电源电路设计问题

1841|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sinadz|  楼主 | 2013-1-25 21:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
条件:输入电源范围:DC 4~36V/2A;要求:最好能稳压输出:DC 5V/200mA,如果不能实现或者电路太复杂,则考虑当输入电压小于5V时直接原样输出,大于5V时降压输出;问题1: 如果希望得到DC 5V200mA的稳压输出,目前我想到的是使用LM317降压到1.5V后再用NCP1402SN50T1升压到5V,但遇到的问题是LM317最低输入输出压差是3V,当输入4V时似乎无法得到1.5V的输出;而以前用过34063的降压电路,但找不到同步升降压的典型应用电路;不知道是否有其它尽量简单、常用、好调试的解决方案;问题2:由于要得到5V/200mA的稳压输出较困难,我也考虑过将需求降低时的另外一种处理方式,即:当输入电压小于5V时直接原样输出(采用MOS管直接导通输出),高于5V时进行降压处理再输出,但也带来新的问题;首先是电压比较器如何选择,控制电路如何设计,其次是当输入高于5V但又低于稳压管的最低输入电压时也无法合理解决

相关帖子

沙发
无冕之王| | 2013-1-25 22:06 | 只看该作者
先升压到一个较高的中间电压,比如40V;
然后再降压,40V->5V;
这样就很容易设计了。

使用特权

评论回复
板凳
txcy| | 2013-1-25 22:25 | 只看该作者
用一个5V稳压芯片直接就解决了!!!比如NCV4275开关电源很不错的,如果你不想要负载对输出有太大的影响用一个电压跟随器

使用特权

评论回复
地板
pkat| | 2013-1-25 22:35 | 只看该作者
这个实现想简单是不太可能啦。不差钱直接上模块吧

使用特权

评论回复
秋天落叶| | 2013-1-26 11:49 | 只看该作者
直接上模块会比较快一点

使用特权

评论回复
baidudz| | 2013-1-26 12:24 | 只看该作者
txcy 发表于 2013-1-25 22:25
用一个5V稳压芯片直接就解决了!!!比如NCV4275开关电源很不错的,如果你不想要负载对输出有太大的影响用 ...

试试看

使用特权

评论回复
comeon201208| | 2013-1-28 15:37 | 只看该作者
34063也可以做升压用的,这里面就不用那么复杂了吧,直接整一个大输入范围的输出为5V的DC-DC芯片即可

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问