求过来人解答对我嵌入式学习和工作的疑问

3762|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
shanshui90|  楼主 | 2013-1-26 21:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    大四,自动化专业,五个月后毕业,因为兴趣特长等原因希望毕业后从事嵌入式开发方面的工作,如消费电子,信息家电,汽车电子。12年九月开始自学51单片机十一月开始学习ARM9,开始近两个月对ARM都有一种不知如何下手的感觉,进展很慢。一个多月前买了天嵌TQ2440开发板后断断续续看测试代码,认真看也只是近十天,起初打算改改测试代码然后自己写几个部分就学习Linux操作系统,在这过程中发觉不懂的很多,因为对异常体系有了初步的了解昨天开始看启动代码。
    总结自己的学习过程发现两大问题:一是没有科学规划。二是投入的精力不够。   
    我现在的疑问:
           1、学习方面:对操作系统几乎不了解,我期望的工作对于操作系统的要求是什么程度,我看很多招聘要求是做过Linux系统移植,在这五个月内我要怎样才能达到那些岗位要求?时间大致如何分配?(自学)
           2、工作方面:
                   2.1  我对操作系统,通讯方面好像没天分。不知道消费电子、信息家电以及汽车电子这几个领域的进入门槛如何?有没有什么特殊要求?我还不确定我更适合哪一方面。
                   2.2  我学校在内蒙古,学校的规定毕业前几乎不可能出校去公司实习,还有现在对于那些岗位要求也没达到。我是等完全毕业后再找工作呢还是现在就找?我人现在深圳。要不要找机会去那些企业更具体的了解情况,
    真心希望明白人能给我解答,或者有什么其他的建议,谢谢!

相关帖子

沙发
Xplain| | 2013-1-26 23:11 | 只看该作者
其实公司招毕业生没有那么高的要求的,独立做linux移植的真的没有多少人能做到,而且做项目,一般都由代理商提供直接可用的环境(uboot,linux内核,编译环境),不用从头开始移植的,只是修改一些驱动,启动代码之类的,因为硬件有些可能不一样。基础的东西也是很重要的,像中断处理过程,启动代码等,如果学linux的话,可以先学一下linux下的编程,把信号量,信号等基本的概念掌握了,入门以后,你就知道以后该学什么了。

使用特权

评论回复
评分
激扬青春 + 1 赞一个!
板凳
huangxz| | 2013-1-26 23:43 | 只看该作者
小同学,别着急啊,俺们都是这么过来滴,俺们刚从校门出来的时候,就知道用汇编写单片机哦。还不知道啥叫linux呢。;P

使用特权

评论回复
评论
shanshui90 2013-1-27 09:41 回复TA
呵呵 那样进公司后做什么?有兴趣,如果可以我现在就想工作了。 
地板
shanshui90|  楼主 | 2013-1-27 09:36 | 只看该作者
Xplain 发表于 2013-1-26 23:11
其实公司招毕业生没有那么高的要求的,独立做linux移植的真的没有多少人能做到,而且做项目,一般都由代理 ...

嗯  谢谢!还有我想问一下,公司的招聘信息除了网络还有其他途径可以得到吗?我想去公司了解一下,好像不容易啊~

使用特权

评论回复
shanshui90|  楼主 | 2013-1-27 09:38 | 只看该作者
huangxz 发表于 2013-1-26 23:43
小同学,别着急啊,俺们都是这么过来滴,俺们刚从校门出来的时候,就知道用汇编写单片机哦。还不知道啥叫linux ...

呵呵  那样进公司后做什么?有兴趣,如果可以我现在就想工作了。

使用特权

评论回复
Xplain| | 2013-1-27 09:46 | 只看该作者
shanshui90 发表于 2013-1-27 09:36
嗯  谢谢!还有我想问一下,公司的招聘信息除了网络还有其他途径可以得到吗?我想去公司了解一下,好像不 ...

这个还真不容易,除非你有朋友在里边,找其他的关系去了解,其他的只能通过面试的时候了解了

使用特权

评论回复
shanshui90|  楼主 | 2013-1-27 09:48 | 只看该作者
Xplain 发表于 2013-1-27 09:46
这个还真不容易,除非你有朋友在里边,找其他的关系去了解,其他的只能通过面试的时候了解了 ...

好的  谢谢!

使用特权

评论回复
astudent| | 2013-1-27 09:57 | 只看该作者
Xplain 发表于 2013-1-26 23:11
其实公司招毕业生没有那么高的要求的,独立做linux移植的真的没有多少人能做到,而且做项目,一般都由代理 ...

独立做linux移植的真的没有多少人能做到,是这样么?

使用特权

评论回复
Xplain| | 2013-1-27 10:09 | 只看该作者
astudent 发表于 2013-1-27 09:57
独立做linux移植的真的没有多少人能做到,是这样么?

一般都是用已经移植好的开直接开发产品的,不会去搞移植,移植涉及到的东西比较多,如果是同一系统的芯片,从一片移植到另一片,那就比较容易,但是如果新出的一个片子,没有同系列的代码可参考,什么都要从头开始弄,没有多少个人能独立完成的,也不会有人去用这种芯片的。

使用特权

评论回复
评论
icecut 2013-1-27 14:58 回复TA
给fae打电话....这是最快的办法 
icecut| | 2013-1-27 14:56 | 只看该作者
记得我毕业想去做Linux,那些sb公司都不要....这就是大学生招聘会...他们Linux留给研究生...
如果你是本科,你肯定不会有移植的能力.就算你把开发板全跑一遍,也不会知道移植是什么工作.
说白了,我感觉你现在还是什么都不会.找到 Linux 的机会很少.建议你重点关注校园招聘,而校园招聘
对学校的分数和四六级都比较关注,希望这两个不会很难看.你一个人跑深圳没用,深圳不缺你这样的,
先去投简历,然后电话面试,最后再去面试.否则浪费钱,浪费时间,还不如多学点东西.

使用特权

评论回复
shanshui90|  楼主 | 2013-1-27 17:50 | 只看该作者
icecut 发表于 2013-1-27 14:56
记得我毕业想去做Linux,那些sb公司都不要....这就是大学生招聘会...他们Linux留给研究生...
如果你是本科, ...

谢谢哥!我也认为现在能解决的东西很少。这样,在您看来,我继续学下去毕业的时候在嵌入式方面比较实际的是进什么样的公司做什么工作?如果进展还算顺利呢?我花的时间大概每天10小时,效率不咋好。

使用特权

评论回复
会新一笑| | 2013-1-27 18:08 | 只看该作者
我跟提问题老兄好有同感呀。现在有些迷茫呀。只能不断的学呀学呀。

使用特权

评论回复
icecut| | 2013-1-27 20:08 | 只看该作者
shanshui90 发表于 2013-1-27 17:50
谢谢哥!我也认为现在能解决的东西很少。这样,在您看来,我继续学下去毕业的时候在嵌入式方面比较实际的 ...

Linux这东西,初学者都快不了.我不知道你会达到一个什么程度.不过建议你写个博客,每天记录点东西.工作看缘分了

使用特权

评论回复
shanshui90|  楼主 | 2013-1-27 21:12 | 只看该作者
icecut 发表于 2013-1-27 20:08
Linux这东西,初学者都快不了.我不知道你会达到一个什么程度.不过建议你写个博客,每天记录点东西.工作看缘 ...

好的  谢谢!

使用特权

评论回复
shanshui90|  楼主 | 2013-1-27 21:13 | 只看该作者
会新一笑 发表于 2013-1-27 18:08
我跟提问题老兄好有同感呀。现在有些迷茫呀。只能不断的学呀学呀。 ...

呵呵 :handshake

使用特权

评论回复
astudent| | 2013-1-28 09:02 | 只看该作者
icecut 发表于 2013-1-27 14:56
如果你是本科, ...

Linux移植到特定芯片上,技术难点是什么?需要很多汇编工作么?

使用特权

评论回复
jlass| | 2013-1-28 09:12 | 只看该作者
astudent 发表于 2013-1-28 09:02
Linux移植到特定芯片上,技术难点是什么?需要很多汇编工作么?

Linux移植如果人品好,一个小时就搞定了。
可是实际上是不可能的,会碰到各种千奇百怪的问题,而且每个人遇到的大多不一样。只能是见招拆招,汇编工作一般不多,但至少得看的懂。

使用特权

评论回复
llf021421| | 2013-1-30 16:05 | 只看该作者
楼主,可以先找个小公司,学习学习arm,工资可以低点,有实际项目进步会快很多
想当初我计算机毕业,电阻电容都没有见过,只是在毕业前自学了半个月的arm 2440,跑了三四个裸机程序,然后在面试的时候就成功做arm的工作了,经过这一二年的学习,已经用2440做了好几个项目了

使用特权

评论回复
astudent| | 2013-1-31 11:38 | 只看该作者
llf021421 发表于 2013-1-30 16:05
楼主,可以先找个小公司,学习学习arm,工资可以低点,有实际项目进步会快很多
想当初我计算机毕业,电阻电 ...

是做驱动,还是应用软件开发?做什么类型的产品?

使用特权

评论回复
shanshui90|  楼主 | 2013-1-31 15:43 | 只看该作者
llf021421 发表于 2013-1-30 16:05
想当初我计算机毕业,电阻电 ...

嗯  谢谢!新年发财~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问