一个40岁的非电子工程师开始从零学习电子,求解学习路线

20297|110
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
poren|  楼主 | 2013-2-1 22:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

上学的时候学的是建筑,工作以后喜欢上了计算机,自学,然后干软件,这一干就干了20年,现在也混到了一个小公司的研发总监了。公司总也有点小硬件,什么485通讯控制器一类的,都是四五年前的一些工程师搞的了,我到现在这家公司之后,也没有再升过级了,最近有一些想法,想更新一下这些小硬件,增加一些功能,提升一下性能什么的。
就这样,就突然触发了我儿时就有的梦想:拿起电烙铁,做自己想做的电子物体……。

说做就做,先买了51学习板,很快,一周左右,所有的教程跑完了,搞懂了个七七八八。想着就自己搭一个自己想要的东西吧,把需求压了又压,就想做一个日常常用的串口通讯的模拟器。
这才发现,知识太少了,元器件不懂,就看模电,看模电发现电路不懂,就看电路。苦呀……
别看干了一辈子的技术,可这电子我就懂个欧姆定律。
下定决心,我不年轻了,但还算是不老,负担也不重,一定要把儿时的梦想圆了。最其码我心态很年轻。
学习我不怕,学习技术我更不怕。学电子不为挣工资,只为了儿时的梦想,只为了兴趣。

可是这学习的路线我就不十分清楚了:
我初步定的是:
电路 -> 模电 -> 数电,这是基础。
同时开始学习:51 -> STM32
书买了两本:电路,模拟电子技术。其他的书学到的时候再买。
大家帮我看看是否正确。
我的目标是以基于单片机的控制为主,但外设的周边电路自己要懂,同时也能自己做点简单的DIY,比如看着大家设计的电源的电路图,自己也能画出个PCB,然后焊出来,无需太精。

前两天,经过在洞洞板上的练习,我已会用电烙铁,自己焊个51最小系统板居然也一次成功了,哈哈。

忘了和大家讲了,我是做软件行业的,从程序员一直做到现在,水平有一些,反正给啥软件需求,我见了都不怯乎,类似工商银行总行一级全国联网的项目咱也做了不是一个两个了。
但是,电子,那是给个万用表不会测电压的水平。

大家帮我参谋一下学习路线。谢谢各位。

相关帖子

沙发
huangxz| | 2013-2-2 01:15 | 只看该作者
楼主,你都这么牛了,还学电子做啥呀,还不如去打高尔夫呢:lol

使用特权

评论回复
板凳
hkl_fs| | 2013-2-2 06:34 | 只看该作者
精神可嘉,半路出家,软硬件通吃如虎添翼,起步就是高科技的单片机系统,基础底蕴丰富,学习思路清晰明了,一定能够成功,你一定能够成功!预祝你成功!。

使用特权

评论回复
地板
hkl_fs| | 2013-2-2 07:04 | 只看该作者
介绍你一本书STM32的下载地址:https://bbs.21ic.com/icview-388145-1-1.html

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-2-2 08:36 | 只看该作者
适可而止吧
一来把机会留给别人吧,都总监了,做好开发管理吧
二来难度不小,何况岁数也不小了

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-2-2 10:02 | 只看该作者
活到老学到老,佩服楼主

使用特权

评论回复
finema| | 2013-2-2 10:45 | 只看该作者
先问下自己,真的需要自己搞硬件吗? 要精通不是1,2天的事,时间和精力允许吗?毕竟年纪摆在面前。如果作为兴趣爱好的话,另当别论了。

使用特权

评论回复
yuyangworld| | 2013-2-2 11:32 | 只看该作者
真是佩服啊,年龄这么大了还能自学不息,我的目标基本和你一致,会嵌软,精硬件,日后可以把握产品的系统开发,才学了两年就发现精力不足啊,学着学着才发现根基不牢,基础理论不行,很难有大的进步,日后打算把大学里的数学、电路与磁路、自动控制原理、信号与系统等基础课程重新学一遍,感觉这两年在电子行业学习好苦啊,但是看到楼主这个年纪还能如此上进,自己的职业生涯才刚起步,还有大把进取的机会,不该急躁,理应奋发图强、稳步前进,楼主加油!咱们共同进步

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-2-2 12:18 | 只看该作者
楼主高人啊.
该行, 要做的第一个事情就是: 放下之前已经戴在头上的美丽的光环. 把心放到零起步线上. 这样可以加快你跨过 "入门" 关.
以后嘛, 你不会象业内新手那样缓慢前行的, 之前的经验自然会带领你走上腾飞之路.

使用特权

评论回复
fp123123| | 2013-2-2 12:27 | 只看该作者
40岁不是问题,研发主管更应该多学习新东西,学单片机对做软件的很容易,建议按一下顺序学习,事半功倍,

第1阶段:用现成的Arduino电子积木做一些小东西,这是一个开源的项目,多看看这个网页,基本上见过没见过的硬件和芯片都可以了解得差不多了,http://playground.arduino.cc//Main/InterfacingWithHardware

第2阶段:还是用Arduino,学习和各种上位机软件的通讯方法,多看看这个网页,各种方法都有了,http://playground.arduino.cc//Main/InterfacingWithSoftware

第3阶段:熟悉了Arduino,就基本熟悉了AVR单片机,这时可以用AVR+面包板搭建一些小电路来学习,用USBISP来下载程序

第4阶段:学习POWERPCB,自动布线,PCB打样,学习焊接技术

第5阶段:有兴趣的可以学习AUTOCAD,SOLIDWORK之类的3D建模软件,用RepRap 3D打印机把自己设计的东西打印出来,配合电路可以做很多好玩的东西,RepRap也是一个开源项目,也是用AVR单片机

第6阶段:该学的都会了,该玩的都玩了,上论坛和网友交流

使用特权

评论回复
评论
poren 2013-2-5 13:53 回复TA
可借鉴。谢谢。 
dontium| | 2013-2-2 12:56 | 只看该作者
精神可嘉,佩服!
鼓励一下!

使用特权

评论回复
ahljj| | 2013-2-2 13:27 | 只看该作者
。。。

使用特权

评论回复
ddddd6666| | 2013-2-2 14:56 | 只看该作者
向楼主学习,致敬。

使用特权

评论回复
fp123123| | 2013-2-2 15:27 | 只看该作者
zhuzhenqiu 发表于 2013-2-2 15:12
LZ,不是我打消你的积极性,劝你不要在这方面花心思了

第一: 作为一个总监,我觉得不需要很深入你了解一 ...

不同意这个观点,深入了解细节不等于你要会做,但至少要看得懂,知道为什么这样做,如果不学一些基本的电子电路,就无法判断下属的工作质量

使用特权

评论回复
smmlucky| | 2013-2-2 15:32 | 只看该作者
那不是要该很辛苦了哦,从头开始

使用特权

评论回复
yudengyun| | 2013-2-2 15:56 | 只看该作者
工商银行总行一级全国联网的项目咱也做了不是一个两个了.pei fu
预祝早日成为一个软硬件吃的人:D

使用特权

评论回复
shiyan1532| | 2013-2-2 16:34 | 只看该作者
楼主勇气可嘉 佩服 你会成功的

使用特权

评论回复
shalixi| | 2013-2-2 16:52 | 只看该作者
LZ 年轻啊,试试好了,了解一下,但千万别投入.

使用特权

评论回复
brandnew| | 2013-2-2 17:02 | 只看该作者
大哥,你司几个做软硬件研发的呀?
莫非,就你一个孤家寡人吧,这总监混得不容易呀,:D

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-2-2 17:03 | 只看该作者
huangxz 发表于 2013-2-2 01:15
楼主,你都这么牛了,还学电子做啥呀,还不如去打高尔夫呢

爱技术,钻技术,所以呢,没有那样的成功,小康生活,平常心,对高尔夫没有兴趣,有时间学高尔夫,不如学电烙铁。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问