冒着无知请教一个电源问题

1660|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
linminjun|  楼主 | 2009-6-2 20:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
用的是普通的5V小开关电源对板供电,板上有AD芯片,原先开发的时候用JTAG(avr)连上,电源对AD没什么干扰,可是一旦JTAG拔下,AD测试效果显示干扰比较大。但是换了几个开关电源都不行,这说明是开关电源的电压质量问题。

如果不用5V小开关电源,改用台式的稳压电源供电,又没有干扰了。
这样是台式的稳压电源供电,或者用小开关电源时候连上JTAG 这两种情况干扰较小。
但是我不明白为什么连上JTAG会变小干扰呢?这个JTAG是串口版的,难道只是跟电脑共地的原因?

请教这种情况该如何解决?有三个想法
一是:换个好的小开关电源(5V)?有没有这样的电源?
二是:换个小开关电源(9V),然后电路内部再弄个桥堆—7805,转成5V,这样能不能对电源有所改善。
三是:换个笔记本用的那种电源(12V)经过—7805,转成5V。

手上没有材料,还未进行测试,请教可行性,多谢关注

相关帖子

沙发
computer00| | 2009-6-2 20:35 | 只看该作者

你的系统能否使用三脚插头,把系统地接到大地上去?

使用特权

评论回复
板凳
NE5532| | 2009-6-2 21:14 | 只看该作者

先挂示波器看下纹波到底有多大。

看了病才能开药,乱吃药会死人的。

使用特权

评论回复
地板
linminjun|  楼主 | 2009-6-2 21:21 | 只看该作者

re computer00

开关电源好像买的只有两脚,我也正找三脚的。

那个JTAG的原因是不是就是把统地接到大地上去?

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-6-2 21:24 | 只看该作者

很有可能。很多系统,一旦将工作地接到大地上,噪声马上

使用特权

评论回复
linminjun|  楼主 | 2009-6-2 21:38 | 只看该作者

多谢圈圈,

再做测试看看

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-6-2 21:41 | 只看该作者

导致这个现象的原因往往是电路的布局、屏蔽、接地等没处

从而耦合了外界的干扰进去。

使用特权

评论回复
linminjun|  楼主 | 2009-6-3 13:05 | 只看该作者

将工作地接到大地上,噪声马上下降很多,多谢

使用特权

评论回复
linqing171| | 2009-6-3 13:16 | 只看该作者

开关电源是隔离的。

使用特权

评论回复
yl520| | 2009-6-3 15:42 | 只看该作者

都是高手

学习了。

使用特权

评论回复
wyp1984| | 2009-6-3 16:45 | 只看该作者

接地

开关电源是隔离的,将机箱可靠接地,开关电源文波是很小的

使用特权

评论回复
zyboy| | 2009-6-3 17:15 | 只看该作者

上次有个同事也出现类似问题

上次同事找我,说把JTAG口连上板子,串口就通信正常了。我还傻傻的用示波器看波形,结果示波器一连上去就好了。原来是他画的板子串口地没连,我晕!!!JTAG把地给帮忙连上去了,所以调试的时候没问题,一拔了串口就不行

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-6-3 17:58 | 只看该作者

JTAG那里地可能跟电脑机箱连起来了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问