求豆浆机去干扰方法

2613|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tazzf_68|  楼主 | 2007-1-2 23:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
朋友们好:
   我家自动豆浆机坏了,自己学单片机一段了,正好试一试手。改好电路板,(用89c2051代替原来的。原牌子是广东顺德东什么(上边一个日下边一个火)厂,林什么(上边一个日下边一个火)牌,原来芯片的被打磨掉型号了,18脚的)编好程序,keilc上调试过了,一上机程序不行,电机干扰太严重,程序乱跑,用万用表测交流电压有时都干扰。看看书,有很多方法,什么加空语句,加。。。。的,搞了好几天无果,求那位朋友指点一下。有个源代码研究一下更好。谢谢啦!!
            我的邮箱: tazzf_68@163.com

相关帖子

沙发
feng89| | 2007-1-3 08:28 | 只看该作者

换STC12C2052试一试吧,

换STC12C2052试一试吧,

使用特权

评论回复
板凳
tyw| | 2007-1-3 10:30 | 只看该作者

想办法把电刷上的火花灭了是上策

使用特权

评论回复
地板
winhiwang| | 2007-1-3 10:36 | 只看该作者

豆浆机的电机干扰比较严重

可以并470伏压敏电阻,还有要处理电源以及控制继电器的IO口.

再就是换用其他品牌的MCU吧

使用特权

评论回复
mylovetus| | 2007-1-3 12:59 | 只看该作者

原来我给一个厂家写过一个豆浆机的程序

是用MOTOROLA(现在叫FREESCALE)的KJ系列的,1K的ROM的很小的片子.

使用特权

评论回复
tazzf_68|  楼主 | 2007-1-3 19:24 | 只看该作者

求豆浆机去干扰方法

谢谢大家!5楼朋友可以分享一下源程序吗?

使用特权

评论回复
etual| | 2007-1-3 20:13 | 只看该作者

抗干扰还是不要过多的依赖软件好一点

用工业级别的IC来做吧,既然原来的芯片也能做,硬件是能用的,好不好就见仁见智了 ............ (虽说硬件才是关键因素...)
试试在芯片的VSS VDD之间加一个104的电容。
程序的话可以参考,除了备份数据自我校正之外不知道还有什么办法呢?
另外,程序设置的时候判断的门槛设置宽一点(有的话),仿真器跟芯片是两个级别的东西,IC要是不工作,也拿他没辙.........抗干扰还是不要过多的依赖软件好一点 (个人意见,喜欢的可以拍砖.....)
或者将整块电路板拿出来远离电机,看他还干扰不干扰 --

使用特权

评论回复
xianyue| | 2007-1-3 20:43 | 只看该作者

电机如果是直流,并接一个电解22-220UF

使用特权

评论回复
dengm| | 2007-1-4 07:42 | 只看该作者

把89c2051的工作电压提高到 6V 看一下

使用特权

评论回复
dengm| | 2007-1-4 07:49 | 只看该作者

豆浆机 震动的厉害 可能不能用晶体 用RC震荡工作在 200khz左

用 50hz 的市电频率定时。

使用特权

评论回复
mylovetus| | 2007-1-4 21:20 | 只看该作者

DEGN说得很对

抗干扰主要是硬件的功底.
何况那个时候我根本就没有考虑太多的软件抗干扰,当初就考虑了两点:
1, 用一个状态字来记录当前状态, 然后在复位的时候判断, IC是不是被外部干扰复位了,如果是的话,就回到相关的状态下继续工作.
2, 在启动电机的时候可能有强干扰,就是在闭合继电器的时候要留有冗余指令.

好久了,源代码都不知道去哪了,呵呵

使用特权

评论回复
tazzf_68|  楼主 | 2007-1-4 22:15 | 只看该作者

求豆浆机去干扰方法

感谢朋友指教,我很受启发.谢谢!!

使用特权

评论回复
将军令| | 2007-1-6 08:17 | 只看该作者

dengm兄说的有道理

使用特权

评论回复
将军令| | 2007-1-6 08:18 | 只看该作者

你的稳定性由问题

使用特权

评论回复
joson| | 2007-1-6 09:45 | 只看该作者

你的过零信号是不是没处理好啊

我以前一直都在做电动产品,可能能给你提供些帮助?

使用特权

评论回复
yzq13246068880| | 2020-5-20 16:18 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问