21ic电子技术开发论坛 单片机与嵌入式系统 侃单片机论坛 xwj、computer00等等等...坛友,问个技术问题.
发新帖我要提问

xwj、computer00等等等...坛友,问个技术问题.

楼主: 渤海三叠浪
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
渤海三叠浪|  楼主 | 2009-7-30 13:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

宁愿不工作 也不能让它误动作啊

宁愿不把火箭发上天    也不能让火箭乱飞啊!!!

一旦乱飞  损及就大了!!!!

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2009-7-30 13:49 | 只看该作者

扯远了扯远了扯远了

怎么扯到火箭上去?火箭内起火了你希望灭火装置不动作,还是乱动作?

使用特权

评论回复
渤海三叠浪|  楼主 | 2009-7-30 13:54 | 只看该作者

楼上看样子对美国火箭时间毫不了解。

建议多查查资料。
我的意思是美国火箭出事时由于不严谨造成的,就是不好的习惯搞丢火箭。

就是一个程序员把一个字的数  放到 一个字节里,结果溢出了。结果 火箭就失去联系了。搞丢了。

这难道不是不严谨造成的么??

使用特权

评论回复
呆板书生| | 2009-7-30 14:00 | 只看该作者

R25纯属多余

对于其他控制来说,R25是标准

但对于51来说,R25纯属多余,

为什么这样说,

对于51来说,控制三极管,对于 51 的 IO,高电平时,三极管导通,R25一点忙也帮不上,低电平的时候就是截止,这时候51的IO电压远低于三极管的基极导通电压,三极管何来导通?

对于高阻,和低电平一样,三极管没有基极电流,说什么都是白搭

51的IO只有这几种状态了,你还指望51把三极管的漏电流也关短?那请问,三极管的漏电流是什么数量级

至于有些人担心打雷之类的干扰,那些担心完全多余,因为有这么大的干扰,整个电路都不正常,小小一个R25又能有多大的作用呢?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-7-30 14:03 | 只看该作者

那电阻有两个作用

1. 对于复位过程中默认为INPUT的I/O,起下拉作用,与内部弱上拉分压,低于三极管导通电压;
2. 基本非门的抗干扰措施

俺一般直接用一颗带阻三极管了事...

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-7-30 14:06 | 只看该作者

对“严谨”与“不严谨”的理解

如果因为疏忽,该加电阻的地方没有加,这是“不严谨”。包括那个火箭的例子,也属于这个范畴。

如果知道这里本来要加一个电阻,但是综合考虑,深思熟虑,为了节约成本,再充分评估了风险之后,最后决定不加,这也是一种“严谨”的态度。

也许你会觉得一个电阻不值钱。如果一个产品中要用到10个,年产10万个产品呢?100万个产品呢?这就不是一个电阻的问题了,而是100万、1000万个电阻的问题。

当然,对于没量的东西来说,一个电阻确实不值钱。或者对于火箭这种安全性要求高的产品来说,就算这个电阻是纯铂金做的,也千万不能省。

所以我说要综合考虑,就是这个道理。

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2009-7-30 14:10 | 只看该作者

不了解,对火箭一点也不了解

但加不加R25决定是否严谨说不过去?具体情况具体分析,不能说不加R25就不严谨,那样太死板了,规则总是在一定的条件下才成立。

使用特权

评论回复
McuIsp| | 2009-7-30 14:12 | 只看该作者

各位言之均颇为有礼。本人支持匠人。

叶兄加二极管的方法似乎有一定缺陷。
在10uA量级,一般的1N4148的压降还是比较小的,特别是高温的情况下。
应该进行定量分析。
哪位有空实测下,呵呵。

使用特权

评论回复
冷血感情信| | 2009-7-30 14:44 | 只看该作者

LZ的可以工作啊

把R25换成100K不就行了吗?R25一定不要省。

使用特权

评论回复
渤海三叠浪|  楼主 | 2009-7-30 14:50 | 只看该作者

楼上仁兄 :R25越小基电流越大吧!!!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-7-30 16:25 | 只看该作者

俺忘记了,似乎10uA连二极管也通不了。。。

哪位有空翻下1N4148的手册看看。。。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-7-30 16:34 | 只看该作者

热闹了

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-7-30 16:35 | 只看该作者

洗白了

====================================================

正向电流,只要加了正向电压就一定会有

正向压降,只要流过正向电流就一定会有

导通电压,定义的是产生一定正向电流的PN结电压

使用特权

评论回复
McuIsp| | 2009-7-30 16:40 | 只看该作者

附图是Vishay的1N4148正向I/V数据。

可以看出0.1mA时,90度已经低于0.4V了。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-7-30 17:25 | 只看该作者

哪位有空翻下1N4148的手册看看。。。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-7-30 17:40 | 只看该作者

呵呵,扣字眼没有用,你送进去10uA电流看看能不能通?!

谁做实验验证一下?!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-7-30 17:42 | 只看该作者

费劲

4148串个1M,接10V,你说回路有没有电流?PN结有么通?

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2009-7-30 18:23 | 只看该作者

本来二三极管就没有通不通之说

只能说导通程度,你加0.6V,流过1ma也叫导通,加个0.3V,流过1ua也可叫导通。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-7-30 18:25 | 只看该作者

嗯哼...

使用特权

评论回复
lovedata| | 2009-7-30 23:07 | 只看该作者

纯来学习了

使用特权

评论回复
下一页 »
发新帖 我要提问