一个三本大学生关于考研还是就业的纠结

2492|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
silence1221|  楼主 | 2013-2-3 23:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       我读的是三本大学,学习的是自动化专业,10年入学,现在正在读大三。现在基本上到了选择就业还是选择考研的时候了,寒假过后是大三下学期,选择考研的就要准备研究生考试的复习了。跟很多同学一样,我也纠结是考研还是不考。很长时间以来,我一直在论坛找资料,看自动化专业考研的价值大不大,毕竟要用上大半年时间来复习准备,而且能不能考上还很难说。因为这里有很多搞电子的大神,便在这里发帖希望能有人指点。       我动手能力、实践能力、单片机编程能力相对于我们学校同专业的其他同学要好一些。我参加过很多单片机类的比赛。第一次参加是我们学校的校内选拔赛,当时我大一,自学了51做老师出的题目,获得了校内的一等奖。在2011年9月的大学生电子设计竞赛中获得了全国二等奖。后来有机会当我们学校自动化专业的实验室助管。从大二开始,只要没课,我就会泡在实验室,基本上每天晚上十点才回宿舍。在12年7-8月的飞思卡尔杯智能车比赛中,获得了全国二等奖。9月份的时候又参加了山东省TI杯电子竞赛,获得了山东省一等奖。大三的时候在学长的帮助下,开始做校外的项目,学习到了很多很多课本上没有的知识。从最开始学的51,到LM3S1138,到K60,到STM32,我一直觉得自己对单片机编程有很大的兴趣。
      但现在,考研不考研真的很纠结。不考研只能拿着一个三本学历要找到好工作不容易。学习还算凑合,虽然比赛落下了很多课程,考前一月还算很管用。入学以来专业排名前十(不到100人),英语一直不好。如果考研的话,应该考不上自动化专业比较好的大学,只能选择普通一本或者二本学校,但如果没有遇上好导师的话,是不是也是在浪费时间?
      希望能有人帮忙给我理理啊。。。。。如果不考研,以我的能力能找到什么样的工作?   

相关帖子

沙发
resxpl| | 2013-2-4 00:46 | 只看该作者
单片机似乎简单了点.
不过, 玩起来应该是比较有趣.
怎么选择都是可以的.
找工作, 需要看机会的. 现在很多公司都挑学校, 不知会不会影响.

使用特权

评论回复
板凳
shiyan1532| | 2013-2-4 08:33 | 只看该作者
考吧

使用特权

评论回复
地板
mircoa930| | 2013-7-25 15:08 | 只看该作者
不建议楼主考研,现在考研已经成为帮助学生解决就业的一个方式了。如果楼主对学习真的感兴趣,那确实应该考。建议楼主利用空余时间把自己感兴趣的课程都温习一下,去论坛问一下进阶还有那些书比较好,再把书里面的习题都做一遍。

使用特权

评论回复
luck851| | 2013-7-25 16:40 | 只看该作者
同样三本,拿了07年电子设计大赛国二的路过,家里条件好就考吧,条件不好还是上班吧。。。。

使用特权

评论回复
xvbct| | 2013-7-27 09:15 | 只看该作者
支持楼上!

使用特权

评论回复
lixianghua0428| | 2013-7-27 10:21 | 只看该作者
取决于你的内心,想去大点的公司,有个好点的文凭很重要,这是门槛,三本基本不看的,想走的更高更远就考个好点的学校,读个两年的工程硕士;若想工作,你实践能力强,可以拿实物去中小层公司面试,一般比较亲睐这种人才,大小公司在平台和待遇方面差距是比较明显的。PS:同是智能车人,哈哈

使用特权

评论回复
shiyue0415| | 2013-7-28 14:42 | 只看该作者
支持楼上

使用特权

评论回复
孟令民| | 2013-11-26 08:35 | 只看该作者
支持五楼

使用特权

评论回复
machiel| | 2013-12-28 20:49 | 只看该作者
同样3本人,现工作2年多,没有有一个好学历,即使你很强,在外面试很受鄙视,薪水也不会太高,所以强烈要考研。。。。
PS:也是参加过智能车

使用特权

评论回复
brandnew| | 2013-12-28 21:13 | 只看该作者
除了985/211的硕士,可以考考,其它的考了也没用。
好公司,还要查你本科阶段学历的,三本不待见。

使用特权

评论回复
nmji12| | 2013-12-29 15:08 | 只看该作者
现在的是小人物崛起的时代。。新的活法有很多。未必要考研!

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2013-12-29 15:26 | 只看该作者
nmji12 发表于 2013-12-29 15:08
现在的是小人物崛起的时代。。新的活法有很多。未必要考研!

小人物崛起的时代? 肿么崛起?

使用特权

评论回复
不锈钢铁| | 2013-12-29 19:50 | 只看该作者
有条件就考吧,要不以三本的出身很难进大企业。当然能力突出有兴趣在小企业干也能挣钱吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问