤之别???

另外,发现TDA2822增益无法调节,噪声太大,是不是内部的增益太大了?

相关帖子

沙发
NE5532| | 2013-1-25 18:50 | 只看该作者
2822输入端的电阻接了没有??

使用特权

评论回复
板凳
zjswuyunbo|  楼主 | 2013-1-25 20:46 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-1-25 18:50
2822输入端的电阻接了没有??

下拉10k电阻到地。。。。。。
关键是把输入和地短路,居然还会吱吱吱的响。。。。。。。。

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2013-1-25 21:37 | 只看该作者
检查电源了。

使用特权

评论回复
zjswuyunbo|  楼主 | 2013-1-25 21:45 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-1-25 21:37
检查电源了。

怀疑过电源。。。。一开始是5V开关电源。。。

后来,拿了个12开关电源,然后结果7805供电,一样吱吱吱的响。。。。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-1-25 22:41 | 只看该作者
把电路图和你的板子照相传上来看看呢。

使用特权

评论回复
zjswuyunbo|  楼主 | 2013-1-26 10:08 | 只看该作者
周末,没上班了。板子的图拍不到。因为2822是贴片,所以我是用线把脚引出来的。每个线基本都10cm以上,没屏蔽。是这个引入噪声了?我觉得音频没这么脆弱吧?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-1-26 10:22 | 只看该作者
zjswuyunbo 发表于 2013-1-26 10:08
周末,没上班了。板子的图拍不到。因为2822是贴片,所以我是用线把脚引出来的。每个线基本都10cm以上,没屏 ...

呵呵,那还要屏蔽线来干嘛?

使用特权

评论回复
zjswuyunbo|  楼主 | 2013-1-26 10:42 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-1-26 10:22
呵呵,那还要屏蔽线来干嘛?

你的意思是 即便是音频  也可能因为线长而引起噪声?

我发现电脑主板的音频连到电脑 前置面板  起码30cm,但是噪声却没有那么明显。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-1-26 11:27 | 只看该作者
取决于你后级放大倍数嘛,人家也可能用的是屏蔽线,如果不是屏蔽线,把你手机靠上去(要GMS的),随便拨个电话,然后把音箱开到最大音量,就可以等着享受时隙噪声了。

使用特权

评论回复
zjswuyunbo|  楼主 | 2013-1-26 11:45 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-1-26 11:27
取决于你后级放大倍数嘛,人家也可能用的是屏蔽线,如果不是屏蔽线,把你手机靠上去(要GMS的),随便拨个 ...

查了一下电压放大倍数 好像是100倍。
挺不懂的,功率放大器是放大功率用的,主要是提高大电流。

电压有必要放大100倍这么多吗?  前级的音频信号貌似也有1v左右啊?  100倍那输出 岂不是100v了???我电源电压才5V啊?

是不是我理解有问题?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-1-26 11:48 | 只看该作者
zjswuyunbo 发表于 2013-1-26 11:45
查了一下电压放大倍数 好像是100倍。
挺不懂的,功率放大器是放大功率用的,主要是提高大电流。

没有电压,哪里来的电流?强调功放电流是强调的电流带载能力。

使用特权

评论回复
amwrdfe| | 2013-1-26 12:20 | 只看该作者
vcc端接个RC

使用特权

评论回复
528388812| | 2013-1-26 12:27 | 只看该作者
路过的

使用特权

评论回复
LKC134| | 2013-1-26 13:29 | 只看该作者
請試下將輸入端串入10K電阻衰減,再用RC落地,我經常用這款IC用在產品上都沒出現這些問題

使用特权

评论回复
567| | 2013-1-26 14:55 | 只看该作者
TDA2822本来就是噪声就是很大。
不过声音还是可以清楚的,就是无输入时的背景沙沙声较大。

使用特权

评论回复
zjswuyunbo|  楼主 | 2013-1-26 14:59 | 只看该作者
567 发表于 2013-1-26 14:55
TDA2822本来就是噪声就是很大。
不过声音还是可以清楚的,就是无输入时的背景沙沙声较大。 ...

我想做到没输入是没有一点声音,可以做到吗?(没有声音是,喇叭放到耳朵旁边2--3cm,听不到声音就行)

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-1-26 15:35 | 只看该作者
首先音源就得干净,其次功放的增益尽量压低,还要看你的设备是便携式设备还是台式设备,其实TDA2030做好了一样没有明显噪声,如果你追求极致安静和极致动态,请参考我置顶那个LM3886的工程。

使用特权

评论回复
zjswuyunbo|  楼主 | 2013-1-26 16:02 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-1-26 15:35
首先音源就得干净,其次功放的增益尽量压低,还要看你的设备是便携式设备还是台式设备,其实TDA2030做好了 ...

谢谢。
我下周再去调试修改看看。

使用特权

评论回复
rdhmjd| | 2013-1-26 16:37 | 只看该作者
zjswuyunbo 发表于 2013-1-26 10:08
周末,没上班了。板子的图拍不到。因为2822是贴片,所以我是用线把脚引出来的。每个线基本都10cm以上,没屏 ...

引线10cm,在芯片电源脚上要并上退耦电容(尽量靠近芯片),可能是退耦电容离得远了造成芯片有自激而产生的噪声。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问