485通讯

5723|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
问题: 目前我有三个设备和我单片机通讯,设备有3个地址,分别是1,2,3
单独一个个通讯正常,把三个设备连在一起后通过手连手方式,设备通讯不正常.通讯线长度2米以下,设备间距也就20cm,
请问各位是什么原因造成的?帮忙分析下,谢谢了!

相关帖子

沙发
beanandpeach| | 2013-2-1 15:04 | 只看该作者
没遇过。。帮顶吧

使用特权

评论回复
板凳
dirtwillfly| | 2013-2-1 15:20 | 只看该作者
不应该啊。你能否提供下程序和原理图

使用特权

评论回复
地板
andyding| | 2013-2-1 15:24 | 只看该作者
最好上图和程序(通信部分)

使用特权

评论回复
Cary.xia|  楼主 | 2013-2-1 15:38 | 只看该作者

485芯片直接和单片机想连。

通讯部分程序:PIC单片机
void Uart2(void)            //this uart port is used for 485
{
        BAUD2CON = 0;                        //        BRG16 = 0;
        RC2STA = 0X90;                                                //  BRGH = 1;
        SP2BRGH = 0;
        SP2BRGL = 25;
        TX2STA = 0X24;                                                // SYNC = 0;
                                                        //SPEN = 1;                //允许UART
                                                        //TXEN = 1;                //发射使能
        PIE4 = 0X20;                                                //RC1IE = 1;
}

void Send485(uchar *buff , uchar len)
{
        uchar  k;
        SEL_TX_EN;
        Delay1ms();
        for(k=0;k<len;k++)
        {
                while(!(TX2STA&0X02));
                //for(i=0;i<10;i++);
                TX2REG = buff[k];
        }
        Delay1ms();       
        SEL_RX_EN;

}

使用特权

评论回复
jlass| | 2013-2-1 15:45 | 只看该作者
考虑120欧的终端匹配,A/B线的上下拉电阻,滤波电容和TVS管。

能有个A/B线的波形图的话,估计问题马上就能解决了。

使用特权

评论回复
Cary.xia|  楼主 | 2013-2-1 15:47 | 只看该作者
距离短,需要终端电阻吗?
行,我去测试下波形,等我波形

使用特权

评论回复
csq463276932| | 2013-2-1 16:17 | 只看该作者
你是不是每个设备都接有终端电阻?三个相连之后导致门限电平不对。

使用特权

评论回复
shell.albert| | 2013-2-1 16:39 | 只看该作者
485的终端匹配电阻肯定是要加的。

使用特权

评论回复
yangbinge| | 2013-2-2 08:25 | 只看该作者
上拉 下拉电阻加上应该就可以了

使用特权

评论回复
Cary.xia|  楼主 | 2013-2-2 08:33 | 只看该作者
yangbinge 发表于 2013-2-2 08:25
上拉 下拉电阻加上应该就可以了

怎么加,兄弟!给个示意图

使用特权

评论回复
Cary.xia|  楼主 | 2013-2-2 08:34 | 只看该作者
csq463276932 发表于 2013-2-1 16:17
你是不是每个设备都接有终端电阻?三个相连之后导致门限电平不对。

我所有都没加电阻!

使用特权

评论回复
flyinginred| | 2013-2-2 08:35 | 只看该作者
1、A、B线接错;
2、主从没搞好,收发冲突;
3、设备都有终端电阻或无终端电阻;

使用特权

评论回复
mytempid| | 2013-2-2 09:02 | 只看该作者
能有个A/B线的波形图的话,估计问题马上就能解决了。

使用特权

评论回复
yangbinge| | 2013-2-2 11:01 | 只看该作者
A 端 3.3k上拉。 B端 3.3k下拉 试一下。

使用特权

评论回复
Cary.xia|  楼主 | 2013-2-2 14:14 | 只看该作者
yangbinge 发表于 2013-2-2 11:01
A 端 3.3k上拉。 B端 3.3k下拉 试一下。

我用的1k上拉,下拉电阻,还是不行!

使用特权

评论回复
Cary.xia|  楼主 | 2013-2-2 14:18 | 只看该作者
dwh000 发表于 2013-2-2 11:53
接线方式,应该是菊花链连接.不能直接都接单片机一点.
再就是程序是不是考虑了地址识别,不会三个设备都响应 ...

你的意思是,三台设备分别用线连接到485口?是这样吗?

使用特权

评论回复
Cary.xia|  楼主 | 2013-2-2 15:00 | 只看该作者

A和B之间的波形!!!

使用特权

评论回复
Cary.xia|  楼主 | 2013-2-2 15:01 | 只看该作者
上面是发送的波形,接收直接没!!!

使用特权

评论回复
yangbinge| | 2013-2-2 16:43 | 只看该作者
只接一个设备,是否能通信呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问