【已解决】锂电池压降太大怎么处理?(坑爹的电流表内阻)

13848|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

最近弄一个锂电池供电的手持设备,锂电池就是一般的那种手机电池,充满电4.2V,电量不足时3.6V多点,系统的供电是锂电池+ LDO(3.3V)的方式。

我这个设备有一个带背光的点阵LCD,用于显示,不开背光的情况下,整个系统消耗电流800uA,开背光后,电流消耗为70mA,这时锂电池电压从4.2V下降到3.3V左右,如果电池电压是3.8V电压会下降到3.1V,我的系统供电就不能满足3.3V了,想问一下,这个怎么处理啊,才70mA电池电压就跌落这么多啊,我这几块电池都是新的,试了都是这样,那我们平时用的手机那个屏也很耗电啊,尤其打电话的时候更耗电,电池电压跌落肯定更厉害,它是怎么保证给系统提供稳定的电压的?

感谢大家的回复,问题的原因是电流表内阻太大导致的分压,我为了测量系统功耗,把电流表串联在电池回路里,用的200mA档。
我把档位换成20A的 压降就明显小了,把电流表撤了,75mA的电流电池压降为28mV,正常了~
回想了一下,这个真是低级错误,太相信电流表了....

相关帖子

沙发
tyw| | 2013-2-2 19:24 | 只看该作者
你的电池快盖姆奥哇了,哈哈

使用特权

评论回复
板凳
kokoromi|  楼主 | 2013-2-2 19:45 | 只看该作者
tyw 发表于 2013-2-2 19:24
你的电池快盖姆奥哇了,哈哈

是新电池,我都说了。我换了好几个电池包括我手机里的电池都是这样。

使用特权

评论回复
地板
tyw| | 2013-2-2 20:04 | 只看该作者

4.2v是充满电电压,额定电压是3.6v,这段电压使用时间最长.
但你一下就跌到3.1v,有2种可能,电池旧了(新电池水货很多的,跌你0.几伏是正常的.不信可用原装电池试.哈哈)
还有一种可能就是电流很大引起.

背光使用粗电,即直接从电池拉
系统用一个升压型的IC,去HT网站看,很多的

http://www.holtek.com.tw/PDF/guide.pdf

使用特权

评论回复
donkey89| | 2013-2-2 20:09 | 只看该作者
楼主肯定买到坑爹的电池了.普通的锂电输出八十毫安电流下降一般就是几十毫伏的水平

使用特权

评论回复
kokoromi|  楼主 | 2013-2-2 21:38 | 只看该作者
donkey89 发表于 2013-2-2 20:09
楼主肯定买到坑爹的电池了.普通的锂电输出八十毫安电流下降一般就是几十毫伏的水平 ...

我用的是诺基亚原装的电池,3.7V,直接降到3.1V不到... 我觉得肯定不是电池质量的问题。

使用特权

评论回复
奔牛滚滚| | 2013-2-2 21:56 | 只看该作者

去淘宝看看,满大街都是nokia原装.好久以前在专卖店买了一个原装充电器,后来拆开看电路,还不如自己diy的强:lol.从此不好此道.
楼主还是不信就去手电筒论坛混吧,那里大部分都是业余玩家,但是对锂电用得最多最熟悉了.你这个帖子发到那里会被BS死的.

另外液晶能换就换了吧,背光70ma的型号太老了.现在高亮的10-20ma都足够了.不想换就在电池和背光之间串个几十欧姆电阻.试试会不会跌落这么厉害.电池直接接背光是不合适的.

使用特权

评论回复
zhl100| | 2013-2-2 22:09 | 只看该作者
先升再降,找效率高的

使用特权

评论回复
评论
奔牛滚滚 2013-2-2 22:15 回复TA
开关电源对电池的电流输出能力要求更高 
奔牛滚滚| | 2013-2-2 22:16 | 只看该作者
zhl100 发表于 2013-2-2 22:09
先升再降,找效率高的

使用特权

评论回复
zhl100| | 2013-2-2 22:19 | 只看该作者
奔牛滚滚 发表于 2013-2-2 22:16

我这个办法确实是可以的。。。

使用特权

评论回复
jimsboy| | 2013-2-3 00:03 | 只看该作者
你确认你的系统是80mA而不是800mA?

使用特权

评论回复
kokoromi|  楼主 | 2013-2-3 09:11 | 只看该作者
zhl100 发表于 2013-2-2 22:19
我这个办法确实是可以的。。。

我现在很想知道手机是怎么处理这种电压跌落的,通话的时候耗电量肯定上百毫安了...

使用特权

评论回复
kokoromi|  楼主 | 2013-2-3 09:12 | 只看该作者
jimsboy 发表于 2013-2-3 00:03
你确认你的系统是80mA而不是800mA?

我用电流表测的,你要是不信你可以拿个手机电池试一试,70ma电压跌落很大的,楼上几位总纠结在电池质量上,你可以拿个你觉得质量最好的试试,结果肯定和我的一样...

使用特权

评论回复
_hengxing| | 2013-2-3 10:52 | 只看该作者
LDO 一般有 1.5V 压降 电流大更明显

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2013-2-3 10:59 | 只看该作者
一定是先用DCDC来升压的

使用特权

评论回复
kokoromi|  楼主 | 2013-2-3 11:02 | 只看该作者
_hengxing 发表于 2013-2-3 10:52
LDO 一般有 1.5V 压降 电流大更明显

我用的LDO 压差130mV,很小的。

使用特权

评论回复
sunightms| | 2013-2-3 11:04 | 只看该作者
可能是线路阻抗大、电流大或者电池不好

使用特权

评论回复
奔牛滚滚| | 2013-2-3 12:10 | 只看该作者
kokoromi 发表于 2013-2-3 09:12
我用电流表测的,你要是不信你可以拿个手机电池试一试,70ma电压跌落很大的,楼上几位总纠结在电池质量上 ...

根据你的数据,电池的等效内阻为
(4.2-3.3)/0.08=11.25欧姆,一般锂电就20毫欧,加上保护板都不会超过100毫欧,干电池不会大于1欧姆,你这种电池早该扔了.
要不就是哪里把电漏掉了.你没测量到

使用特权

评论回复
emailli| | 2013-2-3 12:38 | 只看该作者
手机最大工作电流1A

也没有看到电压有超过0.2V跌落的

使用特权

评论回复
redcar| | 2013-2-3 13:03 | 只看该作者
楼主你还是自己找找自身原因吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问