CPU AD采样电压计算 求指导分析

3392|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如图,发现去掉R1电阻后,CPU检测脚还是有电压。而且在去掉R1电阻的情况下:
        1、电容C1不变,R2越大,CPU检测脚电压就越小;R2越小,CPU检测脚电压就越大。
        2、电阻R2不变,C1越大,CPU检测脚电压就越大;C1越小,CPU检测脚电压就越小。
因为不清楚CPU检测脚内部AD采样是怎么工作的,所以求指导分析,谢谢。

相关帖子

沙发
lhkjg| | 2013-2-5 11:40 | 只看该作者
AD内部是高阻状态,当然不接上拉会有问题的。因为AD的输入阻抗很大,所以你就算接上1M的上拉电阻值都很稳定,但是下拉电阻则好像不是这么回事,你可以把下拉电阻接到1K或560E的电阻上,看看还有没有AD值。我记得好像,是好像,下拉不好超过4.7K的。具体不是很清楚了。

使用特权

评论回复
板凳
秦德博文|  楼主 | 2013-2-5 11:43 | 只看该作者
lhkjg 发表于 2013-2-5 11:40
AD内部是高阻状态,当然不接上拉会有问题的。因为AD的输入阻抗很大,所以你就算接上1M的上拉电阻值都很稳定 ...

下拉电阻从100K到0欧姆我都试过,阻值越小,电压越高,当然这个电压不是量出来,而是通过内部程序检测出来的。

使用特权

评论回复
地板
lhkjg| | 2013-2-5 11:50 | 只看该作者

0E的时候肯定没有值了吧

使用特权

评论回复
kupcn| | 2013-2-5 12:02 | 只看该作者
学习啦,感谢各位讲解!@

使用特权

评论回复
秦德博文|  楼主 | 2013-2-5 12:25 | 只看该作者
lhkjg 发表于 2013-2-5 11:50
0E的时候肯定没有值了吧

咨询了CPU制造商,他们给的解释是:在AD采样为0V的时候,AD会自动赋值为1,。
但是问题是在没有上拉电阻R1,R2取值为100K-1K之间时,AD采样有数值,而且很稳定,接近0.8V左右。所以很费解。

使用特权

评论回复
lhkjg| | 2013-2-5 13:15 | 只看该作者
或许你看看运放的输入内部结构看看有没有点帮助

使用特权

评论回复
秦德博文|  楼主 | 2013-2-5 14:27 | 只看该作者
lhkjg 发表于 2013-2-5 13:15
或许你看看运放的输入内部结构看看有没有点帮助

想不明白的地方很多?电容是干什么的?电容为什么会对AD采样有影响?用电压表测出电压为0V,用示波器测不出波形。
不过还是谢谢你这么热心帮我解答。

使用特权

评论回复
秦德博文|  楼主 | 2013-2-5 15:44 | 只看该作者
zhuzhenqiu 发表于 2013-2-5 14:37
用表量一下看看,

把R1断开以后用万用表就量不出来了,用示波器也打不出波形。

使用特权

评论回复
秦德博文|  楼主 | 2013-2-5 16:49 | 只看该作者
zhuzhenqiu 发表于 2013-2-5 16:29
你这个是MCU还是专用的AD芯片,一般情况(我接触过的)MCU的AD 有的只是误差而已,不会出现实际测量出来的 ...

芯片是MCU,测试的数值是一段时间稳定的数值,至于你说的那种方法,因为测量器材和PCB板的原因实施起来有点麻烦,但是我觉得我下一步应该向着这方面去验证。

使用特权

评论回复
jwwhy| | 2013-2-5 21:40 | 只看该作者
直接把AD检测脚拉5V或者0V,看检测对不对,如果不对,说明的你的程序设置有问题。

使用特权

评论回复
自娱自乐| | 2013-2-6 09:43 | 只看该作者
个人觉得,这个电容是不是旁路电容,阻直流,通交流。就是把要测量的电压里的交流杂波滤除掉,只留下直流。
下面的就不知道对不对了,还请指教
电阻R2不变,C1越大,容抗越小,采样点下面的阻抗就越小,采样电压应该降低

使用特权

评论回复
秦德博文|  楼主 | 2013-2-6 11:26 | 只看该作者
自娱自乐 发表于 2013-2-6 09:43
个人觉得,这个电容是不是旁路电容,阻直流,通交流。就是把要测量的电压里的交流杂波滤除掉,只留下直流。 ...

“电阻R2不变,C1越大,容抗越小,采样点下面的阻抗就越小,采样电压应该降低”
这和CPU检测出来的现象相反。

使用特权

评论回复
farrtone| | 2013-2-6 11:29 | 只看该作者
看看你AD的资料,应该有介绍采集电压范围,能否检测到0V

使用特权

评论回复
秦德博文|  楼主 | 2013-2-6 11:43 | 只看该作者
farrtone 发表于 2013-2-6 11:29

这个管脚CPU的AD管脚,我看了看CPU的资料,硬是没找到这个管脚的介绍。

使用特权

评论回复
秦德博文|  楼主 | 2013-2-6 11:44 | 只看该作者
farrtone 发表于 2013-2-6 11:29

咨询了CPU制造商,他们给的解释是:在AD采样为0V的时候,AD会自动赋值为1。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问