[应用相关]

有做GPRS的吗?请教电源问题

5897|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jxmzzr|  楼主 | 2013-2-11 21:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
板子发现老是有GPRS模块发射的时候CPU、GPS电压纹波好几百mv,想请教下GPS设备电源、GPRS、GPS、CPU、单节锂电池应该怎么布局比较好呢?
沙发
xg3469| | 2013-2-12 07:46 | 只看该作者
18650?内阻大+电流大=纹波大。试一下并联电容器。

使用特权

评论回复
板凳
21ID| | 2013-2-12 17:00 | 只看该作者
1,GPRS电源部分加电解电容或者钽电容,CPU电源芯片用稍微好一点的。
2,只要保证CPU电源和GPRS模块电源电压稳定,UPS电源和锂电池电源电压被拉低属于正常现象,因为GPRS在发送数据的时候电流很大,接近200mA。

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2013-2-13 20:56 | 只看该作者
这里你要应对的,不是“电源纹波”,而是GPRS工作时的瞬态电流造成的“电源跌落”,去读一下模块的说明书,我用的模块要求3个1000uF的铝电解并联在紧挨着模块的电源供电端,我实际用的时候,用的2个10000uF的外加3个1000uF的,如果是空间吃紧的应用,在电源上想办法,把MCU的供电分开稳压,在GPRS输入上并220uF或尽可能更大的钽电解+瓷片电容来做瞬态。

使用特权

评论回复
评分
z_no1 + 1 很给力!
hitro| | 2013-2-14 17:33 | 只看该作者
21ID 发表于 2013-2-12 17:00
1,GPRS电源部分加电解电容或者钽电容,CPU电源芯片用稍微好一点的。
2,只要保证CPU电源和GPRS模块电源电 ...

误人子弟.不懂装懂说的就是你. 还200ma呢

使用特权

评论回复
21ID| | 2013-2-15 16:55 | 只看该作者
hitro 发表于 2013-2-14 17:33
误人子弟.不懂装懂说的就是你. 还200ma呢

我有哪里说错的地方吗?还请这位大神指点一二!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-2-15 19:43 | 只看该作者
21ID 发表于 2013-2-15 16:55
我有哪里说错的地方吗?还请这位大神指点一二!

200是平均电流,瞬态电流上几A的

使用特权

评论回复
21ID| | 2013-2-16 15:53 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-2-15 19:43
200是平均电流,瞬态电流上几A的

版主,小弟在实际应用中,使用MC52i,GPRS发送数据的时候电流差不多200MA。
不知道是不是实际运用和我的不一样呢?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-2-16 23:23 | 只看该作者
21ID 发表于 2013-2-16 15:53
版主,小弟在实际应用中,使用MC52i,GPRS发送数据的时候电流差不多200MA。
不知道是不是实际运用和我的 ...

你挂电阻采样,用示波器看瞬态就知道了,模块的手册上一般也有说明。

使用特权

评论回复
21ID| | 2013-2-17 12:15 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-2-16 23:23
你挂电阻采样,用示波器看瞬态就知道了,模块的手册上一般也有说明。

我用的是4节7.2V的电池,两并两串,用示波器测过电源端的电压,最多的时候拉低1.5V。
用万用表测过整机电流,在发送数据的时候平均150MA。
再去研究研究,看看数据手册。:lol

使用特权

评论回复
dtmcp| | 2013-2-17 12:51 | 只看该作者
通常瞬间电流2A

使用特权

评论回复
21ID| | 2013-2-17 16:36 | 只看该作者
通话的时候2A,受教了:)

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-2-17 20:48 | 只看该作者
21ID 发表于 2013-2-17 16:36
通话的时候2A,受教了

不是通话时候2A,是在发射瞬间,手机的发射不是连续的。

使用特权

评论回复
21ID| | 2013-2-18 08:14 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-2-17 20:48
不是通话时候2A,是在发射瞬间,手机的发射不是连续的。

实际运用不一样,我用的是MC52I,没有用到语音功能,在发射数据的时候没有检测到2A这么大的电流呀

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-2-18 10:52 | 只看该作者
21ID 发表于 2013-2-18 08:14
实际运用不一样,我用的是MC52I,没有用到语音功能,在发射数据的时候没有检测到2A这么大的电流呀 ...

你用什么东东看的电流?不是只在语音通讯时候出现

使用特权

评论回复
21ID| | 2013-2-18 13:05 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-2-18 10:52
你用什么东东看的电流?不是只在语音通讯时候出现

用示波器测过电源端的电压,最多的时候拉低1.5V。用万用表测过整机电流。用万用表测不出来吧。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-2-18 13:31 | 只看该作者
万用表肯定测不出来这么高速度的电流嘛,电压都拉低到1.5V了,你的GPRS已经很危险了,严重违反了人家要求的工作条件。

使用特权

评论回复
拿起书本| | 2013-2-20 20:57 | 只看该作者
加二极管降压,但用锂电池供电也必须加稳压。

使用特权

评论回复
mikenoodle| | 2013-2-21 12:49 | 只看该作者
锂电供电稳压在4V有没什么好的方案?我用过升压芯片,前面或后面加个开关芯片,使能开关时电池电压会瞬间跌落,有时跌落高达1.5V

使用特权

评论回复
huangfeng33| | 2013-2-23 03:58 | 只看该作者
GPRS除了模块质量和软件做的好坏外,和电源有很大关系。正在学习中,进来参考一下。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问