请教关于 滤波电容的问题

5164|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如上图所以是一个全波整流和一个半波整流图, 由于缺少IN4007,我用两个并联的5819 代替一个IN4007
这样的电源是供给如下图所以电路

该电路主要是给锂电池充电,电路功能是提供恒流电流
现在的现象是电源电路中的C2 电容在上电后10S内爆炸了
各位前辈有什么建议吗?

相关帖子

沙发
hkl_fs| | 2013-1-31 19:05 | 只看该作者
C2的正负电源极性在电路中接反了,10S内定爆。

使用特权

评论回复
板凳
已悠..|  楼主 | 2013-1-31 20:18 | 只看该作者
hkl_fs 发表于 2013-1-31 19:05
C2的正负电源极性在电路中接反了,10S内定爆。

您好, C2 所在电路以前是正常工作的, 我为了使VCC 的电压更平稳些,家了个C4, 之后再工作就爆炸了,
以前C2所在电路时能完好工作的
  有没有可能是IN5819的 问题(事后 我测5819 ,5819还是没问题的,所以也就不明白了)

使用特权

评论回复
地板
已悠..|  楼主 | 2013-1-31 20:30 | 只看该作者
希望各位看看电源上有没有原理性错误,谢啦

使用特权

评论回复
czdo| | 2013-1-31 20:43 | 只看该作者
应该说作为充电是不合理的

使用特权

评论回复
qianlihu| | 2013-1-31 21:26 | 只看该作者
不知道是不是变压器两组绕组共地后电压叠压的原因呢 没加C4时那组绕组输出平均电压低 电容能耐的住

使用特权

评论回复
评论
gcxzhz 2013-2-1 16:18 回复TA
同感 
已悠..|  楼主 | 2013-1-31 21:53 | 只看该作者
czdo 发表于 2013-1-31 20:43
应该说作为充电是不合理的

是电源不合理还是充电电路不合理,能具体些么

使用特权

评论回复
owen1018| | 2013-1-31 22:06 | 只看该作者
整流管前交流信号加电容,能滤波吗,去掉

使用特权

评论回复
jlass| | 2013-2-1 11:14 | 只看该作者
在C2和D1之间加个整流二极管试试

使用特权

评论回复
lymum| | 2013-2-1 15:57 | 只看该作者
这个看上去加了C4就成了倍压电路,C2的耐压就不够了,有量C2上的电压吗?

使用特权

评论回复
gcxzhz| | 2013-2-1 16:17 | 只看该作者
我看了一下  是不是 共地(图中两个GND)的问题   变压器的中线接vcc所在线路  二极管1n5819的阴极接变压器的下面(第三根线)

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-2-1 17:06 | 只看该作者
11楼lymum 和12楼gcxzhz 所说接近真相。
其实是个很简单的问题,很基本的问题。但要说清楚,非画几幅图来说明不可。
待我把图画好再来回复楼主。

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 1 赞一个!
不亦心| | 2013-2-1 19:04 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-2-1 17:06
其实是个很简单的问题,很基本的问题。但要说清楚,非画几幅图来说 ...

期待中……
昨晚睡觉前看了这个帖子,手绘了几张图,懒得画电子档的,就没回,嘿嘿

使用特权

评论回复
已悠..|  楼主 | 2013-2-1 20:27 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-2-1 17:06
其实是个很简单的问题,很基本的问题。但要说清楚,非画几幅图来说 ...

期待maychang 老师 的图

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-2-1 20:53 | 只看该作者

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 5 很给力!
已悠..|  楼主 | 2013-2-1 22:46 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-2-1 20:53

maychang老师:
  大概明白了,叙述一下,A图工作是没问题,C4有了直流电压,到了 B图,C4的电压抬高了变压器二次侧电压,C2上的电压超过最大耐压值,所以爆炸了,这一个过程中,5819 处于无电流流过状态。
  我想的解决方法是一种是如下图所示

还有一种是取消C4,但取消C4输出的半波 对充电是不是有不好影响?

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-2-1 23:32 | 只看该作者
其实你的目的,是获得一个高些的电压Vcc和一个低些的电压Vss,Vss供运放使用,Vcc对 电池充电。
可以用这个电路,还省一支二极管。

使用特权

评论回复
一个初学者| | 2013-2-1 23:54 | 只看该作者
学习了!

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2013-2-2 11:18 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
已悠..|  楼主 | 2013-2-2 22:46 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-2-1 23:32
其实你的目的,是获得一个高些的电压Vcc和一个低些的电压Vss,Vss供运放使用,Vcc对 电池充电。
可以用这个 ...

这电路在B图工作时是不是也会有抬高电压效果?

dian .jpg (13.66 KB )

dian .jpg

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问