来吧。新手从零学习DIY开关型可调恒流稳压电源。2013第1季。

51014|289
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
poren|  楼主 | 2013-2-17 17:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

来吧,我们一起再来做电源。
相信,每个搞电子的,无论数电,还是模电,都会需要一个趁手的可调电源。哪怕是不搞电子,只是为了做一个万能充电器。
看了坛子里好些类似的贴子,总都是不了了之了……
来吧,我们再做一回如何?
我是菜鸟,我负责学习,出资,干力气活,组织一下也没有问题。
有意愿的回贴开始讨论即可。不搞形式主义。

先不搞什么数控,小步进什么的。我们一步步来,一步步走,可以先出1.0,再出2.0,对吧?
只是希望能够有始有终,每周有计划,有总结。
这春节后第1周计划很简单,招人。有5个人有意愿,就开做。

这次1.0版的,我初步设想1-2个月完成,可以讨论,如果本周凑够人了,本周出计划。

QQ群:<73013877> - 书桌上的电源

/* 2013.03.25 更新:楼主自行绘制了PCB的布局初稿上传,请见184楼 */

/* 2013.03.09 更新:经导师 laoxu 审核并修正的原理图 version1.42 定稿,加入C8051F410,以及HMI触摸显示与控制电路,请见134-136楼 */

/* 2013.03.04 更新:经导师 laoxu 审核并修正的原理图及电路分析出稿,请见104-106楼 */

/* 2013.03.04 更新:基于 L4970A 芯片典型电路的基础原理图第1稿绘制完毕,请见76楼,由导师 laoxu 进行审核 */

/* 2013.03.04 更新:导师 laoxu 亲自翻译并共享核心芯片 L4970A 的技术文档,请见69-70楼 */

/* 2013.02.21 更新:4季初步计划定出,并感谢 laoxu 提供指导,以下计划拜 laoxu 拟定 */
2013第一季----开关型可调恒流稳压电源,技术指标定的不高,最大稳压输出40V,最大恒流输出10A。
1. 成本预算,第一季/第二季 材料成本限定于200大洋,实施第三季,成本翻倍,限定于400大洋之内。
2. 电路结构,以零件少,可靠性高,容易装配调试为第一准则,便于初学者克隆仿制。
3. 电路方案,定调为"橡皮筋"方案,即克隆者,在不改电路和结构的前提下,仅更改一下采样或调节电阻,就能克隆出适合自己使用的开关型可调恒流稳压电源,如输出功率不需要这么大,可将成本降至更低更便宜,甚至低到100大洋以下。
   如最大稳压输出电压不需要达到40V,改为36V,30V,24V,20V等等均可,最大恒流输出电流不需要达到10A,改为8A,6A,5A,3A等等均可。
4. 本着百家争鸣,百花齐放的精神,请大伙尽言提建议,三天后,俺给出SCH原理图,请大伙提意见,如没什么改动,请你动手画PCB板了,画好之后上传讨论修改,没啥问题,PCB做板,零件采购,装配试机(说实话,这么简单的东东,俺也想不出有啥好调试的),只要零件不装错,应该一气呵成,也不了三个月,呵呵~~~
2013第二季----数控开关型可调恒流稳压电源,在“2013第一季”基础上继续升级,技术指标定同上,加入了单片机控制,反正只要再做一块单片机小板加上,连上几根线,编个小程序,数控开关电源电压电流输出而已,编程这活儿,对你来说,没啥技术难度,是小菜一蝶,马到成功之事。
2013第三季----独立双路输出数控开关型可调恒流稳压电源,在“2013第二季”基础上继续升级,更简单,再加一组“2013第一季----开关型可调恒流稳压电源”套件即可,程序上加点对两组电源,同步/异步输出控制即OK了,更没啥技术含量了。
2013第四季----数控开关型可调恒流稳压电源的应用,用于电池充电等领域太老土了,人人都会。俺玩点新奇的,讲点将此数控开关型可调恒流稳压电源用于焊(焊接)、烂(打孔,抛光)、镀(电镀)等领域的实战例子,并给出演示视频。

相关帖子

沙发
laoxu| | 2013-2-17 19:39 | 只看该作者
这个玩具也要计划?:dizzy:

使用特权

评论回复
板凳
poren|  楼主 | 2013-2-17 21:21 | 只看该作者
laoxu 发表于 2013-2-17 19:39
这个玩具也要计划?

唉,您是高手,我是新手,所以是号召一群新手一起做,一起玩,必竟是有个有用的物件,做的话对各方面的知识要求全面,象我,只敢组织,不如您出面带着大家一起做玩具如何?
呵呵。

使用特权

评论回复
评论
28182900 2013-3-21 10:01 回复TA
laoxu 你不对,不能这么说 
地板
摸摸| | 2013-2-17 23:06 | 只看该作者
开关?线性?

使用特权

评论回复
beanandpeach| | 2013-2-17 23:24 | 只看该作者
这东西说真的,要做没难度,很多人都能做。但为什么人家不做?市场很重要,做出来你卖给谁?做出来玩玩么,呵呵!

使用特权

评论回复
beanandpeach| | 2013-2-17 23:27 | 只看该作者
你能说下市场在哪里,跟现在多如牛毛的山寨电源相比有什么优势?我信了就跟你做

使用特权

评论回复
摸摸| | 2013-2-17 23:45 | 只看该作者
1、没市场。
2、很花钱。
3、很赚。

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-2-17 23:53 | 只看该作者
beanandpeach 发表于 2013-2-17 23:27
你能说下市场在哪里,跟现在多如牛毛的山寨电源相比有什么优势?我信了就跟你做 ...

真不好意思,我也真没有这个意思。
我只想自己边学习边DIY,做着玩,重点在于DIY。

市场这东西与电子一样,都是学问,也不是说有需求,有市场就能卖。尤其不能是工程师认为的市场。
比如电源吧:高精度数控电源价高利润高,我们知道市场与需求又能如何呢?

我之所以在这里发贴子,在于玩,在于DIY精神,在于学习。

同时,也谢谢您的关注,如果您有时间,来,一起玩玩,聊聊,也没准儿就能在某个小细节撞出点创意的火花来。

使用特权

评论回复
评分
laoxu + 4 赞一个!
poren|  楼主 | 2013-2-17 23:54 | 只看该作者
摸摸 发表于 2013-2-17 23:45
1、没市场。
2、很花钱。
3、很赚。

哈,您来啦……
捧个场,做个顾问不?

使用特权

评论回复
摸摸| | 2013-2-17 23:58 | 只看该作者
久不久来看看好了。

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-2-18 00:07 | 只看该作者
摸摸 发表于 2013-2-17 23:06
开关?线性?

线性线性!
忘了说了。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2013-2-18 01:08 | 只看该作者
不用5个人了,有一两个就开工吧。
人越多越难做。
或者自己研究研究。

使用特权

评论回复
评论
laoxu 2013-2-18 06:38 回复TA
同意!!! 
评分
laoxu + 4 很给力!
laoxu| | 2013-2-18 06:39 | 只看该作者
LS正解~~~

LZ一个人就可开工,LS的这些盆友都是你的顾问~~~ :P

使用特权

评论回复
851628528| | 2013-2-18 09:33 | 只看该作者
lz有群吗?有意参加,我成都的qq962121855,手机:15828286715

使用特权

评论回复
一个初学者| | 2013-2-18 09:41 | 只看该作者
学习很重要。

使用特权

评论回复
仙人球W| | 2013-2-18 10:50 | 只看该作者
这个开始做了吗?

使用特权

评论回复
andyding| | 2013-2-18 12:22 | 只看该作者
LZ自己玩吧!

使用特权

评论回复
摸摸| | 2013-2-18 13:28 | 只看该作者

过年在家没什么图片,只有这几张作个说明。
就拿我这个来说,我们是两个人业余做的。从09年开始有想法,然后开始找资料,买仪器,买元件。
确实和5楼说的一样,这个东西生产出来市场是个很大的问题,然后就是赢利问题。
我们买仪器,买元件的钱前后花了上万,还没出一个成品,更不说赢利。
当然我们是自娱自乐,只想看看自己的水平。另外就是学到了很多学校根本不会教的东西。
很多时候我们还要回去翻课本,但发现书上只教你个原理,按书上做的很多都没有很好的效果,而且书上有很多是按理论给设计的,而实际中元件会有各自的指标和误差,这些也要一点点的去学。
所以这个东西,很花钱很花时间。
只不过,这个也很赚。同样是花了几万,在学校学的知识你就做不出来,而在这里做这个却能学到很多经验。
具体花钱看你设计的指标如何,我这个精度高。低精度的也就几百而已。其实钱没什么,关键是有耐心。

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-2-18 14:01 | 只看该作者
把我在另一个贴子的发言贴过来:
=========================
看来我对21的DIY理解错了。
一直以来,DIY是一种精神,DIY是英文Do It Yourself的缩写,一般来讲就是“自己动手做”。何管他有没有商业意义呢?
有没有市场,能不能卖出去,和DIY没有一点点关系。

我以为DIY项目,就是组合一群人,发挥各自的强项做一样东西而已。为什么要强加一些商业意义进来呢?那是做产品,不应该在DIY小组里讨论。
我是一直这样认为。
不过看了大家的讨论,我认为我对21的DIY理解可能有偏差了。
=========================
结贴了,我还是老老实实在家自己玩吧。和回复贴子的几个朋友都发去联系了,有可能的话下面我们讨论讨论。
我在想,不如这个分坛改个名字好一些,比如:产品小组讨论区一类的……

使用特权

评论回复
评论
laoxu 2013-2-19 05:31 回复TA
LZ正解! DIY项目,就是组合一群人,发挥各自的强项做一样东西而已。为什么要强加一些商业意义进来呢?那是做产品,不应该在DIY小组里讨论。 
qzlbwang| | 2013-2-18 14:13 | 只看该作者
其实做一个电源容易,但要做一个好电源其实也不容易。怎么才算一个好电源?每个人心里都会有自己的答案。对于追求的技术指标也各有各的侧重。不能一刀切。但普遍的是对动态指标不够重视。俺觉得,动态指标与静态指标一样要引起重视。

使用特权

评论回复
评论
poren 2013-2-19 21:47 回复TA
一定重视,也打算重视呢 
发新帖 我要提问