大侠们帮看下这个电路

7684|76
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

此电路的功能是什么呢?图中1.57V的电压是在未接2-10V电压的时候,那点的电压,当我接上2-10V电源,当我调节输入2-10V的电压在某一个值的时候,输出是如何变化的呢,是否会依然保持1.57V?还望二姨家大婶们指点迷津!

相关帖子

沙发
NE5532| | 2013-1-26 16:01 | 只看该作者
这边的电压超过齐纳管击穿值时候这边输入才有作用,因为看不到其他部分,暂时无法判断这个电路是做什么的。

使用特权

评论回复
板凳
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-26 16:12 | 只看该作者

是驱动直流电机电路里的一部分。

使用特权

评论回复
地板
徐XX| | 2013-1-26 16:13 | 只看该作者
另请高明

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-26 16:21 | 只看该作者
徐XX 发表于 2013-1-26 16:13
另请高明

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-26 16:26 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-1-26 16:01
这边的电压超过齐纳管击穿值时候这边输入才有作用,因为看不到其他部分,暂时无法判断这个电路是做什么的。 ...

比如加上10V电压的时候,1.57点的电压会升高么?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-1-26 16:32 | 只看该作者
初步估计是一个控制直流电机正反转和调速的装置,不过楼主的电路图画得真不雅观,看半天才看出来是H桥,另外感觉就是整复杂了。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-1-26 16:34 | 只看该作者
shiyan1532 发表于 2013-1-26 16:26
比如加上10V电压的时候,1.57点的电压会升高么?

10V的齐纳管只要没导通,就没影响。

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-26 16:37 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-1-26 16:34

如果导通的话 会抬高1.57点的电压么?

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-26 16:37 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-1-26 16:32
初步估计是一个控制直流电机正反转和调速的装置,不过楼主的电路图画得真不雅观,看半天才看出来是H桥,另 ...

是的。调节2-10V变化的过程中,电机会经历减速和换方向。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-1-26 16:44 | 只看该作者
那是肯定要抬高的啊,这就是D11的作用。

使用特权

评论回复
Like_MCU| | 2013-1-26 16:53 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-1-26 16:34

如果没有影响,那么加入的2~10V电压与1.57V之间产生的电流会流向何处?
加入2~10V电压后,U1B的5脚输入应该由1.57V变为对应的2~10V输入电压,Vout输出与2~10V的输入电压对应。

使用特权

评论回复
Like_MCU| | 2013-1-26 16:56 | 只看该作者
shiyan1532 发表于 2013-1-26 16:37
如果导通的话 会抬高1.57点的电压么?

正常情况下齐纳二极管应该不导通的,只要加入2~10V电压原来1.57V的输出就应该变成对应的2~10V电压。

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-26 16:58 | 只看该作者
Like_MCU 发表于 2013-1-26 16:53
如果没有影响,那么加入的2~10V电压与1.57V之间产生的电流会流向何处?
加入2~10V电压后,U1B的5脚输入应 ...

加入2~10V电压后,U1B的5脚输入应该由1.57V变为对应的2~10V输入电压,Vout输出与2~10V的输入电压对应。

假如2-10V以后,Vout会和2-10V完全相等么?
多谢回复!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-1-26 16:58 | 只看该作者
若果电路无疑,12楼最终结论是对的

使用特权

评论回复
Like_MCU| | 2013-1-26 17:00 | 只看该作者
shiyan1532 发表于 2013-1-26 16:58

...

个人分析应该是相等的。

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-26 17:06 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-1-26 16:58
若果电路无疑,12楼最终结论是对的

那是不是这样的结论---当没有加2-10V的时候,Vout就是恒定的1.57V。当3端加上2-10V电压的时候,输出就会变为3端所加电压的值,。3端加多少,输出就是多少?还是具有一定的关系?我搞不明白加上2-10V后,1.57那点电压是怎么求得?

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-26 17:16 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-1-26 16:44
那是肯定要抬高的啊,这就是D11的作用。

斑竹,为何稳压管导通后才会影响1.57点的电压?R22也是可以走电流的啊?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-1-26 17:17 | 只看该作者
shiyan1532 发表于 2013-1-26 17:16
斑竹,为何稳压管导通后才会影响1.57点的电压?R22也是可以走电流的啊?

齐纳管不击穿,有电流么?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-1-26 17:21 | 只看该作者
shiyan1532 发表于 2013-1-26 17:06
那是不是这样的结论---当没有加2-10V的时候,Vout就是恒定的1.57V。当3端加上2-10V电压的时候,输出就会 ...

第一点你说对了
第二点,加上2-10V后,(R21R22基本没有压降)D11截止了不通了,“1.57那点电压”不就约等于2~10V了么

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问