数码管驱动方案讨论. 大家赏脸: )

10377|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Swd21ic|  楼主 | 2009-4-29 22:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
产品需要用到20个7段(其中某些需要小数点)数码管+7-8个LED灯做HMI

有一个主控MCU.

现在想了下,初步有几种方案,
1)用3片数码管驱动芯片并联驱动(如MAX7219(贵)、ZLG7290、CH452)等通过SPI或I2C与主机通讯. 比较倾向与CH452以前做过评估,还可以,但网上老有人反映抗干扰差

2)多加一个MCU或CPLD实现扫描,通过自定协议与主控MCU通讯

3)直接用串并转换+达林顿管IC搭建,直接接主控MCU I/O或SPI. 

请大家多提提意见哦

相关帖子

沙发
红心j| | 2009-4-30 10:34 | 只看该作者

3不如2,对于2,对于主MCU而言,静态管理显示,相当于1

使用特权

评论回复
板凳
古道热肠| | 2009-4-30 10:50 | 只看该作者

俺主推方案3

用HC595,又便宜又好用,距离远了在信号线上加驱动器,宾馆里的世界钟就是这么做的,有20几个数码管,用静态显示,MCU很轻闲.

使用特权

评论回复
地板
Swd21ic|  楼主 | 2009-4-30 14:07 | 只看该作者

re

各位说的静态显示的意思就是说对MCU来说. 直接写数据就可以了,不需要管理扫描吧(类似于操作LCM).

但方案3是需要用主控MCU自己刷哦.  如果直接用静态电路的话,功耗太大了

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2009-4-30 19:52 | 只看该作者

不想功耗大,就只好动态刷了

但是,需要20个I/O口,不做别的事了?

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2009-4-30 21:48 | 只看该作者

功耗与静态没有关系

如果是高速MCU,建议直接控制,或者加个2051专门控制显示,通过串口通信.

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2009-5-1 18:36 | 只看该作者

3个IO就搞定了,弄4个595就完全OK了

程序复杂点.

使用特权

评论回复
cooperate| | 2009-5-1 22:36 | 只看该作者

这个案子 452和595应该都行

至于功耗,和动态或静态应该没关系的
    个人建议,带多路led显示的案子 mcu不宜选择12T的51

使用特权

评论回复
红心j| | 2009-5-2 09:46 | 只看该作者

5楼,对于同等亮度显示而言,静态显示和动态显示功耗基本

使用特权

评论回复
Swd21ic|  楼主 | 2009-5-2 11:40 | 只看该作者

re

呃..我好久没搞过数码管了..以前在学校时候做过一下.
我记得静态的话功耗是要大一些啊..

一个8字常亮的话就是80mA (10mA一段).. 如果使用刷新的话,就算与时间的积分了吧..

能否给俺解释下哈

使用特权

评论回复
因特网用户| | 2009-5-2 12:13 | 只看该作者

脚印

使用特权

评论回复
李冬发| | 2009-5-2 12:23 | 只看该作者

对于同等亮度,动态显示的功耗略大于静态显示的。

使用特权

评论回复
zymily| | 2009-5-2 13:13 | 只看该作者

支持三楼。。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-5-2 17:16 | 只看该作者

4个595动态扫描最省IO

程序也很简单,没什么复杂。

因为LED比较多,可分组成16SEG*10COM的方式,595可锁定很关键,否则可能会有闪烁拖影。

CH452确实有点小问题,ZLG7290比较容易死,呵呵,他其实是用了一个MCU模拟的MAX7290,呵呵,如果你PCB整的合理,都行。。。

但ZLG7290也只能带16个把。。。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-5-2 17:23 | 只看该作者

595穿起来,然后MCU用SPI,这都是经典路子了

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2009-5-2 17:31 | 只看该作者

都是这样说了,595是最佳选择

使用特权

评论回复
Swd21ic|  楼主 | 2009-5-3 11:32 | 只看该作者

学习

楼上这个是分组了是吗?3个数码管1组. 共用1个UN2003的位选.
每1组中三个数码管的ABCDEFGH是分开用三个595做的?

595的级联我还没搞清楚..可不是应该要用两个SPI么?段选位选不要分开吗

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2009-5-3 20:52 | 只看该作者

LS,段选和位选不必分开,按顺序SPI发关四字节就行。

使用特权

评论回复
程疗匠人| | 2009-5-3 21:16 | 只看该作者

16楼的图经典

使用特权

评论回复
mcufan001| | 2009-5-4 11:15 | 只看该作者

没有最佳,只有更佳的电路

7个8的一体数码管3个(DVD上用烂了)----3.0元X3,TM1629(DATA,CLK,STB)3线驱动IC二片(DVD上用烂了)---0.8元X2

16楼的电路-----哈哈~~~~

访问我的网站:http://www.mcu51av.com

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问