从软硬件的职业规划谈起

3052|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Tuerma|  楼主 | 2013-2-9 20:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
Tuerma|  楼主 | 2013-2-9 20:34 | 只看该作者
通用性代表着流动性,流动意味着更多的机会。所以做软件占一定的优势。

选择大于努力。

管理等后勤工作要比做技术的和操作工的一线工作者机会多。

一线工作者多为(创造)而少争(讨价还价等商业行为),唯一的争是面对老板,出于弱势。采购、销售等职位起码多一争。

所以尽量不要做技术工作,而多从事商业。

使用特权

评论回复
板凳
Tuerma|  楼主 | 2013-2-9 20:54 | 只看该作者
工作中的表现要根据实际情况,既不能一味卖力,也不能表现出突出的能力。否则会遭同事排挤,上司也多半会阻止晋升和岗位调动,据为己有。

能够顺利的在部门间调动,意味着更多合适自己的工作的机会,更多地遇到赏识自己的领导的机会。

使用特权

评论回复
地板
Tuerma|  楼主 | 2013-2-9 21:03 | 只看该作者
职业规划要遵从生活规划。

尽量不离开家乡,或不远离家乡,意味着生活成本的下降,可利用资源的增加。因为即使是英雄,也不能一人包打天下。

使用特权

评论回复
Tuerma|  楼主 | 2013-2-9 21:13 | 只看该作者
既然是职业规划,生活规划,就要考虑别人对自己的规划。也就是被规划。

父母对自己的生活规划,公司及上司对自己的职业规划,都要仔细考虑。

求包办,被包办,显然是最失败的规划。

使用特权

评论回复
Tuerma|  楼主 | 2013-2-9 21:17 | 只看该作者
案例很多,但是没时间祥说。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2013-2-10 17:42 | 只看该作者
哇,楼主真是诲人不倦,大过年的,也不休息,:D
稍微看了下,好像要表达的意思是,
销售>软件>硬件,能够靠爹,还是要靠的。

使用特权

评论回复
Tuerma|  楼主 | 2013-2-10 19:08 | 只看该作者
brandnew 发表于 2013-2-10 17:42
哇,楼主真是诲人不倦,大过年的,也不休息,
稍微看了下,好像要表达的意思是,
销售>软件>硬件,能够靠 ...

:D你总结得不错嘛

使用特权

评论回复
触觉的爱| | 2013-2-10 20:46 | 只看该作者
软件真像写**,不怎么涉及到领域?

所谓不识庐山真面目,只缘身在此山中

有时间看看 谷歌黑板报  ,谷歌不是硬件公司吧,

使用特权

评论回复
rockli| | 2013-2-10 21:25 | 只看该作者
楼主说的都是IT民工级的,上升层次后就不是那么简单了,不管是软件还是硬件。

使用特权

评论回复
评论
Tuerma 2013-2-11 16:35 回复TA
是的,主要是给学生看的。 
djygrdzh| | 2013-2-11 00:48 | 只看该作者
Intel保密性不高?你是说做板子的组吧。Intel做的板子向来不如做系统的公司做的好,也不用保密。
说到处理器,说得夸张一点,就算把设计图给其他公司,在短期内也做不出具有商业价值的东西来,瓶颈不仅仅是处理器的设计,更是设计的那批人,以及工厂的工艺和制程。
不过说实话Intel保密还是很严的,随便一个BIOS的文档就划为顶级机密,相比之下不知道那些工艺该是什么级别。

使用特权

评论回复
评论
Tuerma 2013-2-11 16:33 回复TA
我说的是板级硬件。intel属于硬件公司。 
Tuerma|  楼主 | 2013-2-12 14:33 | 只看该作者

我的主要意思是:选择大于努力。

我见坛子里得职业规划大多是入行后的职业规划,但是我认为这已经有点晚了,所以根据自己的教训做了一些补充。

从先天而言,只有1/3000的人是神童,所以绝大多的人资质都差不多。至于后天,一般来说受过相同教育的也差不多。

所以选择很重要,要看清自己的优势和有利条件,审时度势,不能使自己的选择范围过小,更不能一味的依靠努力和奋斗。

使用特权

评论回复
在思考电子| | 2013-2-12 17:21 | 只看该作者
受教

使用特权

评论回复
Aeman| | 2013-2-13 21:46 | 只看该作者
赞成楼主“选择大于努力”的观点,但努力始终是不可缺少的,尤其是不能拼爹的人。

使用特权

评论回复
中华兴旺| | 2013-2-14 13:56 | 只看该作者
这样会造成了软件人才多的局面

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2013-2-14 16:37 | 只看该作者

;P过几年,二姨又多了一个吹嘘编程多么多么牛B牛BBBBB,一问月薪不过W的屌丝~~
私以为,经典的几十年前的数学物理电子理论才是正真核心值钱的东西

使用特权

评论回复
Tuerma|  楼主 | 2013-2-14 19:51 | 只看该作者
除了软件比较讨巧外,软件可以随时投入精力,这点不容小觑。一般用功的学生,没毕业就差不多是成手了。

除了追求技术含量,还要追求智慧含量。

使用特权

评论回复
Tuerma|  楼主 | 2013-2-14 20:24 | 只看该作者
对靠爹这个观念不是很赞同。觉得太片面了,也有些自私。

实际上不管是亲戚还是朋友,大家都是互相帮助、互相依靠的,是资源的优化和整合。

使用特权

评论回复
chenjinjin04| | 2013-2-16 11:29 | 只看该作者
软件软件好吧,硬件也有硬件好洛

使用特权

评论回复
星耀柳衔月| | 2013-2-17 11:15 | 只看该作者
工作了一年,做了一点硬件,觉得楼主说的在理,硬件要想在学生时代做好不容易啊,特别是我这类当时只明白看书没投入动手的人。现在几个朋友做软件的都4K了,而自己还是2K,单片机低级水平。不过只要努力点,看论坛的不少牛人他们做硬件也很不错了,只是从经济层次来说付出了那么多确实没销售之类的行业划算。所以现在都给堂弟说的学软件不错,将来出来就会比我做几年好但是现在却不想去学软件,硬件兴趣大些吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问