求推荐功率分析仪与电能质量分析仪 价格5000左右

2031|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

小弟现在做能耗分析评估工作,需要一台性能不错的功率分析仪与电能质量分析仪器。上次看到日置的非常喜欢,可是价格要10万,我口袋只有5000毛主席了,请推荐一款!一台兼顾上述两种功能的更好。需要带录波功能的,以便测时候分析!

相关帖子

沙发
奔牛滚滚| | 2013-2-16 11:00 | 只看该作者
电阻+运放+示波器

使用特权

评论回复
板凳
PowerAnts| | 2013-2-16 17:50 | 只看该作者
兄弟, 我的电能质量分析仪只花了5块钱, 所需材料:
1. 18mm微晶铁芯一个; 漆包线若干. 制作宽带电流互感器, 至少保证50-2500HZ+/-1dB; 二次侧并一水泥电阻, 这是隔离的交流线性电流传感器;
2. 3.5mm耳机插座一只, 电线若干, 用来连接耳机插座和传感器二次侧
3. 电脑一台,随便装一个发烧友的音频分析软件, 这些软件不得了, 可分析到20KHz, 比电能质量分析仪的2500Hz还牛B些, :lol配置不限, 但必须要有声卡, 集成的也行;
下面是不具备PFC功能的电脑的市电输入电流频谱图, 可见桥式整流滤波的谐波成分主要是三次谐波, 而且集中在3次和5次, 29次以上的幅度不及基波的1%

使用特权

评论回复
评论
shuangjf 2013-2-22 00:43 回复TA
大蚂蚁威武啊! 
nongfuxu 2013-2-17 08:39 回复TA
牛! 
地板
PowerAnts| | 2013-2-16 17:52 | 只看该作者

音频分析软件的其它功能: 可标定每个点的幅度, 可测总谐波失真率,
我觉得功能比几千块的电能质量分析仪强大得多
对了, 还能同时分析两路. 这一点也比几千块的强大

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2013-2-16 17:58 | 只看该作者
至于功率计嘛, 几百块买一台就行了3

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2013-2-16 18:09 | 只看该作者
至于录波, 分析软件实时保存文件, 每24小时理论上只需15G, 不过需要NTFS
FAT32只支持4G大小

使用特权

评论回复
奔牛滚滚| | 2013-2-16 20:00 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2013-2-16 17:50
兄弟, 我的电能质量分析仪只花了5块钱, 所需材料:
1. 18mm微晶铁芯一个; 漆包线若干. 制作宽带电流互感器,  ...

关于第一点,怎么制作才能保证精度?怎么验证准确性?

使用特权

评论回复
lirunze| | 2013-2-16 20:30 | 只看该作者
感觉只能定性,不能定量

使用特权

评论回复
345198695|  楼主 | 2013-2-17 00:41 | 只看该作者
楼上牛人呀!

使用特权

评论回复
345198695|  楼主 | 2013-2-17 00:52 | 只看该作者
我是用在380V或者10KV的电机上,这方法很牛,但是高压探头还是要买呀

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2013-2-17 08:40 | 只看该作者
也可以找一台带FFT分析的示波器来做。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2013-2-17 09:52 | 只看该作者
nongfuxu 发表于 2013-2-17 08:40
也可以找一台带FFT分析的示波器来做。

按道理, 数字示波器要实现FFT应该都不难, 硬件上不需要作任何改动, 仅仅是软件上加些小小功夫, 但示波器厂家就是不肯在通用型号上加上去, 呵呵. 于是俺这等自已花钱玩的主肯定不会买账

使用特权

评论回复
ceprei10000| | 2013-2-17 10:54 | 只看该作者
兄弟,我借你 40 W一台的专业功率计,让你定量分析!Q 77345331

使用特权

评论回复
评论
shuangjf 2013-2-22 00:44 回复TA
你敢给借,就怕楼主不敢借! 
奔牛滚滚| | 2013-2-17 11:51 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2013-2-17 09:52
按道理, 数字示波器要实现FFT应该都不难, 硬件上不需要作任何改动, 仅仅是软件上加些小小功夫, 但示波器 ...

利利浦的示波器还不错,有2048点的fft功能,就是噪声大点.看5mv以下的小信号有些麻烦.

使用特权

评论回复
345198695|  楼主 | 2013-2-18 00:55 | 只看该作者
ceprei10000 发表于 2013-2-17 10:54
兄弟,我借你 40 W一台的专业功率计,让你定量分析!Q 77345331

40万一台么?这么专业!功能与达到日置的3196系列的就可以了T^T

使用特权

评论回复
ceprei10000| | 2013-2-21 23:05 | 只看该作者
345198695 发表于 2013-2-18 00:55
40万一台么?这么专业!功能与达到日置的3196系列的就可以了T^T

日置3196 太业余,3193 还凑合, 3190 频带差。  有兴趣看看 YOKOGAWA WT3000. 借你用用就知道了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问