电流转电压电路提问

6200|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
请问这个电流转电压电路的运放的作用是什么?R1,R2,C1的值该如何取呢?怎样算的?谢谢!           

相关帖子

沙发
gdxizhilang| | 2013-2-17 14:37 | 只看该作者
运放的输出送给ADC,测量和监视电流的大小,电流是不能直接输入ADC测的,图中是把4-20mA的电流通过250欧的电阻转换成电压,然后经过R1和C1组成的一阶RC滤波电路后进入运放跟随器,经过运放的阻抗匹配才可以给ADC处理。
这个电路的主要作用的ADC之前的信号调理和转换,呵呵。

使用特权

评论回复
板凳
gdxizhilang| | 2013-2-17 14:40 | 只看该作者
R1和C1要根据干扰信号的频率来取值,R2要看接的ADC芯片的输入阻抗是多少。

使用特权

评论回复
地板
spark550| | 2013-2-17 15:17 | 只看该作者
gdxizhilang 发表于 2013-2-17 14:37
运放的输出送给ADC,测量和监视电流的大小,电流是不能直接输入ADC测的,图中是把4-20mA的电流通过250欧的 ...

呵呵  我也是个新来的   前面的我都能看懂 但是我一直不太懂什么叫做阻抗匹配  很模糊 刚百度了下还是不太清楚能稍微解释下么

使用特权

评论回复
gdxizhilang| | 2013-2-17 15:28 | 只看该作者
打个比方,你得芯片要求200K的输入阻抗,那有路信号,要接入芯片,它的输出阻抗要200K才算是匹配。

使用特权

评论回复
HWM| | 2013-2-17 15:40 | 只看该作者
to LZ:

R1,C1是RC低通滤波,具体取值需要根据你的信号带宽确定。那个R2可有可无,一般作为阻尼电阻(几十欧姆左右)。

使用特权

评论回复
21ID| | 2013-2-17 16:28 | 只看该作者
R2是不是限流电阻?

使用特权

评论回复
沈老| | 2013-2-17 17:49 | 只看该作者
运发的 输入 端 (2,3) 没 平衡,2 脚 小一个 R1

使用特权

评论回复
hjs1618| | 2013-2-17 20:46 | 只看该作者
多种说法,到底这电路行还是不行呀?

使用特权

评论回复
hjs1618| | 2013-2-17 20:47 | 只看该作者
觉得采样电流的电路模式是这样的,但具体应用只能实际调试了,光靠理论是不行,理论只是个方向!

使用特权

评论回复
摸摸| | 2013-2-17 22:37 | 只看该作者
R1:10K
R2:2K2
C1:102  不要也可以

使用特权

评论回复
beanandpeach| | 2013-2-18 08:45 | 只看该作者
我想问下,那个250欧的电阻是怎样定的?,我用100欧行么?跟前面的电流源有关吧

使用特权

评论回复
储小勇_526| | 2013-2-18 09:22 | 只看该作者
beanandpeach 发表于 2013-2-18 08:45
我想问下,那个250欧的电阻是怎样定的?,我用100欧行么?跟前面的电流源有关吧 ...

I*250就是你想要得到的电压值

使用特权

评论回复
储小勇_526| | 2013-2-18 09:24 | 只看该作者
我没记错,这个电流转电压电路是最简单的,阿姨家有帖子讨论过,LZ可以仔细找找。我的电脑被清理过,被我删掉了

使用特权

评论回复
jlass| | 2013-2-18 10:14 | 只看该作者

就电流转电压来说,只有250欧的电阻是主要的,其他都是次要的。
R1和C1滤波用,建议不用R1,只用C1(0.1uf)来滤毛刺。同时建议加二极管保护一下。
LM324放大器,做电压跟随器用,理论上可以不用,但是为了适应更多的情况,建议加上,因为放大器输入高内阻,输出低内阻,做阻抗变换使用。
R2作为阻尼电阻(一般几十欧姆左右),也不建议使用。
你真正应该考虑的是LM324的电源以及PCB布线,这才是干扰的主要来源

使用特权

评论回复
guohaoqing|  楼主 | 2013-2-18 11:15 | 只看该作者
感谢楼上各位的热心解答。关于R2那个阻尼电阻,用作阻抗匹配的,请问这个几十欧姆的阻尼电阻是和前一级匹配还是和后面的AD芯片的阻抗匹配呢?可以用4.7K的电阻么?

使用特权

评论回复
ddb_21ic| | 2013-2-18 12:42 | 只看该作者
R2和ADC的输入电容也会形成一个低通滤波器,R2大了之后,ADC信号迟滞加大。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2013-2-18 13:36 | 只看该作者
回16#    如果你后面接ADC,这个电路不是这样接的。

使用特权

评论回复
beanandpeach| | 2013-2-18 13:43 | 只看该作者
储小勇_526 发表于 2013-2-18 09:22
I*250就是你想要得到的电压值

哦,我犯傻了,不好意思

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2013-2-18 13:49 | 只看该作者
第一个图挂了 ,记得虚短虚断~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问