极点频率

4982|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
SA555|  楼主 | 2013-2-19 13:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM| | 2013-2-19 15:08 | 只看该作者
“极点”是个复变函数的概念。你所给出的那个传递函数

H(S) = 1 / (1+R C S)

是个复变函数,即自变量S是复平面上的点。

这里所说的“极点”P=-1/(RC)是指复平面实轴上的一点。“极点频率”是指虚轴上的相应点——j/(RC)。

因为对于单谐稳态信号,S=jω=j2πf。此传递函数的模是1/√(1+(RCω)^2),即在ω=1/(RC)点附近是个转折点,故定义f=1/(2πRC)为极点频率。

使用特权

评论回复
板凳
Hlijun| | 2013-2-19 15:21 | 只看该作者
I see.

使用特权

评论回复
地板
286005374| | 2015-7-4 15:05 | 只看该作者
HWM 发表于 2013-2-19 15:08
“极点”是个复变函数的概念。你所给出的那个传递函数

H(S) = 1 / (1+R C S)

1/√(1+(RCω)^2)  这个中间 应该是个减号吧1/√(1-(RCω)^2)  

使用特权

评论回复
HWM| | 2015-7-4 23:13 | 只看该作者
286005374 发表于 2015-7-4 15:05
1/√(1+(RCω)^2)  这个中间 应该是个减号吧1/√(1-(RCω)^2)

复数的模是复数与其共扼相乘再开方。

使用特权

评论回复
286005374| | 2015-7-6 13:34 | 只看该作者
HWM 发表于 2015-7-4 23:13
复数的模是复数与其共扼相乘再开方。

哦 ,是我记错公式了 ,我想问下是不是极点都在虚轴上(没有实部)

使用特权

评论回复
HWM| | 2015-7-7 09:54 | 只看该作者
286005374 发表于 2015-7-6 13:34
哦 ,是我记错公式了 ,我想问下是不是极点都在虚轴上(没有实部)

"极点"是个数学概念,并不一定在虚轴上(此例就在实轴上)。

楼主所问的“极点频率”,是用jω代入复变量S——即S=jω,那是稳态正弦信号激励。这其实就不再是个纯数学的东西了,可以是《电路分析》、《信号与系统》或《控制论》之类的相关内容,此地的“极点”只是借用了那个数学名词而已(相应的“零点”也是如此)。

为何会借用“极点”这个数学术语呢? 那是因为当角频率ω取极点值时,此例传递函数的模为直流的1/√2倍(半功点),这是个转折点(在对数坐标中可以看得很清楚)。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问