一个40岁的非电子工程师开始从零学习电子,求解学习路线

楼主: poren
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
poren|  楼主 | 2013-2-2 17:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
Lgz2006 发表于 2013-2-2 08:36
适可而止吧
一来把机会留给别人吧,都总监了,做好开发管理吧
二来难度不小,何况岁数也不小了 ...

这几年一直都在做研发管理。
但是就喜欢技术这活儿呀。
难度不怕,学不成也不耽误我挣我那份薪水。

使用特权

评论回复
sysdriver| | 2013-2-2 17:04 | 只看该作者
...................

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-2-2 17:05 | 只看该作者
finema 发表于 2013-2-2 10:45
先问下自己,真的需要自己搞硬件吗? 要精通不是1,2天的事,时间和精力允许吗?毕竟年纪摆在面前。如果作 ...

说对了。纯粹的兴趣爱好。

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-2-2 17:06 | 只看该作者
yuyangworld 发表于 2013-2-2 11:32
真是佩服啊,年龄这么大了还能自学不息,我的目标基本和你一致,会嵌软,精硬件,日后可以把握产品的系统开 ...

好。一起学习。

使用特权

评论回复
hkl_fs| | 2013-2-2 17:07 | 只看该作者
fp123123 发表于 2013-2-2 15:27
不同意这个观点,深入了解细节不等于你要会做,但至少要看得懂,知道为什么这样做,如果不学一些基本的电 ...

我赞同你的观点:victory:

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-2-2 17:09 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-2-2 12:18
楼主高人啊.
该行, 要做的第一个事情就是: 放下之前已经戴在头上的美丽的光环. 把心放到零起步线上. 这样可 ...

版主来了。真让我激动。
高人谈不上。有一些软件行业的经验。
光环本就没有,更从未给自己带上。
每晚吃完饭就开始学习,一般到1-2点睡觉,快10年都是这样了。
学习技术,多会了那么一点点东西,那本身就是生命的乐趣。

使用特权

评论回复
21ID| | 2013-2-2 17:34 | 只看该作者
很佩服楼主,但是各行如隔山,楼主把电子作为自己的爱好就可以了,就像有些人喜欢打高尔夫。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-2-2 17:36 | 只看该作者
poren 发表于 2013-2-2 17:04
这几年一直都在做研发管理。
但是就喜欢技术这活儿呀。
难度不怕,学不成也不耽误我挣我那份薪水。 ...

如果是我,会专注管理(这个也无止境),让更专业的工程师去从事技术。也许更能事半功倍

如果纯粹是个人兴趣,则是另当别论

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-2-2 17:43 | 只看该作者
poren 发表于 2013-2-2 17:09
版主来了。真让我激动。
高人谈不上。有一些软件行业的经验。
光环本就没有,更从未给自己带上。

我也在自己的行业里干了十几年了. 但是对照楼主的 "反正给啥软件需求,我见了都不怯乎" 我感觉还是自愧不如. 即使是自己最熟悉的东西, 我也真做不到什么要求都不怯.
佩服楼主!

使用特权

评论回复
huangxz| | 2013-2-2 17:50 | 只看该作者
我是宁愿打高尔夫也不愿意拿电烙铁,:lol,学电子有个毛意思

使用特权

评论回复
wforest68| | 2013-2-2 18:32 | 只看该作者
佩服楼主!

我原先是学工业管理的,后来做软件,一干就是20年,最高做到了上市公司的总工,后来烦了想自己干(也是为了一个儿时的梦想),而且不想做软件(普通的软件加系统集成)了,现在在做微波通讯,干的还可以,自己也学到不少东西,单片机的东西也做了一些(做通讯少不了单片机的,嵌入式系统就更简单了,和普通的系统没什么区别),单片机的东西没那么难,尤其是现在的单片机,很简单,比大型软件简单多了。其实电路也就那么回事,太复杂的没用过(例如Arm10之类的我都是直接用现成的核心模块,外围自己做,不是不会,是买现成的更节约成本),我主要用Cortex-M的单片机,感觉真的很简单,也曾遇到过一些问题,主要是自己没好好看厂家提供的文档,只要仔细看厂家的文档,一般不会出什么错。

使用特权

评论回复
444745317| | 2013-2-2 18:42 | 只看该作者
大哥,佩服啊!我也是个电子的初学者,不过不努力不行啊!

使用特权

评论回复
wuzx-61| | 2013-2-2 18:45 | 只看该作者
楼主精神可嘉!

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-2-2 20:10 | 只看该作者
fp123123 发表于 2013-2-2 12:27
40岁不是问题,研发主管更应该多学习新东西,学单片机对做软件的很容易,建议按一下顺序学习,事半功倍,

...

貌似好象已经在第3阶段了。但前两阶段的东西也不扎实。
谢谢。
从您提到路线上来看,我的路线定义的没有大问题。

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-2-2 20:12 | 只看该作者
brandnew 发表于 2013-2-2 17:02
大哥,你司几个做软硬件研发的呀?
莫非,就你一个孤家寡人吧,这总监混得不容易呀,
...

您这就玩笑了。
不过我现在的公司的研发的确不多,硬件研发的人员因近几年公司的产品方向的原因就没有,软件程序员大约不到20人吧……,
呵呵,论学电子倒真孤独了……

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-2-2 20:17 | 只看该作者
wforest68 发表于 2013-2-2 18:32
佩服楼主!

我原先是学工业管理的,后来做软件,一干就是20年,最高做到了上市公司的总工,后来烦了想自己 ...

您这儿时的梦想是自己创业自己当老板吧。
不过看您这也是做了20年软件后才转的电子?呵呵,将来我有技术的问题贴子您一定要回答。
我不怕单片机,但是对电路这东西还真有一些头大,主要是一些基础数学物理都忘光了。

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-2-2 20:23 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-2-2 17:43
我也在自己的行业里干了十几年了. 但是对照楼主的 "反正给啥软件需求,我见了都不怯乎" 我感觉还是自愧不 ...

真不好意思,仔细想想,我这话说得真得有些大,有些狂,有点过。不合适,不成熟。

使用特权

评论回复
shiyan1532| | 2013-2-2 21:05 | 只看该作者
40岁,才刚刚开始 ,楼主 顺着你理想狂奔吧,反正我顶你

使用特权

评论回复
shiyan1532| | 2013-2-2 21:15 | 只看该作者
任何东西都离不开基础 电路分析与模拟电路时基础之基础

使用特权

评论回复
niefajun1020| | 2013-2-2 21:24 | 只看该作者
生命不息,奋斗不已!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问